16+
24 апреля 2014 17:44

Рустэм Хамитов: Российские регионы включились в конкурентную борьбу за помощь Крыму

АА Распечатать

В среду в Симферополе между Рустэмом Хамитовым и и.о. главы Республики Крым – председателем Совета министров Сергеем Аксеновым было подписано соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах. Башкортостан открыл свое представительство в Крыму и взял шефство над Белогорским районом. О перспективах сотрудничества Рустэм Хамитов рассказал в эксклюзивном интервью агентству Крыминформ.

Как Вас встретил Крым, какие впечатления от посещения?

Я впервые побывал в Крыму, несмотря на свой зрелый возраст, и хочу сказать, что впечатления очень хорошие. Скажем, природа - она очень напоминает нашу башкирскую природу: есть и степная часть, и горная, правда, моря я в этот приезд так и не увидел. Крымчане же нас встретили очень тепло и доброжелательно. Они очень тянутся к России.

К примеру, мы встречались с активом Белогорского района, так люди встречали нас стоя, аплодисментами, и было видно, что это искреннее, а не показное чувство. И мы рады тому, что опять, спустя более чем двадцать лет, будем жить в одном государстве с крымчанами и, конечно, будем делать все от нас зависящее, чтобы жизнь здесь поскорее наладилась.

Могу сказать, что у меня очень позитивные впечатления от Крыма, прежде всего, от общения. Те экономические и социальные вопросы, которые требуют своего разрешения, будут решены и сомнений в этом нет никаких. Мы в этом будем помогать. И в целом, огромная страна – Российская Федерация, направит сюда ресурсы. Мы подключим наш бизнес и всех инвесторов, кого мы знаем, будем направлять в Крым.

Очень важно, в ближайшие год-два восстановить промышленное производство, создать новые рабочие места. К примеру, эфиро-масличные культуры, которые ранее выращивались в Крыму, - сегодня этого нет, сады стоят в запустении, виноградники тоже, животноводство в упадке. Но еще раз хочу сказать, что это все поправимо, с точки зрения придания нового импульса, восстановления производства.

Главная проблема Белогорского района, подшефного Республике Башкортостан, это газификация. Как она будет решена?

Я лично занимаюсь этим вопросом. На прошлой неделе у нас в республике был глава «Газпрома» Алексей Миллер, и мы обсудили варианты газификации Белогорского района. С его стороны даны конкретные поручения. Сейчас мы прорабатываем план мероприятий в рамках общей схемы газификации Белогорского района. Речь идет о подводке газопровода высокого давления в район, после чего будет сделана внутрирайонная разводка. Мы определяем эту задачу как одну из главных, и над ее решением будем работать. 

Какие приоритеты определены в возрождении промышленного производства в Белогорском районе?

Прежде всего, это сельское хозяйство. Нам необходимо выращивать продукты и их перерабатывать, будь это зерновые, бахчевые культуры, овощи или плодово-ягодная продукция. Нужна готовая товарная продукция, а не полуфабрикаты или сырье. Нам нужно научиться выпускать здесь готовую продукцию. Кроме того, мы хотим создавать вместе с башкирскими и крымскими предпринимателями совместные предприятия. Мы обязательно привезем в Крым большую группу инвесторов.

А что касается молочной продукции. Башкортостан является лидером в России по ее производству?

Да, мы соревнуемся в этом плане с Татарстаном. Один месяц они в лидерах, другой месяц мы впереди. Это одно из главных направлений с нашей стороны, и производству молочной продукции, в частности в Белогорском районе, мы будем уделять первостепенное значение. В этой части у нас очень большая компетенция, мы покажем и расскажем, как достичь подобных результатов и, более того, я думаю, что мы определим пару хозяйств для того, чтобы наглядно показать новый результат их деятельности.

Мы завезем новые породы, внедрим новые условия содержания животных, новые сбалансированные корма и так далее. Это будет демонстрация самого современного технологического подхода к созданию молочного производства в хозяйствах.

Будет ли организован прямой авиарейс между Уфой и Симферополем?

Мы работаем над этим вопросом. В частности, мы поставили задачу крупнейшим авиаперевозчикам, которые осуществляют рейсы из Башкортостана во многие города России. К началу курортного сезона, я надеюсь, такие рейсы появятся.

Сколько детей в нынешнем году из Башкортостана будут направлены на отдых в Крым?

Пока точной цифры нет, но можно говорить о сотнях и тысячах. Мы в этом плане проводим очень большую работу.

Башкортостан славен своим научным потенциалом, медициной. В частности, в Уфе находится Всероссийский центр глазной и пластической хирургии «Аллоплант», имеется значительная санаторно-рекреационная база. Какие варианты сотрудничества возможны с Крымом в этом плане?

Мы приглашаем крымчан для того, чтобы оздоровиться в Башкортостане. У нас есть хорошие курорты. Может, кому-то море уже приелось, а у нас существуют такие курорты, как Якты-куль, Янган-тау, Красноусольск, есть еще целый ряд великолепных здравниц, в которых крымчане могут поправить свое здоровье. Мы говорим и о том, что можно приезжать к нам зимой покататься на лыжах на Урале и посмотреть, что такое российская зима. Поэтому я уверен, что не только из Башкортостана в Крым, но и к нам поедут люди. И работать, и отдыхать, и учиться.

Мы запланировали, что порядка 40 ребят из Крыма будут обучаться в наших учебных заведениях лесного хозяйства и проходить у нас практику. Это очень важно и ценно. И такую работу мы уже организовали, она начнется с 1 сентября.

Планов очень много. Вероятно, между регионами Российской Федерации уже начинается конкуренция, кто лучше обустроит тот или иной регион Крыма?

Планов действительно очень много. Хочу сказать, что все правительство Республики Башкортостан уже побывало в Белогорском районе, и налажены все прямые контакты с правительством Республики Крым. Подготовлены планы работы в отраслях сельского хозяйства, здравоохранения, образования, культуры, а также природоохранной и экологической сферах. Сейчас эти планы проходят экспертизу с точки зрения обеспечения финансами и я хочу сказать, что мы справляемся с запланированными объемами.

Что касается конкуренции, то, безусловно, все субъекты Российской Федерации хотят поработать и горят желанием помочь Крыму. А Белогорский район Крыма, за который отвечает Башкортостан, со временем станет современным, динамично развивающимся, с хорошим промышленным потенциалом, регионом. Я в этом нисколько не сомневаюсь.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости