16+
21 августа 2014 15:37 Симферополь

Дефицит пляжей в курортных регионах Южного берега Крыма компенсируют за счет береговой полосы санаториев

АА Распечатать

Симферополь, 21 августа. Крыминформ. Дефицит пляжей в некоторых курортных регионах Крыма удалось покрыть за счет свободного доступа на часть пляжных карт санаториев. Об этом Крыминформу сообщил первый заместитель министра курортов и туризма Республики Крым Игорь Котляр.

"Я могу привести /в пример/ ряд санаториев, в которых мы обеспечили бесплатный, беспрепятственный вход граждан, говоря им о том, если вы это не обеспечите, то следующим шагом будет поднят вопрос об изъятии у вас излишков пляжной территории, - отметил Котляр. - Это 12 санаториев в Алуште, 1 санаторий в Судаке, этот вопрос стоял по санаторию Дейча /народный депутат Украины Борис Дейч/ ТОК "Судак", и тоже там открыли ряд карт".

По словам замминистра, системную работу по покрытию дефицита пляжных территорий за счет излишков крупных санаторно-курортных объектов можно наладить, приняв закон "О курортах". Параллельно придется определять балансодержателей пляжей, поскольку только на ежегодную подсыпку гальки необходимы значительные средства.

"Ялтинские пляжи, например, все являются искусственными, - напомнил замминистра. - Кто на искусственных пляжах должен заниматься отсыпкой, которая реально, просто безумно дорогая?"

Неурегулированным вопросом он назвал разный подход к искусственным пляжам у местных советов и Крымского республиканского предприятия "Крымское противооползневое управление". "Искусственный пляж противооползневое управление трактует как волногасящее сооружение, - пояснил замминистра. – И у нас дважды заключается договор с пользователями пляжей - первый с противооползневым управлением, и второй с местными советами".

При этом, по словам Котляра, противооползневое управление не занимается отсыпкой пляжей. Это является обязанностью пользователей, которые также должны обеспечить на пляжах безопасность и работу матросов-спасателей.

Государственный совет Крыма готовит ко второму чтению законопроект "О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым". Документ вызвал общественный резонанс, поскольку ст. 13 содержит норму, позволяющую всем коллективным средствам размещения ограничить доступ к морю, получив сертификат на оказание лечебных услуг. Статус "лечебного" подразумевает проведение на пляже лечебно-профилактических процедур и купаний под контролем медицинского персонала.

Пляжные карты в границах населенных пунктов Южного берега Крыма, в основном, находятся в аренде у санаториев, которые по собственному усмотрению могут ограничивать доступ к морю для посторонних лиц. Коммунальные пляжи либо отсутствуют, либо их площадь не позволяет в летнее время разместить всех желающих.

Проект закона "О курортах" будет вынесен на обсуждение в Общественную палату Крыма.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости