16+
31 августа 2014 08:17

Битву за освобождение Крыма в 1944 году представят военно-исторические клубы на фестивале в Тольятти

АА Распечатать

Москва, 31 августа. В Тольятти сегодня открывается фестиваль исторической реконструкции "Россiя ХХ векъ", участники которого представят постановочные бои Первой мировой войны и битву за Крым в 1944 году.

"Мы ждем на фестиваль около 100 участников. Они приедут со своим снаряжением, амуницией, оружием, техникой и всеми предметами военной поры, необходимыми для исторической реконструкции", - сообщил агентству ИТАР-ТАСС директор Технического музея имени Сахарова Дмитрий Никитин.

На мероприятие, которое пройдет уже в четвертый раз, съедутся военно-исторические клубы Тольятти, Самары, Ульяновска, Димитровграда, Казани и Уфы.

Основой реконструкции станут эпизоды 1914 и 1944 годов - постановочный бой периода Первой мировой войны и битва за освобождение Крыма от фашистов.

"Оба события знаковые - в этом году исполняется 100 лет с начала одной из самых ужасных войн начала 20 века и 70 лет освобождения Крымского полуострова от фашистских захватчиков. Именно поэтому участники и выбрали эти события для реконструкции", - сказал Никитин.

Площадку под предстоящие "битвы" музейщики подготовили сами. На территории в 2-3 гектара с помощью экскаватора они вырыли окопы, построили блиндажи, землянки и брустверы. С максимальной точностью были воссозданы военные лагеря и места боев.

В реконструкции "крымской операции" будет участвовать настоящий немецкий танк "Тигр", владелец которого предоставил свой раритет специально для участия в фестивале.

"Танк полностью демилитаризован, стреляет только холостыми снарядами, к тому же на фестивале жестко соблюдаются все меры безопасности", - отметил директор музея.

Организаторы рассчитывают, что посмотреть на живую историю придут 3-4 тыс зрителей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости