16+
13 августа 2014 15:26

Петербургская педиатрическая академия предложила бесплатные программы для врачей Крыма и студентов-медиков юго-востока Украины

АА Распечатать

Москва, 13 августа. Ректор Санкт-Петербургской педиатрической академии Владимир Леванович предложил врачам Крыма и Севастополя пройти бесплатную переподготовку, а выпускникам медвузов юго-востока Украины, которые не успели окончить обучение и прибыли в Россию в статусе беженцев, завершить образование в академии, передает агентство ИТАР-ТАСС.

"Работа в российской системе здравоохранения вызывает у докторов из Крыма и Севастополя большие затруднения в силу большой разницы в документообороте. Они не знают наших правил заполнения лечебного дела, форм справок", - рассказал ректор о предложенной властям Крыма и Севастополя программе. Подобные затруднения легко ликвидировать с помощью программы переподготовки, аналогичной магистерским, уверен Леванович.

Лекции для крымских врачей планируется читать дистанционно, а на практические занятия докторов пригласят в Петербург. Курс рассчитан на 144 часа и займет около месяца. Для начала академия готова принять 50 врачей. По мнению Левановича, все детские врачи Крыма и Севастополя могли бы пройти переподготовку примерно за полтора года.

Также академия готова принять выпускников медицинских вузов из провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые не успели окончить интернатуру или ординатуру и прибыли в Россию в статусе беженцев. "Мы понимаем, что эти люди находятся в тяжелой жизненной ситуации и не могут потратить год на обучение в ординатуре, куда еще непросто поступить в силу различия в документации в России и Украине", - отметил Леванович. Для будущих врачей академия также готова предложить сокращенный курс на 144 часа /длительностью в один месяц/, чтобы люди смогли трудоустроиться в России.

"По сокращенной программе мы можем предложить самые простые варианты специализации - участковый доктор. По окончании программы выпускники могли бы трудоустроиться в фельдшерско-акушерские пункты, работники которых, что немаловажно, обеспечиваются жильем", - сказал ректор.

Для докторов, приехавших с юго-востока Украины, существует алгоритм трудоустройства в России, прописанный приказом Минздрава. По нему от кандидата требуется только предоставить пакет необходимых документов. Для выпускников вузов, не окончивших интернатуру и ординатуру, пока такого приказа нет, а инициатива педиатрической академии создает реальный путь социализации, полагает ректор.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости