16+
12 августа 2014 21:06

Москва получила ноту от МИД Украины о готовности принять гуманитарную помощь от РФ

АА Распечатать

Москва, 12 августа. Российский МИД получил во вторник ноту от внешнеполитического ведомства Украины, где выражается готовность принять гуманитарную помощь от России. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В беседе с журналистами он отметил, что МИД РФ ранее направил ноту МИД Украины с просьбой дать разрешение на начало движения российского гуманитарного конвоя. "Движение было начато. Мы получили ноту с подтверждением готовности украинской стороны эту помощь принять. Нота эта пришла сегодня", - цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

Министр напомнил, что в последнее время шла плотная работа по согласованию деталей данной гуманитарной операции. "В контакте с МККК, с руководством Украины, с представителями других международных организаций, включая ООН и ОБСЕ, мы разработали схему, которая вчера наконец была окончательно согласована", - сообщил Лавров.

Как будет организовано движение российского гуманитарного конвоя

По его словам, Россия при этом учла все без исключения пожелания украинской стороны по всем аспектам операции, включая маршрут, который предложили киевские власти, несмотря на то что для этого придется сделать очень большой крюк.

"Тем не менее мы пошли на маршрут, который комфортен для киевских властей. Мы согласились на то, чтобы на наших траках появились украинские номера во время следования по территории Украины.

Согласились взять на борт грузовиков с гуманитарным грузом не только представителей МККК, ОБСЕ, но и представителей украинских властей", - отметил министр.

По словам Лаврова, Украина отказалась от идеи перегрузить весь груз с российского гуманитарного конвоя после его осмотра на границе на свой транспорт. Как сообщалось, такая инициатива возникла на стадии переговоров.

"Они ставили вопрос о том, чтобы перегрузить груз из всех 287 траков в траки, которые должен арендовать МККК, но, по очевидным причинам, от этой мысли они в итоге отказались, потому что это только осложнит и удорожит реализацию этой гуманитарной акции", - отметил Лавров.

Какие гарантии безопасности предоставят участникам миссии

Глава МИД РФ сообщил, что украинские власти гарантировали безопасность при прохождении российского гуманитарного конвоя по контролируемой ими территории. "Мы твердо полагаемся на заверения, которые нам давали украинские власти: они гарантируют безопасность движения всей колонны по территории, которую контролируют киевские силовики", - сообщил Лавров журналистам.

Он отметил, что ополченцы также уведомлены о прохождении гуманитарного конвоя, и выразил надежду на то, что они также обеспечат его безопасность. "Соответствующего отношения к этой гуманитарной акции мы ожидаем от ополченцев. Соответствующие сигналы нами туда уже были направлены. Я уверен, что с их стороны никаких срывов не произойдет, они находятся на территории, жители которой нуждаются в срочной гуманитарной помощи", - подчеркнул глава МИД РФ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости