16+
21 апреля 2015 18:53

Антон Сироткин: "Мы занимались общим делом"

АА Распечатать

Казачество сыграло особую роль в событиях Крымской весны. Первые организованные отряды крымской самообороны образовали казаки, сформировав вокруг себя уже мощное движение. О роли казачества в историческом для Крыма событии, многолетней работе над возвращением республики к России Крыминформу рассказал помощник председателя Совета министров РК, куратор по делам казачества в правительстве Антон Сироткиным.

Первый вопрос будет немного наивным – почему выбрали для себя казачество?

Казачество – это особая тема. Это образ жизни. Казак, в первую очередь, воин Христов, человек глубоко верующий, православный. Он чтит свои исторические и культурные традиции и ценности, готов к самопожертвованию ради православного отечества. Именно поэтому мы прилагаем все усилия и старания для того, чтобы казачество обрело статус, как это есть в Российской Федерации. Проживая на Украине, мечтали о том, что нас услышит власть и начнёт идти навстречу казачеству как неотъемлемому культурному классу не только русского, но и украинского общества. К сожалению, нас не слышали. Тем не менее, не имея статуса и ни одного закона о казачестве, действовали в формате многочисленных организаций, вели активную патриотическую и духовно-патриотическую работу, проводили летние патриотические лагеря для молодых казаков, создали единственный на Украине казачий кадетский корпус. Помимо этого мы вели активную работу по взаимодействию с православной церковью, поддерживая наши святыни и храмы. После возвращения в Россию мы уже стали пользоваться законами Российской Федерации о казачестве, в которых чётко сформулирована президентская программа, стратегии развития российского казачества до 2020 года.

Ни для кого не секрет, что Вы принимали активное участие в событиях Крымской весны. Где именно проявило себя казачество?

Вы знаете, что на сегодняшний день достаточно эффективно работает народное ополчение республики. Я не побоюсь сказать, что его главным костяком является как раз наше казачество. Когда происходил накал страстей в Киеве, казаки здесь уже проводили серьёзную мобилизационную работу. Они были готовы и морально, и организационно к определённым действиям, к противостоянию. И 23 февраля казаки дали толчок к тому, чтобы крымчане начали объединяться и записывались в отряды народного ополчения. Несколько тысяч добровольцев сформировали ряды самообороны и сделали всё от них зависящее. Мы все видим результат и понимаем, что если бы не было ополчения на тот момент, то последствия могли бы быть совершенно иными.

Что послужило для Вас отправной точкой? Когда вы решили, что пора действовать?

Крымская весна началась задолго до событий прошлого года. Русская община Крыма вела постепенную и последовательную политику по поддержке русских людей с 1991 года. В 2010 году была создана партия "Русское единство", которая уже политически начала заявлять об ущемлении прав русскоязычного населения на территории республики. Партию поддержали казаки, и мы пошли единым фронтом для достижения общей цели. Мы уже чётко требовали того, чтобы русских людей слышали, уважали и прислушивались к их мнению. В том же году начали последовательную борьбу с экстремистскими радикальными направлениями, одним из которых являлось незаконное формирование – меджлис крымско-татарского народа.

В это время Вы сталкивались с казаками, которые придерживаются противоположной позиции? Какие сейчас устанавливаются отношения между казаками Крыма и Украины?

В Крыму даже казаки, имевшие иные взгляды, объединились, дабы не дать возможность профашистски настроенным элементам внести смуту и повлиять на ситуацию. Крым – наш общий прекрасный дом. Поэтому не было никаких противостояний.

Сейчас в Донецке и Луганске создана Национальная казачья гвардия. Мы всячески пытались содействовать, но сегодня уже ситуация иная. Есть казаки, придерживающиеся нынешнего режима киевской хунты. Эти люди предали свой народ. С такими нам не по пути.

Как происходил процесс интеграции в российское пространство?

С переходом в Российское государство фактически всё приходится выстраивать с самого начала. В такой ситуации очень важен командный дух и командный процесс. Должен отметить с большой гордостью, что есть регион, где этот командный процесс сохранён в крупном масштабе. На примере Симферопольского района можно абсолютно точно сказать, что глава муниципального образования Михаил Макеев сохранил коллектив, который был бок о бок все эти тяжёлые и долгие годы, и сумел правильно выстроить процесс. Мы же надеемся, что у нас получилось внедриться в российский курс, сторонниками которого мы являемся.

Каким Вы видите будущее Крыма и Симферопольского района в частности?

Я уверен в том, что Крым сейчас будет развиваться очень динамично. Мы переживём все сложности и неудобства. Перспективы у нас очень хорошие. Я уверен, что будет приятный инвестиционный климат, что мы выстроим зелёный Крым, который станет жемчужиной всей России. А Симферопольский район стратегически важен для республики. Не стоит забывать, что он является аграрным, поэтому мы должны восстановить всё производство, которое было обанкрочено и продано за бесценок. Тогда Симферопольский район будет лидировать, как и прежде. Большие надежды возлагаются на руководство района.

Что бы Вы хотели пожелать молодёжи? Какие советы бы дали?

Всем нашим молодым соратникам, подрастающему поколению я хочу пожелать быть честными перед Родиной, быть верными сынами нашего отечества и помнить историю, потому что плохо то государство, которое не знает своей истории. Без истории нет будущего. Если мы будем это помнить, наше государство будет самым могущественным и сильным в мире.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости