16+
29 августа 2014 18:02

Андрей Ростенко: "Я хочу, чтобы ялтинцы искренне улыбались!"

АА Распечатать

На очередном пленарном заседании сессии Ялтинского городского совета исполняющим обязанности главы южнобережной столицы был утвержден Андрей Ростенко – в недавнем прошлом депутат Симферопольского городского совета. Свое первое интервью в новой должности Андрей Олегович согласился дать Крыминформу буквально на следующий день после назначения, выкроив время в своем чрезвычайно плотном графике. По традиции мы для начала попросили его рассказать немного о себе.

Закончил Симферопольское высшее военное училище, затем убыл для прохождения службы в Главное политическое управление Тихоокеанского флота во Владивосток. Но служил недолго – начались определенные тенденции, связанные с распадом Советского Союза, и я подал рапорт об увольнении, вернулся назад в Крым. Стал пробовать себя на ниве предпринимательства – получилось успешно. Потом занялся политической деятельностью.

Андрей Олегович, с каким чувством Вы восприняли предложение возглавить Ялту?

Я осознаю всю личную ответственность, которую на меня возлагает руководство Крыма. Поэтому, как бы свое назначение я внутренне ни воспринял, по моим шагам вы увидите, что двигаться мы будем только вперед, в фарватере политики руководства государства и республики. Поставленные цели и задачи я понимаю и полностью их поддерживаю. И команда будет формироваться в точно таком же контексте.

Какими будут Ваши первые шаги на новом посту? Какие задачи перед собой ставите?

Познакомлюсь с сотрудниками исполкома, депутатами, руководителями предприятий. Обязательно – с ялтинцами, активом города, творческой интеллигенцией. Причем количество встреч по различным направлениям постараюсь провести максимальное, насколько у меня хватит физических сил и времени. Одновременно надо узнать досконально и территорию региона во избежание недопонимания каких-то аспектов и проблем. Поэтому по возможности в самый короткий срок постараюсь получить полную картину состояния и дорог, и жилья, и социальных объектов, и учреждений здравоохранения и образования.

Какие сферы в Ялте, на Ваш взгляд, требуют первоочередного внимания?

В городе бросается в глаза разгул стихийной торговли, постоянное возникновение транспортных коллапсов, неотрегулированный рынок рекламы. А кроме того – не очень хорошее состояние фасадов зданий, есть проблема с санитарным состоянием улиц.

Есть много вопросов по некоторым площадкам ТБО, по объектам незаконченного строительства, заборы вокруг которых обклеены рекламной продукцией, вызывает беспокойство ветхость многих социальных объектов. А кровли, лифты и состояние коммуникаций – это проблема многих городов.

Недоумение вызывает подход к застройке города и ее этажности. Есть перебор и с количеством объектов развлекательной сферы на набережной, с установкой малых архитектурных форм и временных сооружений.

Удивляет большое количество недостроенных объектов, хотя это, возможно, из-за того, что продолжается период курортного сезона, а осенью работы там возобновятся. Но если остановка связана с бюрократическими проволочками, то надо помочь их преодолеть, чтобы город как можно скорее приобретал привлекательный архитектурно-эстетический вид.

Хотя общее впечатление от Ялты, пожалуй, позитивное. А если еще благоустроить маленькие улочки в центре, сделать их уютными, то, уверен, город зацветет, раскроется. Многое хотелось бы сделать по восстановлению памятников, в том числе и садово-паркового искусства, создать оригинальные фонтаны. Ялта должна удивлять и идентифицироваться не только своими природными красотами и потенциалом, который достался от наших предков, но и чем-то созданным нами, жителями этого города!

Чего, на Ваш взгляд, ялтинцы ждут от новых городских властей?

Мне хочется, чтобы у горожан выработалась общая концепция взглядов – что мы вместе хотели бы видеть в Ялте. Все всем запретить – это неправильно, но, скажем, если вести застройку, то в соответствии с определенными нормами. Потому что исключать строительную составляющую из жизни города – по меньшей мере нерационально и недальновидно. В строительной индустрии нужны серьезные инвесторы, тем более, что это одна из самых динамично развивающихся отраслей. Но надо развивать и другие. И все однозначно должно стекаться в бюджет, который должен работать на город и его жителей.

И.о. главы Крыма Сергей Аксенов заявил о полной перезагрузке власти в Крыму, в том числе, и на местах. Что это означает для Ялты? Стоит ли ожидать значительных кадровых перестановок?

Некоторые понимают перезагрузку власти как полную замену кадрового состава. Но просто заменив кадровый состав и не обозначив четко направление движения, не наладив контроль, в том числе, и народный, за выполнением поставленных задач, взаимодействие с обществом, – это, по меньшей мере, непонимание сути изменений. Перезагрузка подразумевает, с моей точки зрения, достижение сбалансированности системы и прозрачности, понятности людям всех процессов. То есть надо выработать четкие правила, по которым мы будем жить. Переходный период – не оправдание тому, что мы можем что-то не делать. Надо максимально мобилизоваться и сделать! А кадровые изменения, конечно, будут. Но это не означает, что специалисты с высоким потенциалом уйдут – возможно, они пойдут на повышение, на более ответственную работу.

