16+
12 сентября 2014 15:09

Евгения Бавыкина: Крымским предприятиям, которые надеются "исчезнуть", оставив долги, не удастся избежать ответственности

АА Распечатать

До окончания переходного периода, данного крымскому бизнесу на адаптацию к российскому правовому полю, осталось менее 4 месяцев. Сейчас полным ходом должен идти процесс перерегистрации предприятий полуострова, однако фактически из 26 тыс юридических лиц, занимающихся активной деятельностью, перерегистрацию прошли только около 800. О причинах этого явления и возможных вариантах развития событий Крыминформу рассказала вице-премьер крымского правительства Евгения Бавыкина.

Почему так мало крымских предприятий и организаций прошли перерегистрацию в российском правовом поле?

Этому есть ряд объективных причин, не зависящих от воли юридических лиц, но есть также и субъективные факторы. К объективным причинам можно отнести то, что многие ожидали вступления в силу с 1 сентября изменений в Гражданский кодекс, связанных с гражданско-правовыми формами юридических лиц. Однако и после 1 сентября ситуация не изменилась. Были некоторые трудности с соблюдением процедуры перерегистрации, например, с получением реестров с Украины. Возникали денежные и трудовые вопросы при переходе с украинской системы бухгалтерского учета на российскую. Но все это решаемо.

Вы говорили, что есть еще субъективные факторы.

Мы предполагаем, что в Крыму существует определенный процент организаций, которые мечтают со всеми своими долгами, кредитами, проблемами и обязательствами перед людьми и другими организациями как-нибудь доработать до 1 января, а потом все бросить и с 1 января создать новую организацию. То есть начать работу с чистого листа.

Сразу хочу предупредить: реализовать такую схему государство не позволит. Особенно бросить предприятие с долгами перед банками, перед людьми, перед крымскими организациями. Это будет расцениваться как мошенничество и повлечет за собой полный спектр всех видов ответственности.

Как можно отследить такие юрлица?

Этот мониторинг ведет налоговая служба. Там прекрасно понимают, что по окончании переходного периода примерно лишь 10-20 процентов юридических лиц прекратит свою деятельность в республике по различным причинам. Но основная масса предприятий останется работать и будет обязана пройти перерегистрацию, иначе с 1 января они не смогут осуществлять свою деятельность.

Но само юридическое лицо никуда не денется?

Юрлицо как субъект предпринимательской деятельности, естественно, останется. Именно поэтому к предприятиям, которые попытаются схитрить, и их руководителям, учредителям и акционерам будет возможно предъявить любые претензии, начиная с области гражданского права и заканчивая уголовным.

А если окажется, что у предприятия "за душой уже ничего нет"?

Если у предприятия не будет средств для погашения задолженностей, к примеру, к концу года будут выведены все активы, то отвечать будут руководители, учредители, акционеры своим личным имуществом и своей личной ответственностью, в том числе, и уголовной. Если выяснится, что руководство предприятия, его акционеры или учредители вывели активы, оставив лишь долги, то это будет расцениваться как мошенничество, как действия, направленные на то, чтобы обмануть кредиторов.

У многих предприятий в силу различных обстоятельств возникают серьезные трудности с регистрацией. Готово ли правительство оказать содействие?

Мы готовы помочь и реально помогаем в решении тех или иных вопросов. Мы знаем, например, что существуют определенные трудности с получением до конца года медицинских лицензий для государственных больниц и государственных санаториев. Совместно с федеральными властями мы отрабатываем этот вопрос, чтобы продлить срок лицензирования еще на год-два и чтобы у этих учреждений была возможность и время подготовиться к российским лицензионным требованиям.

Была проблема, когда в законе поставили ограничения на перерегистрацию государственных предприятий. Получилось, что госпредприятия могли лишь заново регистрироваться. Федеральные власти сняли это ограничение, и с 1 октября все госпредприятия и организации могут пройти перерегистрацию.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости