16+
30 августа 2014 10:14

Сербия на встрече в СБ ООН заступилась за Россию, обвиненную представителем Косово в оккупации Крыма и агрессии против Украины

АА Распечатать

Москва, 30 августа. Сербия на встрече Совета Безопасности ООН в пятницу заступилась за Россию, с нападками на которую набросился глава МИД Косово Энвер Ходжай. Представителя непризнанной республики вывело из себя выступление заместителя постпреда РФ при всемирной организации Петра Ильичева, который обратил внимание на проблему участия косовских албанцев в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне экстремистов, передает агентство ИТАР-ТАСС.

В ответ на это Энвер Ходжай заявил, что Россия "не находится в положении, чтобы читать проповеди о ситуации в Косово" и выражать озабоченность в связи с происходящим в регионе. "Россия перешла все границы международного права и установленных норм. Мы осуждаем российскую оккупацию Крыма, также как и осуждаем российскую агрессию на востоке Украины", - сказал представитель непризнанной республики. По его словам, Россия "лишилась всякого доверия на мировой арене" и сама становится "главной угрозой международному миру и стабильности". Ходжай также высказал свое недовольство по поводу запланированных на 2015 год совместных учений ВВС РФ и Сербии.

Сразу же после этого слово взял глава МИД Сербии Ивица Дачич, указавший на недопустимость подобных высказываний. "Я считаю, что Косово не находится в положении, чтобы зачитывать кому бы то ни было лекции по международному праву, так как они сами в одностороннем порядке провозгласили независимость от страны, с которой у них не было соответствующей договоренности", - сказал министр. "Вы неправомерно используете это заседание Совета Безопасности для классической пропаганды", - добавил он. Дачич призвал коллегу следить за языком и не отходить от темы встречи, которая посвящена исключительно косовскому урегулированию. "При всем уважении, господин Ходжай, я считаю, вы провоцируете дискуссию, которая не поможет на деле нашим отношениям", - предупредил глава сербского МИД.

Следом косовскому представителю ответил и зампостпреда РФ. "Мы категорически отвергаем обвинения, которые прозвучали от господина Ходжая, считаем, что это прямая попытка увлечь дискуссию в сторону от того, что мы сегодня обсуждаем", - заявил Петр Ильичев. Тем не менее он напомнил Ходжаю, что Крым вошел в состав России по результатам референдума, в котором приняли участие свыше 80 проц жителей полуострова. "В отличие от выборов, которые прошли сейчас в Косово..., явка на которых составила всего 41 проц избирателей", - указал дипломат.

Стоит отметить, что упоминание зампостпредом РФ проблемы участия косовских албанцев в конфликтах в Сирии и Ираке не единственное, что могло "задеть за живое" Энвера Ходжая, "официальная должность" которого никак не фигурирует в списке участников пятничной встречи СБ по Косово. Российский дипломат, в частности, обратил внимание и на опубликованные в августе промежуточные выводы Целевой группы Евросоюза, расследующей деятельность Армии освобождения Косово /АОК/ в конце 1990-х годов. Одним из командиров этой организации был действующий премьер-министр непризнанной республики Хашим Тачи.

Как напомнил Петр Ильичев, Целевая группа пришла к выводу, что собранных улик достаточно для выдвижения обвинений против "отдельных высокопоставленных деятелей бывшей Освободительной армии Косово". "Речь идет о многочисленных случаях убийств, похищений, изнасилований, незаконного содержания под стражей, бесчеловечного обращения, осквернения церквей, результатом чего стали этнические чистки и изгнания сербов из южного и центрального Косово. Эти действия носили организованный характер, были широко распространены и систематичны. Подтверждаются в промежуточном докладе факты торговли органами в крае", - подчеркнул заместитель постпреда РФ при ООН.

По его словам, результаты расследования "развенчивают миф о "справедливой освободительной борьбе" АОК, который был использован, в частности, для оправдания односторонне провозглашенной бывшими руководителями этой организации независимости сербского края Косово". "Виновные в преступления должны понести заслуженное наказание, независимо от занимаемого ими сейчас положения", - подчеркнул дипломат.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости