16+
16 августа 2014 16:34 Симферополь

Никитский ботсад вернется к научной деятельности – глава минсельхоза

АА Распечатать

Симферополь, 16 августа. Симферополь. Никитский ботанический сад /НБС/вернется к научной деятельности и перестанет заниматься коммерцией. Об этом Крыминформу сообщил министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин.

"Наша задача, чтобы он выполнял свои функции, работал по своему профилю и занимался наукой, а не коммерцией", - отметил министр.

По его словам, после передачи НБС в управление минсельхозу проводится инвентаризация земель и имущества учреждения. Какую площадь на территории НБС занимают частные владения, министр уточнять не стал. "Это уже вопросы не ко мне", - сказал Полюшкин.

Он добавил, что вернуть выведенную под застройку территорию ботсада можно, применив закон о выкупе стратегически важных объектов. "Все это реально, – заверил министр, говоря о возвращении земли. – Тот же закон о выкупе стратегических объектов – под эту марку можно подвести любую дачу".

В связи с тем, что Никитский ботсад как научное учреждение перейдет на бюджетное финансирование, минсельхоз пересматривает функции ГП "Торговый дом "Никитский сад". "Сейчас по торговому дому мы разбираемся", - заключил Полюшкин.

В июне Никитский ботанический сад наряду с национализированными предприятиями и учреждениями агропромышленного комплекса распоряжением Совета министров Крыма вошел в перечень подведомственных министерству аграрной политики и продовольствия Крыма. В управление минсельхозу перешли питомники НБС в Партените и селе Медведевка Джанкойского района, помологическая станция в селе Вавилово и предприятие "Торговый дом Никитский сад".

В 2004 году Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело №49-1263 в отношении должностных лиц ООО фирмы "Консоль" и Научно-экспериментального фитоцентра Украинской Академии аграрных наук за злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия. Тогда досудебное следствие, которое проводилось следственным отделом прокуратуры Крыма, установило, что в 2002 году Научно-экспериментальному фитоцентру Украинской академии аграрных наук Советом министров Крыма в нарушение установленного порядка был выдан госакт на право постоянного пользования земельным участком площадью 6,3 га на месте бывшего розария Никитского ботанического сада. Впоследствии Совет министров Крыма в нарушение действующего законодательства заключил договор аренды части этого земельного участка площадью 3,706 га с НИИ "Натуропатии и фитотерапии".

Крымский НИИ судебных экспертиз с участием специалистов ГП "Крымгеоинформатика" Минприроды Украины установил, что южная граница земельного участка Никитского ботанического сада не соответствует госакту 1970 года. Участок, не вошедший в отведенную саду территорию, примыкает к морю и расположен в районе западной стороны южной части отведенной Госактом территории, его площадь составляет 8,53 га.

Застройкой розария Никитского ботсада, по информации СМИ, занималась фирма нынешнего спикера Крыма Владимира Константинова "Консоль". Землю в свое распоряжение строительная компания получила вскоре после назначения на должность директора сада Валерия Ежова. В настоящее время земля под так называемым "фитокомплексом" и собственными пляжами сдана "Консоли" в аренду на 49 лет.

По данным крымских СМИ, прибрежная часть Никитского ботсада застроена дачами Валерия Хорошковского, экс-министра обороны Украины Александра Кузьмука, экс-премьера Валерия Пустовойтенко и других известных персон Крыма и Украины. На бывших владениях сада – оливковых плантациях, вырос многоэтажный комплекс "Никитский дворец", хотя земля выделялась под строительство пансионата для отдыха родителей с детьми.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости