16+
26 августа 2014 10:44

Акция в поддержку пропавших на Украине журналистов газеты "Крымский телеграф" проходит в Симферополе

АА Распечатать

Симферополь, 26 августа. В парке Симферополя проходит акция в поддержку пропавших на территории Украины журналистов газеты "Крымский телеграф" Евгении Королевой и Максима Василенко. В центре города собрались около двух десятков представителей крымских и федеральных СМИ. На плакатах, которые подготовили участники, надписи "Освободите Женю и Макса" и записи из "Фейсбука" Евгении Королевой, которые она сделала, находясь на Украине: "Сегодня уже уезжаем. Надеюсь выжить".

Главный редактор телекомпании "Крым" Екатерина Козырь считает, что поддержать пропавших коллег должны все без исключения журналисты. "Ослепший и оглохший мир не хочет ни видеть, ни слышать о том, что на самом деле происходит в Новороссии. А потому журналисты - самые опасные враги. Видеоматериал всегда был и есть доказательство в суде любой инстанции, - считает она. - Призываю мировое журналистское сообщество не оставаться безразличным к судьбе крымских ребят. Промолчав сегодня, вы можете оказаться на их месте завтра".

Сегодня утром на страничке Евгении Королевой в "Фейсбуке" появилась запись Анжелы Старовойтовой: "Говорила с Женей в полночь. И Женя и Максим живы и здоровы. Все хорошо. Их уже отпустили. Утром выезжают домой".

Однако, по словам главного редактора газеты "Крымский телеграф" Марии Волконской, до настоящего времени сотрудникам издания местонахождение коллег не известно. "В редакцию они не звонили, ни коллегам, ни родителям не сообщили ничего, телефоны у ребят выключены. До того момента, как они с нами лично свяжутся, мы будем считать их пропавшими", - сказала она в интервью агентству ИТАР-ТАСС.

В понедельник вечером в эфире телеканала "Россия 24" глава информационного центра "Юго-Восточный фронт" Константин Кнырик сообщил, что, по предварительным данным, журналисты были задержаны участниками "Правого сектора".

"Действительно у нас есть информация, что они передвигались рейсовым автобусом, имея при себе удостоверения журналистов. Ребят ссадили с автобуса и отправили якобы в Днепропетровск, - сообщил он. - В очередной раз мы видим четкую провокацию, никаких обвинений не предъявлено. Мы расцениваем это исключительно как похищение, а не как арест".

В редакции "Крымского телеграфа" сообщили, что связь с корреспондентом Евгенией Королевой и фотографом Максимом Василенко была потеряна вечером в воскресенье. По предварительной информации, они были задержаны на территории Украины членами "Правого сектора" во время возвращения домой в Симферополь.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости