16+
30 апреля 2014 17:22

Владимир Клычников: Мы сделаем все для того, чтобы крымчане вспомнили дорогу в профсоюзы

АА Распечатать

Первым государственным праздником Крыма в составе России станет День трудящихся 1 мая. Предпраздничное настроение у жителей полуострова более чем радужное, но после торжеств крымчане вновь вернутся к трудовым будням. За несколько последних лет популярность профессиональных союзов среди жителей Крыма резко упала: членство в них покинули порядка 150 тысяч человек, а это, ни много ни мало, почти половина членов профсоюзов Крыма. Как вернуть крымчан в профсоюзы? Что ждет всех трудящихся Республики в российском государстве? Каковы их права? Кто и каким образом будет защищать эти права в новом законодательном поле? Наконец, какие принципиальные изменения ждут саму структуру профсоюзных организаций? На вопросы Крыминформа ответил председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма Владимир Клычников.

Сколько профсоюзных организаций сегодня входит в состав Федерации независимых профсоюзов Крыма /ФНПК/?

В составе ФНПК 21 организация. В самое ближайшее время к нам присоединятся еще несколько профсоюзов. Это организации работников вновь созданных предприятий или перешедших в республиканское подчинение. Например, "Крымская железная дорога", "Черноморнефтегаз" /раньше он входил в структуру Нафтогаза Украины/, организация, объединяющая все торговые морские порты Крыма. Мы поддерживаем всячески и предпринимательское звено, потому что это малый и средний бизнес, таких людей очень много и их труд тоже должен быть защищен.

Действительно ли число членов профсоюзных организаций за несколько последних лет заметно уменьшилось?

Сегодня членами профсоюзов являются 230 тысяч крымчан. Это реальные цифры. За эти годы профсоюзы очень сильно похудели, на 100-150 тысяч человек. Причин тому несколько, но главное то, что разрушались промышленные предприятия, и люди попросту теряли веру в действенность профсоюзных организаций. Сейчас наша задача - эту веру вдохнуть вновь.

Как вдохнуть эту веру в людей, ведь в последние годы у ФНПК создался негативный имидж формальной организации. Люди перестали верить профсоюзам. Сможет ли ФНПК в условиях российского законодательства реально отстаивать права членов профсоюзов и избавиться от звания формальной организации, собирающей взносы непонятно на что? Или все же дело не в законодательстве, а в позиции самих профсоюзов?

Вы совершенно правы. В последнее время, сталкиваясь с проблемой, человек обращался куда угодно: в Госсовет, в Совет министров, в милицию, в прокуратуру. Люди давным-давно забыли дорогу в профсоюзы, хотя, когда начинаешь разбираться в ситуациях, то больше половины из них касается напрямую трудовых взаимоотношений и роли профсоюзов. Поэтому мы поставили себе ряд принципиально новых задач. Создать мощное юридическое управление при Федерации. Это делается для того, чтобы мы не просто людям сочувственно пожимали руку, а могли реально помочь, вплоть до судебных разбирательств и реальной защиты прав на судах. Нам необходимо создать серьезное информационно-аналитическое управление, которое бы доносило информацию людям. Нам ведь надо не просто рассказывать о деятельности профсоюзов, а разъяснять крымчанам их права. Как минимум эти два направления крайне нуждаются в качественно новом подходе и усилении. Российское законодательство позволяет нам, и мы обязательно будет это делать, создавать профсоюзные инспекции труда: правовую и техническую. Они наделены большими правами, и дело не в штрафных санкциях. Главное - это право на совместные проверки с правоохранительными органами, вплоть до постановки вопросов перед властью, право на юридические разбирательства, доходящие до снятия руководителей предприятий, которые нарушают трудовое законодательство. Это для нас принципиально новое направление.

Одной из основных задач Вы уже определили подписание коллективных договоров на предприятиях и учреждениях. Что даст этот колдоговор рядовому работнику?

Начну с того, что в мае мы планируем создать трехстороннюю территориальную комиссию, которая будет состоять из перечисленных в соответствие с законодательством о социальном партнерстве профсоюзов, работодателей и Совета министров. Это как раз тот орган, который в рабочем порядке регулирует все спорные вопросы, связанные с тем или иными обязательствами. Это тот орган, который контролирует выполнение коллективных договоров всеми без исключения предприятиями. Еще моя предшественница на посту председателя ФНПК говорила, что порядка 20 процентов предприятий не имеют коллективных договоров. Что такое не иметь колдоговоров? Это значит бесправность работника, потому что нет взаимоотношений с работодателем. Коллективный договор - это реальная защита. Задача же профсоюзной организации на месте отслеживать выполнение этих обязательств. Мы хотим сделать не разовую акцию, а, что называется, объявить войну этому правовому беспределу в плане защиты прав трудящихся.

Изменится ли размер профвзносов?

В этом отношении Россия полагается на договорные условия. Они не жестче, чем это было в составе Украины, поэтому ни с чем сверхнеожиданным мы в этом отношении не столкнемся.

Основным документом ФНПК всегда было региональное соглашение с Советом министров. Когда планируется подписание этого документа? Какими будут его главные положения? Не станет ли это соглашение просто формальной бумагой, как было в прошлые годы?

На сегодняшний день речь не ведется о генеральном соглашении. Для начала мы подписали с Советом министров декларацию о намерениях, соглашение о взаимном сотрудничестве. Похожее соглашение мы подпишем и с Госсоветом. Хотя социальное партнерство больше подразумевает работу Совета министров, профсоюзов и работодателей. Это был первый шаг. Нам было важно встретиться с новым руководством республики. Исполняющий обязанности главы республики Сергей Аксенов определил, что будет курировать работу профсоюзов лично. Он видит роль профсоюзов в совместной работе с Совмином по борьбе с теневой экономикой. Он в этом совершенно прав, и мы готовы подставлять плечо. Мы сторонники того, чтобы побыстрее заключить новое региональное соглашение, но рискну предположить, что нам потребуется несколько месяцев, а может, время и до конца года, чтобы эту работу завершить. Ведь в региональном соглашении забивается ряд экономических параметров, которые сегодня само правительство еще не может определить и "выложить нам на блюдечке". Например, один из основополагающих моментов - средняя заработная плата по региону. Кто ее сейчас просчитает в связи с тем, что это все привязывается к бюджету? Это самые главные положения документа, потому что от этого зависит вся социальная часть. Конечно, мы заинтересованы, и у нас есть основания считать, что зарплата будет приравнена к российским меркам в зависимости от регионов, а значит, она вырастет.

Если говорить глобально, в чем принципиальное отличие профсоюзов России и Украины?

Российские профсоюзы серьезно отличаются в своих правах от украинских. Чем? Сами права более или менее одинаковы. Отношение власти отлично. Я, побывав в Москве и пообщавшись с Председателем Федерации Независимых Профсоюзов России, отметил для себя, что руководство страны видит правильную роль профсоюзов. Профсоюзы РФ очень жестко отстаивают права трудящихся. Так, не делается упор на публичность, митинги и манифестации, но очень жесткие дискуссии происходят внутри залов, кабинетов, и профсоюзам удается отстаивать права трудящихся. В России понимают, что профсоюз - это та необходимая прослойка, которая предостерегает страну от социального взрыва. Там понимают, что дешевле договориться, чем доводить ситуацию до революции. Там умеют договариваться.

Будут ли ФНПК или отраслевые профсоюзы вливаться в аналогичные структуры федерального уровня? Или мы сможем функционировать автономно?

Как говорят на Украине, "гуртом легче и батька бить". Уже сейчас ряд отраслевых профсоюзов переходят из Федерации профсоюзов Украины в соответствующие отраслевые профсоюзы РФ. Например, в отраслевое российское объединение уже перешел самый большой крымский профсоюз работников образования и науки, профсоюз госслужащих тоже уже провел подобное мероприятие, остальные готовятся к переходу. Думаю, что к осени все профессиональные союзы это сделают. Тогда мы проведем учредительную конференцию, и ФНПК подаст соответствующие документы о вступлении в ФНПР как территориальное объединение.

ФНПК до недавнего момента практически не располагало собственностью, особенно рекреационного и оздоровительного назначения. Национализация имущества Украины в Крыму, в том числе и "Укрпрофздравницы", позволяет говорить уже о потенциально серьезной базе для оздоровления трудящихся?

Нам на днях будут переданы права по загрузке и организации работы наших профсоюзных здравниц. Однако окончательное решение в отношении дальнейших прав будет принято по итогам курортного сезона. Это касается не только профсоюзов, а и всех остальных ведомств. И это нормальный, правильный подход. Не просто передать в собственность и закрыть потом на все глаза. Нам дают понять: "Сначала докажите, что можете работать со своей собственностью". Мы, однако, еще не получив полноценно прав, уже ведем организационную работу. Мы обратились к профсоюзам России с просьбой о помощи в загрузке здравниц. Конечно, стремимся выйти на круглогодичную загрузку. Может, профсоюзные здравницы в этом, наконец, выступят своего рода локомотивом и подадут пример остальным ведомствам.

Не секрет, что имущество профсоюзов захватывалось и распродавалось годами, земельные участки под здравницами безбожно сдавались в аренду. Очевидно, что инвентаризация будет проведена, но последует ли пересмотр всех спорных решений?

Есть поручение Госсовета, этим вопросом занимаются фонд имущества, министерство курортов и туризма, профильная комиссия по санаторно-курортному комплексу, временно созданное объединение здравниц и счетная палата. Мы ждем свои инвентаризационные дела. Мы подходим к этому очень серьезно, хотим видеть реальную картину. За последнее время границы санаториев и здравниц часто менялись, а значит, менялись и земельные участки. На многих из них, "как грибы после дождя", выросли всевозможные коттеджи. Это все вопросы собственности. Все они будут решены, если потребуется, то через судебные разбирательства. За эти годы столько беспредела появилось, что это серьезный объем работы для юристов. Профсоюзы России нам уже дали согласие и будут в этом помогать, потому что в РФ в этом уже есть большой опыт.

Первым государственным праздником в Крыму в составе России весьма символично стал как раз имеющий непосредственное отношение к профсоюзам День трудящихся 1 мая. Как Вы сейчас оцените настроения в среде трудящихся? Действительно ли этот день можно с полным правом назвать праздником?

Настрой у всех хороший. Несмотря на то, что у нас много тревожных вопросов, связанных с переходным периодом, люди понимают, что это временные трудности. В преддверие 1 мая я могу заверить всех, что вместе с тем, что мы вернулись в лоно матушки-России, крымские профсоюзы готовы стоять на страже интересов трудящихся. Мы никого в обиду не дадим. Понимание и поддержку власти мы имеем. Я хочу пригласить всех на праздничную демонстрацию. Мы как следует отпразднуем, а потом, как говорится, "за работу, товарищи!"

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости