16+
23 августа 2014 23:54

Российский гуманитарный конвой провел на Украине чуть более суток

АА Распечатать

Москва, 23 августа. Завершающая фаза операции по доставке российской гуманитарной помощи юго-востоку Украины заняла чуть более суток. Конвой из белых КАМАЗов, который накануне после многодневного ожидания на границе взял курс на Луганск, уже вернулся в Россию.

На Западе называют отправку российского груза на Украину нарушением международных договоренностей. Москва эти обвинения отвергает.

Доставка помощи

Российские грузовики, простоявшие больше недели на границе с Украиной, в пятницу около полудня начали движение в сторону Луганска.

МИД России обосновал этот шаг тем, что "дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя". В ведомстве отметили, что "все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны".

Уже к вечеру весь гуманитарный груз - две тысячи тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров - был доставлен в Луганск.

В городской администрации сообщили, что помощь будет распределяться среди жителей, часть ее может быть переправлена в провозглашенную Донецкую народную республику /ДНР/.

После начала движения гуманитарной колонны МИД Украины заявил, что "всю ответственность за безопасность груза несет российская сторона". В ведомстве обратили внимание, что "по возможному маршруту следования груза террористы ведут минометный огонь".

При этом штаб армии ДНР сообщил, что ополченцы прекратят огонь по маршруту движения колонны, они также выставили блокпосты для безопасного ее прохождения.

Никаких инцидентов за время движения конвоя по территории Украины не произошло. И уже утром в субботу первые грузовики показались на границе РФ, а около 14:30 мск стало известно, что колонна полностью вернулась на территорию РФ.

Как рассказал замглавы МЧС России Эдуард Чижиков, в осмотре автомобилей участвовали таможенники и пограничники РФ и Украины.

"Ни у кого из них нет претензий. Обе стороны подтвердили, что грузовики вернулись пустыми", - сообщил он.

Реакция Запада

Всю ночь приходила реакция Запада по поводу начала движения российского гуманитарного конвоя по территории Украины. На эту тему, в частности, высказались президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, генсек ООН Пан Ги Мун и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Меркель и Обама, как заявили в Белом доме, сошлись во мнении, что "отправка Россией конвоя на Украину без одобрения украинских властей является провокацией и нарушением суверенитета и территориальной целостности страны".

Пан Ги Мун выразил озабоченность сообщениями о пересечении конвоем границы "без разрешения Киева". Он призвал РФ и Украину сотрудничать в оказании помощи пострадавшему населению и избегать односторонних действий, которые, по его словам, "способны обострить и без того опасную ситуацию на Украине".

Расмуссен, в свою очередь, заявил, что вступление гуманитарного конвоя на украинскую территорию "без согласия украинских властей и без участия МККК является грубым нарушением международных обязательств, взятых РФ недавно в Женеве и Берлине, и нарушением суверенитета Украины Россией".

Генсек НАТО также заявил, что ему известно о "российских артиллерийских ударах через границу" и "передаче группам сепаратистов на территории Украины значительного числа современных вооружений, включая танки, боевые машины пехоты и артиллерийские системы".

Ответ Москвы

Москва все обвинения Запада отвергает. Как подчеркнули сегодня в МИД РФ, Россия в своих действиях на юго-востоке Украины руководствуется принципами защиты гражданского населения и не политизирует гуманитарную деятельность.

В российском дипведомстве также назвали ложью слова генсека НАТО о том, что гуманитарный конвой вошел на Украину без согласия украинских властей и без вовлеченности Красного Креста.

"Согласие Киева было получено нотой МИД Украины от 12 августа, а на КПП "Донецк" более недели работали украинские таможенники и пограничники", - отметили в МИД.

Дипломаты подчеркивают, что на всех этапах подготовки и проведения акции "российские представители находились в тесном взаимодействии с руководством и сотрудниками МККК, тщательно выполняли их рекомендации".

В российском ведомстве добавили, что "ни в Женевском заявлении, ни в Берлинской декларации тема гуманитарного содействия вообще не упоминается". "Поэтому спичрайтерам руководителя НАТО не мешало бы ознакомиться с этими документами, прежде чем выдвигать обвинения", - подчеркивают в МИД РФ.

Кроме того, дипломаты напомнили, что Вашингтон начиная с 2012 года распространил в Сирии, в том числе в неподконтрольных правительству регионах, гуманитарную помощь на сумму более 1,2 млрд долларов. "Причем делалось это не только без согласия Дамаска, но и в отсутствие соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, - добавили в МИД РФ. - США, а также некоторые европейские страны сейчас оказывают гуманитарное содействие иракскому Курдистану, и вопрос о получении согласия на это центрального правительства Ирака ими не выпячивается".

В свою очередь в Минобороны России опровергли обвинения Расмуссена в прямом вовлечении российских военнослужащих, бронетехники и артиллерии в боевые действия на территории Украины.

Как заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, в Москве "уже перестали обращать внимание на пустые заявления господина Расмуссена и его пресс-секретаря". "Официальные полномочия г-на Расмуссена завершились еще 31 июля, и сегодня он выступает не столько от лица альянса, сколько в качестве шерпы /организатора/ намеченного на 4 сентября саммита НАТО в Уэльсе. Понимаем, что во многом от "подачи" этого мероприятия будет зависеть его дальнейшее трудоустройство", - отметил представитель Минобороны РФ.

Продолжение сотрудничества с МККК

Международный комитет Красного Креста намерен расширить свою деятельность на востоке Украины и, в частности, в Луганске, где ситуация остается очень напряженной, заявил пресс-секретарь МККК Анастасия Исюк.

В Москве, в свою очередь, отметили, что Красный Крест "показал себя ответственным партнером".

"Подтверждаем намерение продолжить сотрудничество с МККК в усилиях по оказанию гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины, потребность в которой отнюдь не отпала", - отметили в дипведомстве.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости