16+
18 августа 2014 10:11 Ялта

Никитский ботсад восполняет потери от строительства на своей территории частных зданий

АА Распечатать

Ялта, 18 августа. Крыминформ. Сотрудники Никитского ботанического сада /НБС/ начали работы по созданию нового розария, чтобы восполнить потери от ранее построенных на территории сада частных зданий. Об этом сегодня "Крыминформу" сообщила сотрудник Никитского ботанического сада Зинаида Клименко.

По её словам, представители украинской власти незаконно отторгли 3,5 га земель, где располагался розарий, и застроили территорию частными домами. "Сейчас руководство сада определило новое место, где на площади 1,5 га мы сможем разместить большую экспозицию роз. Мы планируем высадить на данной территории более 1,5 тысяч цветов", - сообщила сотрудница сада.

В текущем году планируется посадить первую небольшую экспозицию роз. Клименко также отметила, что разработкой нового проекта сейчас занимаются ландшафтные архитекторы. "После этого наши сотрудники начнут работы по насыщению розария всевозможными сортами. Это будет и музей роз", - подчеркнула она.

Ранее министр сельского хозяйства Республики Крым Николай Полюшкин сообщил, что Никитский ботанический сад /НБС/ вернется к научной деятельности и перестанет заниматься коммерцией.

В 2004 году Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело №49-1263 в отношении должностных лиц ООО фирмы "Консоль" и Научно-экспериментального фитоцентра Украинской Академии аграрных наук за злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия. Тогда досудебное следствие, которое проводилось следственным отделом прокуратуры Крыма, установило, что в 2002 году Научно-экспериментальному фитоцентру Украинской академии аграрных наук Советом министров Крыма в нарушение установленного порядка был выдан госакт на право постоянного пользования земельным участком площадью 6,3 га на месте бывшего розария Никитского ботанического сада. Впоследствии Совет министров Крыма в нарушение действующего законодательства заключил договор аренды части этого земельного участка площадью 3,706 га с НИИ "Натуропатии и фитотерапии".

Крымский НИИ судебных экспертиз с участием специалистов ГП "Крымгеоинформатика" Минприроды Украины установил, что южная граница земельного участка Никитского ботанического сада не соответствует госакту 1970 года. Участок, не вошедший в отведенную саду территорию, примыкает к морю и расположен в районе западной стороны южной части отведенной Госактом территории, его площадь составляет 8,53 га.

Застройкой розария Никитского ботсада, по информации СМИ, занималась фирма нынешнего спикера Крыма Владимира Константинова "Консоль". Землю в свое распоряжение строительная компания получила вскоре после назначения на должность директора сада Валерия Ежова. В настоящее время земля под так называемым "фитокомплексом" и собственными пляжами сдана "Консоли" в аренду на 49 лет.

По данным крымских СМИ, прибрежная часть Никитского ботсада застроена дачами Валерия Хорошковского, экс-министра обороны Украины Александра Кузьмука, экс-премьера Валерия Пустовойтенко и других известных персон Крыма и Украины. На бывших владениях сада – оливковых плантациях, вырос многоэтажный комплекс "Никитский дворец", хотя земля выделялась под строительство пансионата для отдыха родителей с детьми.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости