16+
29 августа 2014 16:27

Нужно "лучше понять" происходящее на Украине и остановить насилие, считает глава МИД ФРГ

АА Распечатать

Москва, 29 августа. Нужно "лучше понять", что происходит на Украине, и остановить насилие. Такое мнение высказал сегодня министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, прибывший на очередную неформальную встречу глав МИД ЕС, передает агентство ИТАР-ТАСС из Милана.

Отвечая на вопрос о происходящем на юго-востоке Украины, он воздержался от термина "вторжение" /России/. "То, что мы знаем, что там есть военные, профессиональное оружие, но нужно лучше понять, что происходит, и остановить насилие", - сказал немецкий министр. "Мы опасаемся, что ситуация может перейти в прямое столкновение между Россией и Украиной, и этого нельзя допустить", - добавил он.

"Усугубление ситуации затрудняет дальнейшее политическое решение", единственное возможное, по мнению главы МИД ФРГ.

Ранее в свете эскалации обстановки на юго-востоке Украины германское правительство впервые заявило о "военной интервенции" со стороны России. По словам официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта, появляется все больше сведений о содействии ополченцам в Донецкой и Луганской областях со стороны Москвы. "Все это суммируется в военную интервенцию", - сказал он.

В то же время сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с иранским коллегой Джавадом Зарифом заявил, что обвинения в адрес России о "вторжении" на Украину звучат не в первый раз, но никто не предъявил факты.

"Обвинения в наш адрес звучат не в первый раз, - отметил министр. - Нас практически с самого начала кризиса обвиняют, что мы во всем виноваты". "Но нам ни разу не предъявили факты", - подчеркнул Лавров. Он напомнил, что со стороны Запада были ссылки, в частности, на снимки из космоса, чтобы подтвердить обвинения в адрес России, которые "оказались компьютерными играми".

"Нам не было предъявлено фактов ни про "вторжение", ни по другим вопросам, - сказал глава МИД РФ. - Мне кажется, что сокрытие фактов - это характерная черта США, ряда европейских стран в отношении того, что происходит на Украине".

Лавров добавил, что нет ни одного факта который бы подкреплял все эти утверждения. При этом заметил министр, "мы при всяком удобном случае просим американских и западных коллег подобные обвинения каким-то образом обосновать".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости