16+
5 августа 2014 18:56 Симферополь

Задержка по зарплате сотрудникам Крымской энергосистемы решится после передачи ЛЭП – министр Егоров

АА Распечатать

Симферополь, 5 августа. Крыминформ. Задержка зарплаты работникам предприятия "Крымская электроэнергетическая система" /КЭС/ носит временный характер и решится после определения балансодержателя магистральных ЛЭП 220-330 кВ. Об этом министр топлива и энергетики Сергей Егоров заявил в ходе селекторного совещания с представителями подразделений магистральных сетей Крыма.

По его словам, в короткие сроки погасить задолженность перед энергетиками невозможно. Зарплату за апрель-май бюджет Крыма профинансировал как безвозмездную ссуду, которую придется погашать.

"Как и раньше получить финпомощь из бюджета республики – это чисто юридически тупиковая ситуация, - заявил министр. - Деньги нужно будет возвращать, а откуда их возвращать?"

Егоров пояснил, что в тариф на поставку электроэнергии между Центром осуществления расчетов и ДТЭК "Крымэнерго" по 3,42 руб за кВ заложены 0,12 руб на транспортировку магистралями КЭС. Однако эти деньги получает компания "Укринтерэнерго", которая занимается поставками электроэнергии за рубеж.

"Нужен договор с ЦОРом по 12 копеек, а с кем его заключать?" – риторически поинтересовался министр у коллектива КЭС.

На вопрос сотрудников, почему заработная плата за апрель-май, средства на которую поступили из бюджета Крыма, была проиндексирована по коэффициенту 2,9 в соотношении с украинской гривной, министр сослался на распоряжение вице-премьера Сергея Донича, которым все подведомственные предприятия должны руководствоваться при перерасчете курсом Центробанка России на дату выплаты зарплаты.

"Составьте письмо – за июнь месяц обратиться с просьбой применить коэффициент 3,4 в соответствии с перерасчетом тарифов за электроэнергию", - предложит Егоров коллективу КЭС.

Возражения о том, что оклад энергетиков Крыма в два раза ниже, чем в РФ, и многие готовы уехать по предложению аналогичных предприятий в России, профильный министр расценил как неконструктивные. "У нас цены в два раза ниже, чем в РФ", - парировал он.

С апреля текущего года НАЭК "Укрэнерго" перестало финансировать работу своего обособленного подразделения "Крымская электроэнергетическая система". Коллектив из 1050 человек, работающих в подразделениях магистральных сетей, не получил заработную плату за июнь-июль. Работы по ремонту и профилактике ЛЭП к осенне-зимнему периоду заморожены.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости