16+
1 сентября 2014 11:26 Симферополь

Все внутренние генерирующие мощности Крыма задействованы для энергоснабжения полуострова – министр энергетики республики

АА Распечатать

Симферополь, 1 сентября. Крыминформ. Для электроснабжения Крыма сейчас задействованы все внутренние генерирующие мощности, в том числе, солнечные и ветровые электростанции. Об этом сообщил министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров.

"Крымская тепловая генерация развернута, солнечная генерация выходит на мощность. Ветровые станции работают в зависимости от ветровой нагрузки. Плюс мы включаем МГТС /мобильные газотурбинные станции/ для погашения пиков потребления утром и вечером", - сообщил Егоров.

По данным министра, солнечные установки в Крыму способны выдавать порядка 160-180 мегаватт, ветровые генерирующие установки - до 50 мегаватт. Кроме того, крымская ТЭЦ способна генерировать порядка 50 мегаватт электроэнергии. Газотурбинные станции сейчас работают на площадках в Севастополе, Симферополе и в Сакском районе Крыма. "Этого нам достаточно", - отметил министр.

Егоров сообщил, что Украина в настоящее время поставляет в Крым порядка 500 мегаватт электроэнергии. Это почти в два раза меньше, чем несколькими днями ранее.

Значительное ограничение поставок электроэнергии со стороны Украины в Крым произошло в ночь с воскресенья на понедельник. По словам Егорова, из четырех магистральных линий было отключено три. Позже, по данным "Крымэнерго", энергоснабжение со стороны Украины было частично восстановлено.

"Это была нештатная ситуация. По команде диспетчера "Укрэнерго" было введено ограничение перетока в сторону Республики Крым с материковой части Украины с 23:30 до 03:00 в связи с системной аварией или ограничениями потребления электроэнергии на материковой части Украины, - рассказал Егоров. - Была оставлена только "аварийная броня" для поддержания системы энергоснабжения в рабочем состоянии".

Министр при этом сообщил, что предварительно украинская сторона сообщала о возможных отключениях Крыма от электроснабжения, но точные данные не назывались. "Есть порядок и правила, по которым работают диспетчерские службы, поэтому они предупреждают, - сообщил Егоров. - Но все равно для нас это было неожиданным. Я думаю, эта ситуация была неожиданной и для самой Украины. Я точно не знаю, но я могу предположить, что в самой Украине серьезные проблемы с генерацией".

По данным Крыминформа, сейчас электроэнергия с Украины идет по ЛЭП 330 кВ Каховка – Островская.

Исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксёнов сегодня заявил, что в случае повторных отключений Украиной электроснабжения регион полностью перейдет на резервные источники энергоснабжения.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости