Период +

ИСКАТЬ


28 мая 2020 13:13

Владимир Баженов: Симферополь будет получать дополнительно 50 тыс кубометров воды в сутки

Дефицит воды – не новое для крымчан явление. Вододефицитные годы случаются на полуострове с определенной, известной специалистам, периодичностью. Так и 2020 год начался с сообщений о низкой наполняемости водохранилищ. По данным Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма, по состоянию на 26 мая водохранилища естественного стока заполнены на 33%, их объем составляет 62,3 млн кубометров; наливные водохранилища заполнены на 36%, объем их наполнения составляет 34,7 млн кубометров. За месяц наполняемость снизилась на 7,1 млн кубометров.

Напряженная ситуация с водообеспечением населенных пунктов Крыма, о которой начали говорить еще в начале года, связана не только с недостаточным количеством осадков и, как следствие, низкой наполняемостью водохранилищ, а и с высокой степенью изношенности сетей водоснабжения. Каков средний возраст сетей, насколько высок процент потерь в них, и, главное – какие меры предпринимаются для минимизации потерь в сетях? На эти вопросы Крыминформу ответил генеральный директор госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов.

Некоторые эксперты заявляют, что состояние водопроводных сетей в Крыму не меняется со времен Украины. Каков сейчас реальный процент потерь в сетях? Насколько они изношены?

Нельзя сказать, что ситуация не меняется. Она меняется, но в худшую сторону. Потому что, не смейтесь, но мы уже минуту разговариваем, и все наши сети на эту минуту стали старше. Почти все сети, которые сейчас эксплуатируются, были построены в основном в период с 60-х по 80-е годы прошлого века. Их средний возраст – от 40 до 60 лет. Процент износа очень большой – до 80%.

Проблема ранее была ведомственной, а сейчас уже стала государственной. Заключается она в том, что в предыдущие десятилетия многие ведомства, строя фабрики, заводы, жилье, объекты социальной инфраструктуры, самостоятельно запрашивали технические условия, проектировали и строили сети. Из чего? Из того, что в тот момент находили: асбестоцемент, чугун, сталь… То есть у нас бывает водовод, который собран, как солянка. И режимы работы гидравлики по таким водоводам – отвратительны.

За годы после возвращения в Российскую Федерацию, Сергей Валерьевич (Аксёнов, глава Крыма) поставил задачу, и мы приняли на баланс практически все сельское водоснабжение. К примеру, 1 июня 2018 года мы приняли Ленинский район, в котором процент потерь составлял 95%. Есть территории, где проценты потерь и 40%, и 30%, но в целом, у нас по предприятию – 55% потерь в сетях.

Но, эта цифра – виртуальная. Она просто существует как результат деления двух показателей поднятой из существующих источников воды и поданной потребителю. Этой цифрой оперировать невозможно. Поэтому по каждому филиалу отдельно ежегодно разрабатываются свои производственные программы, и в рамках этих программ мы какую-то толику разводящих сетей внутри того или иного поселка или города меняем.

Если я, например, скажу, что за прошлый год мы поменяли 30 км сетей, то на первый взгляд эта цифра бесконечно мала, потому что всего в Крыму 7 тысяч километров водопроводных сетей и 3 тысячи канализационных. Но порой в городской застройке поменять и 100 метров трубы – это уже подвиг.

Большое количество направленных на решение проблемы проектов заложены в федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя. Расскажите об исполнении этих проектов.

ГУП РК «Вода Крыма» – это эксплуатирующая организация. Мы эксплуатируем то, что было построено ранее, и очень ждем, когда начнем эксплуатировать то, что будет построено новое. Действительно, по ФЦП огромное количество объектов заложено, по республиканской адресной инвестиционной программе тоже. Мы, если и участвуем в этих двух программах, то больше как заказчики по проектированию.

В то же время, чтобы уйти от этой головной боли на удаленную перспективу, мы проделали колоссальную работу. Разработали очень большое количество мероприятий, которые дополнительно будут включены в федеральную целевую программу. Общий объем финансирования разработанных нами программ составляет порядка 37 млрд рублей.

Это, в частности, реконструкция двух водопроводных очистных сооружений, реконструкция трех и строительство одного нового подземных водозаборов, а также реконструкция и строительство магистральных водоводов для подачи воды от этих водозаборов в Симферополь. Некоторые из этих работ уже ведутся. В частности, завершается строительство водоводов от Ивановского и Вилинского водозаборов. На перспективу у нас есть и Бештерек-Зуйский водозабор. Там должен быть полностью построен и оборудован водозабор и водовод в село Белое. По плану эти работы будут выполнены к 2024 году.

Суммарная мощность трех источников составит 70 тысяч кубометров воды в сутки. Уже к июлю вода из двух водозаборов пойдет на Симферополь. Это – более 50 тысяч кубометров в сутки. Какая решится сразу задача, когда мы пригоним воду из этих двух водоводов? Мы просто оставшуюся воду из водохранилищ начнем использовать на 50 тысяч кубометров в сутки меньше. То есть к менее устойчивым от засухи, циклическим по времени водохранилищам поверхностного стока навсегда добавится вода из скважин.

К этому добавится, как я и говорил, реконструкция водоочистных сооружений: на Петровских скалах и в Приятном Свидании. Когда будут выполнены все эти мероприятия, мы минимизируем потери и будем входить в следующий засушливый период более спокойно. Более того, мы постараемся его не допустить, потому что мы будем постоянно воду подкачивать.

Какие еще меры предпринимаются для улучшения ситуации водоснабжения Крыма?

Правительство выделило средства, лично Сергей Валерьевич принял это решение, и нам выделены 25 млн рублей на приобретение суперсовременной машины телескопической инспекции, которая будет оборудована 5-6 абсолютно разными технологиями поиска утечек воды с точностью до 10 сантиметров. Кроме того, она будет искать несанкционированные врезки или места, где наша вода попадает незаметно в ливневку, а мы и не знаем, что она вытекает в Салгир, потому что этого не видно и никто не жалуется. До конца года мы такую машину должны приобрести. Кроме того, будет закуплена и другая специальная техника. Так что к повторению маловодного периода мы готовимся достаточно серьезно.

Каков нормативный показатель потерь воды в сетях, к которому необходимо прийти?

Наша задача – довести показатель водопотери до нормативного – 30%. Это то, что нам закладывает Госкомцен. Сейчас суммарный показатель потери по Симферополю составляет 55%.

Правда ли, что наши водопроводные сети ветшают быстрее, чем ремонтируются? Как часто происходят аварии?

Повреждения возникают хаотично. Иногда проходит день, когда происходит 1-2 аварии, а на другой день – 16. Причем это не связано ни с перепадами температуры воздуха, ни с ветром или любым другим климатическим явлением. Просто износ сетей таков, что повреждения выскакивают хаотично.

Потребность в замене сетей должна быть порядка 10% исходя из срока амортизации. То есть из 7 тысяч километров труб, 700 км нужно было бы менять. Но это сотни миллиардов рублей, поэтому пока мы меняем самые характерные участки. Сейчас мы перешли на новые полиэтиленовые трубы (П-100). Эта труба практически не имеет срока эксплуатации, т.е. наши правнуки будут получать воду по этой трубе. Если по 70-80 км труб ежегодно менять, то, наверное, за пятилетку, мы выйдем на показатель в 30% потерь.

407

Ранее власти заявляли, что при возможном ухудшении ситуации готовы ввести в Симферополе водоснабжение по графику. Готова ли «Вода Крыма» к такому развитию событий?

Еще до конца 1990-х годов Симферополь жил на режимном водоснабжении: 4 часа утром и 4 часа вечером. Потом мы увеличивали резервуарный парк. За эти годы возникло более 200 резервуаров чистой воды, мы существенно увеличили емкость. Поэтому теперь за 8 часов – с 10 до 18, когда водопотребление снижается, мы успеваем достаточным количеством воды запастись.

Каковы минусы режимного водоснабжения? Люди будут делать запас воды: кто-то в ведрах, а кто-то даже в ванных. Зачем, не знаю, но будут. А это уже достаточно серьезные потери. Есть и другая проблема. Нам нужно ставить огромное количество регуляторов давления. На насосы ставить плавный пуск, плавный стоп, частотные регуляторы, чтобы электрикой, а не задвижками регулировать давление в сети. Поскольку сейчас этого в городе не очень, то мы предполагаем, что количество порывов после введения подачи по графику резко возрастет. И проблема будет носить не столько гидравлический, сколько социальный характер. Социальные сети взорвутся, мол в кране воды нету, а по улице она течет. И эта напасть может нас накрыть очень серьезно. Это объективно – в случае перевода на режим число повреждений на какую-то величину увеличится.

Но мы и этого не боимся. Мы из более благополучных филиалов, где такого не будет, будем стягивать по потребности сюда ремонтные бригады. Столицу мы будем держать всеми имеющимися техническими, инженерными и административными возможностями. В случае перевода на режим графиков, ответственность будет лежать в 50% на нас как на ресурсоснабжающем предприятии, а в 50% – на жителях, которые должны четко понимать форс-мажор и беречь каждый стакан воды.

Как вы считаете, при нынешнем положении дел удастся ли Симферополю избежать перехода на подачу воды по графикам?

Согласно уставу предприятия, мы должны исходную воду превратить в питьевую, подать потребителям, собрать стоки, обезвредить и сбросить в водные объекты. «Вода Крыма» 24 часа в сутки 365 дней в году исходную воду готова превращать в питьевую, что мы сейчас и делаем. А вот вопрос исходной воды – это небесная канцелярия.

Самая большая засуха была в 1993-1994 годах. Потом она повторялась в другие годы, последний плохой сезон был в 2013 году. Я знаю, что в 2015 году в такие же майские дни, 25-26 мая, в Симферопольском водохранилище было не девять млн кубометров запаса воды, а шесть. И если вы сейчас едете со стороны Лозового, то с дороги еще чего-то там водохранилище видите, то в 2015 году ничего никто не мог видеть. А 28 мая прошел один единственный дождь, и мы получили воду. Поэтому надежда умирает последней. С профессиональной точки зрения, могу сказать, что, зная какие могут быть последствия, страшно представить, что небесная канцелярия нас подведет.

408

При стабильном финансировании и выполнении заложенных программ, как много необходимо времени, чтобы улучшить ситуацию с водоснабжением в Крыму?

Пять лет хватит, чтобы нормализовать ситуацию по Крыму. Полностью обновиться мы за это время не обновимся, но минимизировать потери и сделать ситуацию более стабильной – мы сможем.



Еще новости