Вам предстоит построить фактически с нуля новую систему городской администрации для управления довольно крупным и неоднородным регионом Южного берега Крыма. На чью помощь Вы рассчитываете?

Прежде всего, на руководство Крыма. Мы предварительно, и не раз, уже обсуждали вопрос построения и структуризации городской власти. Рассчитываем также и на опыт и знания бывших руководителей, разумеется, на собственные силы и, вполне возможно, на специалистов из других регионов, где успешно реализованы модели управления муниципальными образованиями.

Дело в том, что механизм можно создать, но его надо еще завести и наладить его работу. Может быть, в первое время его будет немного лихорадить, поэтому кто-то должен провести определенный "шеф-монтаж" его работы, учесть недочеты и ошибки. Мы будем стараться использовать инновационные моменты в управлении городским хозяйством. Надо выслушать все предложения и выбрать самые оптимальные с обязательным привлечением общественности к обсуждению ключевых моментов работы городской администрации и её структурных подразделений.

Каким Вам видится будущее Ялты?

Очень светлым… в вечернее время суток, особенно со стороны моря. Я ее вижу сверкающей, радостной, с оркестровой музыкой на набережной, с очень красивой архитектурой, не закрывающей вид гор и моря.

А еще нам нужно достаточное число отдыхающих, имеющих возможности для хорошего отдыха, которые могут позволить себе сидеть в наших уютных ресторанах, жить в комфортных гостиницах, тратить деньги на развлечения, концерты.

Как Вы намерены строить работу с депутатским корпусом?

Очень уважительно, внимательно. Мы должны понимать, что это люди, которым жители города доверили представлять свои интересы. Поэтому с их мнением и предложениями необходимо считаться.

В Симферопольском горсовете Вы были секретарем депутатской комиссии по вопросам реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства. То есть сфера ЖКХ Вам хорошо знакома. Какие проекты в этой отрасли Вам хотелось бы реализовать в Ялте?

Тема строительства мусороперерабатывающего завода обсуждается на уровне Республики, причем давно. Но, наверное, уже достаточно обсуждений, надо взять и сделать. Пусть заходит инвестор и реализует проект. А еще я хочу, чтобы были отремонтированы все крыши, работали все лифты, была произведена замена всех старых коммуникаций.

Что необходимо сделать для привлечения в Ялту инвестиций?

Считаю, надо упростить доступ к руководству, создать более прозрачные правила и убрать надуманные бюрократические барьеры. Но и инвесторы должны отвечать достаточно жестким требованиям и подтверждать свои финансовые и ресурсные возможности в реализации проектов. Я – сторонник взаимной ответственности. Власть содействует в подготовке инвестиционных площадок, оформлении документов, а инвестор должен полностью и в срок выполнить работы. И эта уравновешенная политика должна проводиться в формате прямого диалога между городской властью и инвестором.

За какой срок Вы рассчитываете детально разобраться во всех ялтинских проблемах?

От полугода до года. Надо иметь в виду, что территория управления администрацией Ялты увеличивается. Но я надеюсь, что мы проведем правильную кадровую политику, и информация будет поступать к нам своевременно.

Стоит ли ожидать пересмотра каких-то решений прежних властей?

Если в глобальном смысле, то – нет. А в рабочем режиме надзорные ведомства реагируют на обращения граждан, проводят определенную профилактическую работу. Определенная ревизия, разумеется, будет по ключевым моментам для города – там, где есть большое количество претензий, жалоб. Надо вычленить все спорные моменты, а потом подвести черту, потому что нельзя все подвергать сомнению.

Парковые зоны и прибрежные территории по всей Большой Ялте активно застраивались годами. Будут ли предприняты меры по приведению Ялты и поселков к тому виду, который прославил этот регион?

Разумеется, невозможно снести многоэтажки, где у людей уже давно оформлены права собственности. Но если речь идет о том, что еще не потеряно, то я сделаю все возможное, чтобы этот процесс остановить.

Как намерены строить отношения с Советом министров Республики Крым? Ожидаете ли помощи от правительства и руководства республики?

Не только ждем, но и уже получаем! И от Совета министров, и от Государственного совета. Есть взаимопонимание, помощь, причем реальная, и главное, есть полная поддержка!

На Ваш взгляд, за какой срок Ялту можно сделать самодостаточным городом?

Дело в том, что чем дальше мы будем двигаться, тем выше будут стандарты жизни. Чем у нас больше будет денег, тем мы больше будем Ялту украшать. Поэтому давайте не будем ставить каких-то границ…

Какие ожидания для Вас связаны с "Крымской весной"?

Для меня лично нет сомнений в том, что мы нормализуем работу и наших руководящих органов, и жизнь горожан, и законы приведем в соответствие, поддержим социально-незащищенные группы, и детям создадим всевозможные комфортные условия согласно российским стандартам, которые значительно выше, чем мы знали ранее. Я смотрю вперед с огромной надеждой, что мы сможем реализовать все это. Хотелось бы просто, чтобы люди искренне улыбались и уверенно смотрели в будущее!

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости