16+
17 марта 2014 14:18

Олег Зубков: у меня вновь появилось желание созидать

АА Распечатать

В Крыму имя Олега Зубкова известно даже детям. Человек, который первым на просторах СНГ организовал частный зверинец, поселил львов и жирафов под открытым небом в крымской степи остается верен своему девизу "Я строю зоопарк".

Два года назад открытие сафари-парка "Тайган" в Белогорском районе на месте брошенной воинской части стало событием курортного сезона-2012. Востребованность у гостей полуострова новых экскурсионных объектов подвигла Зубкова расширять свое царство – уже готов проект парка птиц возле Евпатории, идет строительство парка развлечений "Белая скала" у подножия одноименной скалы, и парка "Крымский Колизей" рядом с "Тайганом".

Как сейчас живется питомцам, и изменились ли планы на перспективу, Зубков рассказал корреспонденту агентства Крыминформ.

Сейчас, когда зоопарки Украины оказались в тяжелом положении, как живется Вашим подопечным?

Все в порядке. Мы частный зоопарк. Мы не зависим от бюджета, от казначейства, и оказались в более выгодном положении, когда пришли трудные времена. Хозяин зоопарка не думает о том, как украсть что-то из бюджета, а о том, чтобы было что-то на всякий случай. Поэтому у нас большой порог выживаемости, несмотря на то, что только хищникам в день нужно 500 кг мяса. У нас рождаются малыши: совсем недавно родились львенок и лама. Вот-вот должна разродиться верблюдица.

Мне очень жаль, что зоопарки Украины находятся в критическом состоянии. В Киевском, Харьковском, Николаевском зоопарках нечем кормить животных – их уже жители подкармливают. Но это не выход. Революционерам еще долго не до животных будет. Они в хорошие времена не думали о зоопарка - что с советских времен осталось, то и есть. Ни реконструкции, ни развития какого-то – все некогда, все занимаются другими вещами.

А посетители сейчас есть?

Да, как ни странно. Есть посетители и в ялтинской "Сказке", в "Тайгане" видел группу детей. Животные уже выходят из своих зимних "квартир", деревья расцветают и уже можно гулять.

Накануне референдума в "Сказке" родилась самка зебры, которую назвали Россия. Почему выбрали такое имя?

Мы патриоты Крыма, и если бы родился мальчик, мы бы его назвали Референдум, в честь исторического события. А поскольку родилась самка – первая зебра, которая появилась на свет в ялтинском зоопарке "Сказка", в канун исторического выбора Крыма, сотрудники предложили назвать ее Россия. Назвали, пусть растет.

Какие у Вас ожидания от судьбоносного для Крыма момента?

Я 23 года жил в Украине и очень надеялся, что Украина будет нормально развиваться, обращать внимание на ту изумительную жемчужину по имени Крым, на ее уникальность. Но, будучи депутатом Ялтинского городского совета, да и Верховного Совета Крыма, я не увидел какого-то особого отношения к Крыму со стороны любой власти. Насколько уникальный Крым, сколько здесь достопримечательностей, и какой должен быть к Крыму осторожный подход при выделении земли и строительстве в парках. Я всегда сопротивлялся этому. Мне хотелось, чтобы не только я развивал Крым, строя свои парки. Да, я их строил в независимой Украине, но Бог свидетель – я 15 лет воевал с властями всех уровней за то, чтобы зоопарк "Сказка" получил право на жизнь и документы на землю. Только в последние годы власть, которую называют самой коррумпированной и самой бандитской, при президенте, которого я не выбирал, начала поддерживать мои проекты.

Я сам реформатор и очень хочу, чтобы Крым развивался. Помню еще с советских времен, когда Ялта и Сочи были примерно на одном уровне, и люди выбирали между двумя Черноморскими курортами по погоде и фестивалям. Сегодня сравнивать Сочи и Крым все равно, что сравнивать космический корабль и телегу. Так вот телега – это наша Большая Ялта. Крым, как и вся Украина, лежит в руинах. Украина получила в наследство от СССР действующие предприятия, с коллективами, с управлением, а не разрушенное войной хозяйство. Но за 23 года набрать 140 млдр долларов кредитов – это надо уметь так бесхозяйственно относиться к своей стране.

Поэтому наблюдая из Крыма последние 3 месяца за событиями в Киеве, я, как и многие крымчане, был уверен, что это локализуется, не пойдет дальше "майдана". Что эти националистические лозунги не найдут подтверждения в стенах Верховной Рады Украины. Но стало страшно по настоящему, когда эти ребята дорвались до власти и в одночасье отменили закон о статусе русского языка. Когда с их благословения стали рушить памятники эпохи, в которую мы выросли, заодно и Кутузову, и советским воинам-освободителям. Зачем было рушить четыре десятка памятников Ленину? К нему можно как угодно относиться, но свергали не коммунистический строй, и не ленинский. Янукович был от него далек.

Мы с женой Оксаной поехали в январе в Киев, побывали на "майдане" и то, что увидели там, вогнало меня в депрессию. Я смотрел на господина Яроша, на "Правый сектор", на боевиков в масках, на портреты Бандеры и Шухевича, и мне стало страшно и захотелось уехать из страны, потому что они придут.

Но Вы были депутатом прошлого созыва парламента Крыма от партии "Батькивщина" и хорошо знакомы с лидерами "майдана"...

Да, эти новые ребята из "старых". И я ничего не связываю с ними хорошего для Украины. Для меня это горе-реформаторы - и Турчинов, и Яценюк. Я за ними наблюдаю уже больше десятка лет, они - собиратели должностей. Умненькие, хорошенькие реформаторы, но далекие от практической плоскости. Они ничего в своей жизни не создали, не построили. И до созидания им еще далеко. Реформами они будут заниматься еще очень долго, пока окончательно не зареформируют Украину.

Что будет с Вашими проектами новых парков?

Сегодня для меня главное, что появилось желание строить и созидать. Потому что еще три недели назад у меня этого желания не было. Теперь у меня есть оптимизм, а это страшная сила! Я вновь чувствую себя востребованным, я хочу вернуться в политику, в крымский парламент, чтобы быть полезным. И однозначно я буду строить. Ни один проект я не прекращаю, ни "Крымский Колизей", ни парк развлечений "Белая скала", и буду бороться за парк тигров и медведей в Севастополе. У Крыма нет другого будущего, кроме как быть курортным регионом, и для украинцев, и для русских, и для всех гостей, которых мы будем ждать уже в начале мая.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости