Период +

ИСКАТЬ


19 мая 2014 18:28

Янина Павленко: бренд "Крымское вино" станет синонимом высокого качества и уникальности продукции

История крымского виноградарства и виноделия относится к IX веку до н.э. И сегодня невозможно говорить о Крыме без этой отрасли. Туристы едут в Крым за морем, солнцем и неповторимым послевкусием хорошего вина. О перспективах развития отрасли в интервью агентству Крыминформ рассказала депутат Госсовета Крыма, руководитель завода шампанских вин "Новый Свет" Янина Павленко.

Крымские виноградари последние несколько лет не получали господдержки на закладку новых виноградников. Как это отразилось на отрасли?


В Крыму пик развития отрасли пришелся на 60-е годы прошлого столетия. Тогда площади виноградников на территории полуострова достигали 152 тыс га, в то время как сегодня мы имеем вместе с Севастополем около 40 тыс га виноградников. В 50-е годы доходная часть бюджета Крыма от виноградарства и виноделия составляла до 50%. А сегодня это мизер, 5-7%. Желающих работать на виноградниках мало, оплата труда очень низкая.

На протяжении многих лет виноделы Украины потратили много сил на принятие специального закона о регулировании отрасли. По разным оценкам от 50 до 60% украинского рынка отечественных вин приходилось на крымскую продукцию. Сегодня как никогда важно думать и заботиться об этой отрасли. Тем более приятно, что после воссоединения Крыма с РФ и президент Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев, и и.о. главы республики Сергей Аксенов одной из первостепенных задач поставили развитие винодельческой отрасли. Главное на сегодняшнем этапе – создание полноценной программы, которой никогда не существовало в государстве Украина, стратегического развития виноградарства и виноделия.

Программа развития отрасли позволит привлечь около 13 тысяч дополнительных работников в первые три года и выйти на уровень заработных плат пищевой промышленности Российской Федерации, который в 1,5-2 раза выше.

Что еще войдет в отраслевую программу?

Наши планы амбициозные – достигнуть результатов прошлого столетия. В первую очередь нам было необходимо объединить усилия всех виноградарей и виноделов Севастополя и Крыма, что вылилось в создание организации некоммерческого партнерства "Крымское бюро винограда и вина". Задача этой организации заключается в том, чтобы, учитывая интересы каждого субъекта хозяйствования отрасли, их возможности и пожелания в развитии, создать программу развития виноградарства и виноделия. Ряд наработок уже есть, в первую очередь касающихся законодательных инициатив.

Отрасль в целом не столь экономически привлекательная, поскольку новые посадки дают эффект не раньше, чем через 5 лет. Поэтому нам необходима отраслевая программа, под которую государство будет выделять средства. Например, аналог 1,5% сбора на развитие виноградарства, который будет существовать не просто на бумаге, а будет работать на развитие отрасли. В этой программе мы хотим на ближайшую перспективу в 10-15 лет закрепить доведение общей площади виноградников до 150 тыс га и создание бренда "Крымское вино", который бы на международных рынках подчеркивал уникальность наших вин, их натуральность и выгодное отличие от иной продукции. И чтобы, завоевывая по миру медали и награды, продукция под брендом "Крымское вино" рекламировала Крым как уникальный винодельческий регион со своим лицом.

Кроме того, бренд "Крымское вино" защитит рынок от продукции, которая в Крыму разливается из привозного сырья. Под брендом "Крымское вино" будет выходить только продукция, приготовленная из крымского винограда высшего качества, выращенного на паспортизированном участке. Мы категорически против того, чтобы на рынке Крыма были теневые производители, которые делают вина не по традиционной технологии, выражаясь корректно, а по неким выдуманным схемам.

Программа, отраслевое объединение, единый бренд – есть еще инициативы?

Для некоммерческой организации "Крымское бюро винограда и вина" стоит задача в разработке закона РФ о винограде и вине, который бы регламентировал все ключевые моменты отрасли. Без специального закона у виноградарей и виноделов нет будущего. В России сегодня все взаимоотношения отрасли регулируются единственным законом об обороте алкоголя, и должного внимания виноделию не уделяется. И наши коллеги в других регионах России смотрят сегодня с надеждой на то, что благодаря Крыму у них появился шанс сдвинуть положение отрасли с мертвой точки и дать импульс к ее полноценному развитию.

Закон "О винограде и вине" нужен для того, чтобы определить четкий регламент, начиная с классификации вин. Например: наша гордость, крымские десертные вина "Массандра" по существующей сегодня классификации относятся к винным напиткам, что, на мой взгляд, просто оскорбительно. Закон должен изменить порядок регистрации и паспортизации виноградников, установить технологический регламент, закрепить понятие "фальсификат", ведение документации, и многие другие специфические вопросы, которые касаются винограда, виноградников и вина. Это должен быть единый регламент процесса от лозы до бокала.

У Крыма есть право на свои, республиканские законы. Зачем выходить на федеральный уровень, когда на месте выступить с законодательной инициативой намного проще?

В России закон разрабатывается уже на протяжении нескольких лет, и сегодня не участвовать в этом мы не можем. Тем более что законопроект разработан институтом винограда и вина "Магарач" и находится у каждого производителя. Наше "Крымское бюро винограда и вина" разослало проект абсолютно всем, независимо от того, является ли производитель членом объединения. Сегодня на территории Крыма и Севастополя около 100 предприятий, производящих виноград и вино. Пока есть проблемы с регистрацией у тех, кто раньше был зарегистрирован в Украине. Но с 1 июля начнут действовать изменения в законе, и мы рассчитываем, что после реорганизации в нашу ассоциацию войдут 80 предприятий, включая производителей коньяка, таких как "Маглив", "Коктебель" и Симферопольский коньячный завод. Сейчас в отраслевом объединении более 30 членов.

Увеличение площадей виноградников почти в четыре раза потребует новых территорий. Притом, что свободных земель в климатически подходящих регионах Крыма практически не осталось…

Не так давно "Укргипросад" разрабатывал карту пригодных для виноградников почв на территории Крыма. Эта работа есть. Но на сегодняшний день главной задачей мы видим инвентаризацию всех 27 предприятий винодельческого комплекса, которые национализированы на территории Республики Крым, не говоря о Севастополе. Причем начинать надо с инвентаризации виноградников, потому что их на бумаге их около 40 тыс га, а сколько их на самом деле, сколько из них плодоносит и в каком они состоянии - это вопрос риторический. Поэтому сегодня важно не потерять ни одного гектара виноградников и не упустить ни одной единицы государственного имущества, и эффективно их использовать. К сожалению, во время проведения инвентаризации выявляются факты, когда на бумаге есть целые заводы, а по факту – руины, как после бомбежки.

Инвентаризация виноградников даст основу для их паспортизации, с указанием сорта, что немаловажно для брендирования "Крымское вино". На каждый участок виноградника должен быть свой паспорт, где четко прописано, какие сорта, какова урожайность и площадь – это создание кадастра виноградника. В итоге мы получим полную картину состояния виноградарства в Крыму. Посадив сегодня виноградники, мы результат увидим через 5 лет, и далеко не каждый захочет инвестировать в эту отрасль. Задача нашего отраслевого объединения и правительства Крыма состоит в создании условий, которые заинтересуют инвестора. А почва в Крыму уникальная для производства вина, и об этом в мире знают со времен Льва Сергеевича Голицина и первой золотой медали крымского шампанского на вставке в Париже.

Как крымские виноделы видят перспективу сотрудничества с виноделами Кубани? Такие производители как "Абрау-Дюрсо" вряд ли обрадуются заходу на рынок конкурентов.

На территории Российской Федерации всего 65 тыс га, и присоединение Крыма дало отрасли плюс 40%, что не может остаться незамеченным. Из 65 тыс га виноградников в РФ 60% находится в Краснодарском крае, рядышком с нами. С коллегами из РФ мы не просто общаемся, а дружим довольно давно, поскольку ежегодно они приезжают на международный конкурс игристых и шампанских вин "Дни Голицына" в Новый Свет, участвуют в международном конкурсе в Ялте. Это отношения, которые складывались годами, и говорить о конкуренции можно только в ключе здорового соперничества. Мы намерены идти вместе с коллегами из Российской Федерации и мощно вольемся в большой бокал России. Надеемся, что в этом бокале игра будет как у лучшего шампанского в мире.

И прежде "Новый Свет" экспортировал значительное количество продукции в Россию. Сейчас объемы продаж в РФ вырастут, или останутся прежними? И что будет с ценами на шампанское?

Так исторически сложилось, что около 50% продукции завода шампанских вин "Новый свет" уходило в РФ. Завод выпускает шампанское по классической технологии и при нашем объеме продаж никаких сложностей с продажей не возникнет. Более того, мы думаем о немедленном перевооружении производства и использовании всего потенциала производственных площадок, чтобы нарастить объемы до 4 млн бутылок в год. Такая задача поставлена на ближайшие три года – увеличить производство в 2,7 раза. И сегодня у завода "Новый Свет" появился шанс получить собственную сырьевую базу, поскольку в России существует частная собственность на виноградники.

Идет формирование абсолютно новой себестоимости, которая зависит от комплектующих. Пока я не готова ответить на вопрос, какой же будет цена на "Новый Свет", как и иные производители, поскольку мы пользовались поставками украинских партнеров, а сегодня мы ищем поставщиков в России. Но с учетом того, что основой цены является виноматериал, который мы производим в Крыму, существенного повышения не произойдет. До 1 января 2015 года сохранены ставки акцизного сбора, что в два раза ниже ставок РФ и позволит сохранить стоимость. Кроме того, Росалкогольрегулирование выпустит специальную акцизную марку, которая будет действовать только на территории Крыма.

Украинский рынок для крымских производителей потерян, или поставки не прекращаются?

Понимая, как сегодня сложно зайти на каждую полку, нам очень не хотелось бы потерять рынок Украины. Мы сегодня ждем с нетерпением, пока еще реализовывая свою продукцию на территории Украины, пока есть украинская акцизная марка и нет дополнительных препятствий в виде таможенных платежей, ждем, что украинские власти продумают как защитить своего потребителя, чтобы дать ему возможность употреблять высококачественные крымские вина. Решение этого вопроса находится в законодательной плоскости, в первую очередь во взаимоотношениях между Россией и Украиной. Мы ждем, когда вопрос будет урегулирован мирно, без утверждений об аннексии Крыма и оккупированной территории, что влечет ряд ограничений для производителей. Это вопрос знаковый, и мы с нетерпением ждем его разрешения в политической плоскости на самом высоком уровне.

Год назад "Новый Свет" вернул себе право использовать герб "Дома Романовых". Когда ожидать нового "царского" шампанского?

Сегодня, когда мы уже полноценные участники российского рынка, мы думаем о ребрендинге, о новом дизайне "Нового Света" и, безусловно, будем использовать царский герб "Дома Романовых" в очень близкой перспективе.

Современное виноделие – это не только искусство создавать хорошие вина, но и умение их продавать. В этом году мы сделали такой маркетинговый ход – выпуск специального набора шампанского брют и полусухого "Крым – Россия" по цене одной бутылки. Это такой подарок для крымчан в ограниченном сувенирном варианте, всего 5 тыс таких наборов.

Туристические маршруты на заводе теперь отражают историю колыбели отечественного, российского виноделия. С 1 июня мы вводим театрализованное представление при свечах, и это будет новинкой этого курортного сезона. Маркетинговых ходов у нас в запасе много, ожидайте.



Еще новости