16+
3 декабря 2019 10:45

Сохраняя семьи. Как работают в Крыму магазины для взрослых

АА Распечатать

Секс-шопы, как пережиток, уходят в прошлое. Их место занимают «магазины для укрепления семьи и здоровья». Красивых вывесок с маркировкой 18+ в Крыму становится все больше. Но витрины по-прежнему скрыты от посторонних глаз. А большинство посетителей стараются зайти и выйти побыстрее, чтобы никто не заметил. 

На первый взгляд может показаться странным, что количество таких магазинов начало неприлично быстро расти в Крыму именно после воссоединения полуострова с Россией. Брат и сестра Максим Фадеев и Валерия Головко занимаются этим бизнесом уже много лет. В интервью Крыминформу Максим рассказал, есть ли санкции в индустрии товаров для взрослых.

С чего начался ваш бизнес в Крыму?

По-моему, в 1997 году было открытие. Раньше это был интим-магазин, а сейчас такая тенденция, когда все перерастает именно в магазин для здоровья. Сейчас много, скажем, конкурирующих магазинов со слоганами за укрепление семьи и так далее. Это правда – сейчас даже производители делают универсальные игрушки, ориентированные в первую очередь на здоровье. А потом уже на сексуальное удовлетворение.   

Есть ли какие-то особенности ведения такого бизнеса? Отличия, скажем, от обычного промтоварного магазина?

Конечно, есть. Во-первых, это сам по себе бизнес такой, который нашим людям в диковинку. Они не привыкли – у нас не было секса 70 лет, и у многих в представлении его нет до сих пор. Но это, понятно, только на словах. По большому счету, есть определенные требования к этому бизнесу, отличающие его от продуктовых магазинов. Но все-таки не проблематичней, чем ведение, например, алкомаркета.

Что поменялось после 2014 года?

Ассортимент очень сильно изменился по сравнению с Украиной. Он был скуден, скажем так. Изменились технологии, используемые в игрушках. И самое главное – очень сильно изменилось восприятие людей. Все-таки в России этот бизнес существует достаточно давно, уверенно развивается. Поэтому в Крыму изменения произошли в лучшую сторону для нас, это очень заметно.

При Украине секса не было?

Нет, почему не было? Был. Но это был абсолютно другой формат. Был совершенно другой уровень игрушек. Совершенно другой уровень потребления. 

Есть европейские игрушки, есть китайские. Конечно, есть игрушки российского производства. При России стало круче в этом плане. Их ассортимент завезли сразу в 2014 году – они просто космические были. До такой степени они отличались. При Украине был устаревший вариант. А при России – все продвинутое.

В Крыму сейчас большая конкуренция среди магазинов с товарами для здоровья? 

Собственно говоря, рынок поделен. Каждая из сетей, наверное, заняла свою нишу. Мы стараемся привозить премиальный товар сегмента выше среднего. Люди хотят взять одну игрушку и достаточно надолго, чтобы она послужила по времени, была многофункциональной. Есть брендовые вещи. Для обычного человека бренд ничего не скажет, а для продвинутых пользователей – имеет большое значение.  

Есть ли в вашем бизнесе тренды? Что сейчас модно?

Новинки, которые кардинально отличаются от предыдущих товаров, появляются примерно раз в два года. В принципе, чаще люди покупают классические вещи. А уже продвинутые пользователи покупают новинки. Вряд ли можно говорить о каком-то тренде. Именно в этом году его нет. 

Какой был самый необычный, эксклюзивный товар, который спрашивали покупатели?

Мы позиционируем себя как премиальный магазин, поэтому выполняем клиентские заказы с такими прихотями, которые я даже не хотел бы озвучивать. Это вещи крайне недешевые и привозятся под заказ. И понятно, что их покупают не обычные смертные. 

Например, мы привозили эксклюзивную куклу. Достаточно дорогую, абсолютно реалистичную. Привозили под заказ, она у нас два месяца находилась. Ценник этой куклы – это хороший автомобиль российского производства. То есть цены могут варьироваться от 120 тысяч до миллиона рублей. 

Многие люди стесняются заходить в такие магазины. Как вы думаете, с чем это связано?

Во-первых, повторюсь, 70 лет у нас в стране не было секса как такового. Считалось, что его нет. И отсюда – заложенное воспитание. Мы не обсуждаем, плохо это или хорошо, но его не было. Воспринимаем это как факт. На сегодняшний день, к сожалению, общество пожинает плоды того, что не было сексуального воспитания. 

Я считаю, что уроки такого воспитания должны быть в школах. На каком-то начальном уровне, самом примитивном, чтобы рассказывать приблизительно. Не так, как в европейских странах — никто не говорит, что это надо с первых классов прививать. Конечно, нет. Мне кажется, это надо делать в сознательном возрасте, хотя бы с 14 лет.

Как вы рассказываете вашим клиентам об игрушках? Как они об этом спрашивают?

Вопрос – это как поход к доктору. Фактически нам для продажи товара нужно идеально знать свой товарный ассортимент вплоть до того, из чего это сделано. Люди приходят, как к врачу, говорят о проблеме. А мы – как ее возможно было бы решить. 

В маленьких городах нужно ориентироваться на постоянных клиентов. Нельзя продавать – лишь бы что-то продать. Нужно продать, чтоб человек был доволен и возвращался. Наверное, это касается и больших городов. Но в маленьких городах – вообще ярко выражено.

Можно ли как-то побороть стеснение перед походом в такой магазин?

Есть различные школы. У нас есть партнеры по сексуальному воспитанию. Девушек учат, как сохранять своего любимого в семье, как удержать мужа. Такие группы приходят к нам, показывают, что здесь ничего страшного нет, здесь никто не кусается, никто ни на кого не нападает, не насилует. Девушки приходят послушать, посмотреть, какие есть новинки, что вообще есть в этой индустрии, чтобы потом это перенести в семью.


И как часто проходят такие встречи-семинары?

Особенно это ярко выражено в зимний период. Очень часто. Почему? Наверное, от безделья. Скучно дома. Не знаю. Наверное, летом все на морях заняты и без нас справляются. Всех это устраивает. А по большому счету, зимой как-то по-другому все.

Когда вы начали такую практику?

Уже после 2014 года.

То есть можно сказать, что в России более развита культура секса?

Да, это правильно. Она очень сильно отличается по сравнению с Украиной. В России, видимо, это развивалось дольше, здесь большее количество магазинов, люди как-то уже привыкли. Мне достаточно сложно сориентироваться сейчас, потому что мы все-таки в России люди новые. Судя по крупным городам, таких магазинов очень много, и их воспринимают как аптеки, грубо говоря.

Товаров российского производства много на ваших прилавках?

Российских производителей стало достаточно много. Я могу сказать, что они не хуже импортных. Все достаточно хорошо и на технологическом уровне сделано, и в плане красивой упаковки. Правда, есть такое, когда люди в России делают собственный бренд, разрабатывают упаковку, а изделия заказывают все-таки в Китае. 

Но по большому счету уже есть наши российские производители, которые ведут технологический процесс от начала до конца. И товар этот достаточно хорошего качества. Причем, даже уже есть игровое белье. Если раньше оно все завозилось из Китая, то сейчас уже ребята начали делать и в России.

Крым сейчас – санкционный регион. С коллегами из каких стран вы общаетесь? Есть ли санкции в этом бизнеса?

В 2014 году после референдума в Ялте проходила международная выставка секс-индустрии. И были представители компаний Британии, Америки. Причем они одни из основателей, которые проводили эту выставку. А еще из Канады. Это же о чем-то говорит?

Чтобы ощущались на нас какие-то санкции, такого нет. Вообще ничего нет.

Это все-таки игрушки, товар. Он завозится в Россию на основные склады оптовикам. Они уже распространяют по мелким сетям. Проследить этот товар невозможно, поэтому мы не чувствуем санкций. Если бы мы работали напрямую с производителями, тогда могли быть какие-то проблемы. Хотя, как правило, Британию, Америку не касаются санкции. Санкции вводятся для кого-то, но не для них.

Сейчас в таких магазинах можно найти игрушки американского или британского производства?

Конечно, очень много. У нас есть игрушки производства Канады, есть немецкие и американские. Очень много такой продукции. Важно, что напрямую не работаем, а с нашими российскими поставщиками, потому что они предоставляют товар сертифицированный на территории Российской Федерации. То есть компании привозят, все это регистрируют здесь, проходят все проверки, всю сертификацию. Так работать проще, чем напрямую.  

С украинскими коллегами поддерживаете общение?

Нет.

Почему?

Понятия не имею, почему. В принципе, и при Украине не особо поддерживали. Были украинские поставщики, с ними как-то общались. Здесь нет никакого политического вопроса вообще. Просто я не вижу смысла тратить на это время. Потому что, наверное, разное социальное и экономическое положение. И, скажем, те тренды, которые есть у нас, все-таки навеяны возможностью и людьми. Наверное, вряд ли на сегодняшний день есть такие возможности на Украине. Хотя я там не был, и, наверное, они более продвинутые на сегодняшний день. Не могу сказать.

Вы часто бываете на выставках. Что привезли с последней такой?

В принципе, все новинки. Ассортимент меняется постоянно. Все привозится в двух экземплярах в каждый магазин. Глядя на игрушку, я могу с 90% уверенностью сказать, будет ли она продаваться. Но подчеркиваю, с  90% уверенностью, потому что бывают ошибки. Можно купить и сказать, что игрушка классная, топовая, а она просто не будет продаваться. И все. По какой причине? Как заколдованная. Я не знаю, почему. У меня нет ответа.

А что в Крыму не продается?

У нас не развита тема БДСМ. Разве что на очень-очень примитивном уровне. Совсем минимальный всплеск был после выхода фильмов «50 оттенков серого». Наш БДСМ-уровень весь приравнивается, наверное, к покупке наручников. В лучшем случае, это плетки. И все, это самый верх. С точки зрения бизнеса, конечно, это плохо. Чем больше был бы сегмент, тем больше желающих – мы б создали большой ассортимент и увеличили продажи. Но… Что есть, то есть.

Что вы посоветуете человеку, который переборол себя и впервые пришел в такой магазин?

Не стесняться и включить фантазию. Самое главное – отбросить стеснение, все комплексы и включить фантазию. Ведь проблема именно в ее отсутствии, да? Многие даже не понимают, что они хотят. Хотелось бы что-то новенького. Вопрос: «Что новенького?» Для кого-то это новенькое, а для кого-то это просто детский сад. Нет никакой грани.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости