16+
21 августа 2014 15:13 Москва

Ситуацию вокруг скифского золота нужно решать на межмузейном уровне – советник министра культуры РФ

АА Распечатать

Москва, 21 августа. Министерство культуры РФ не будет вмешиваться в ситуацию вокруг скифского золота, поскольку все вопросы должны решаться на межмузейном уровне. Такое мнение выразил сегодня советник министра культуры РФ Кирилл Рыбак.

Согласно информации некоторых СМИ, музей в Нидерландах, где сейчас экспонируется золото скифов из музеев Крыма, пока не намерено передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.

"Министерство следит за ситуацией с выставкой "Крым - золотой остров в Черном море", мы мониторим все новости, - сказал он. - Однако все вопросы должны решаться исключительно на межмузейном уровне".

По словам Рыбака, есть музеи, которые направили экспонаты, и есть музеи, которые приняли их. "Между ними есть определенные договоренности. На наш взгляд, они должны быть исполнены, - цитирует ИТАР-ТАСС советника министра. - В противном случае, будет создан опасный претендент и будут нарушены международные принципы музейного права".

Рыбак добавил, что сейчас Минкультуры исходит из того, что, по сведениям ведомства, работа выставки продлена до конца августа. "Насколько нам известно, пока поводов для беспокойства нет, идут нормальные переговоры", - сказал он.

Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" проходит в музее Алларда Пирсона в Амстердаме с февраля 2014 года и закроется 31 августа. В общей сложности здесь представлены более 550 экспонатов из киевского и четырех крымских музеев, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, рассказывающие о богатой истории полуострова. Вопрос о принадлежности ряда артефактов возник с присоединением Крыма к России.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости