16+
18 августа 2014 12:51 Симферополь

В Крыму почтили память жертв депортации немцев в 1941-44 годах

АА Распечатать

Симферополь, 18 августа. Крыминформ. Представители крымской власти и общественности в годовщину депортации немцев из Крыма в 1941 году почтили память жертв репрессий, возложив цветы к мемориалу в ботаническом саду Таврического национального университета в Симферополе.

"Сегодня очередная годовщина репрессий, которым подвергся немецкий народ. Мы не один раз, как это было прежде все 23 года, собирались и скорбили только в одну дату - 18 мая. Сегодня мы показываем, что мы помним и чувствуем боль каждого народа, и я уверен, что вместе с немцами скорбят все крымчане", - подчеркнул на церемонии вице-премьер Крыма Руслан Бальбек.

По словам председателя Общества немцев Крыма "Видергебурт" Юрия Гемпеля, в 1941 году из Крыма было депортировано более 52 тысяч немцев, еще 4 тысячи были выселены в 1944 году, однако официальная статистика, учитывающая всех членов семей, дает цифру в 62 тысячи человек. "К сожалению, сложилось так, что по последней официальной переписи в Крыму проживает всего 2,5 тысячи немцев", – констатировал Гемпель.

Крымские немцы подверглись депортации в 1941 году. В 1944-м та же участь постигла крымских татар, болгар, греков, армян.

День памяти жертв депортации из Крыма армян, болгар и греков ежегодно проводится 24 июня, крымских татар – 18 мая.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости