Период +

ИСКАТЬ

Самые читаемые новости



24 июня 2019 12:45

Владимир Карпусь: отсутствие аварий – главный показатель компетенции сотрудников крымских производств

Почти полтысячи опасных производственных объектов находятся на территории Республики Крым. Как обеспечивается безопасность на предприятиях и стоит ли крымчанам опасаться экологических катастроф, Крыминформу рассказал руководитель межрегионального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Республике Крым и Севастополю Владимир Карпусь.

Какие приоритетные направления в работе вашей службы в Крыму вы видите?

Межрегиональное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Республике Крым и Севастополю отвечает за соблюдение требований промышленной, энергетической безопасности при эксплуатации оборудования и систем, обеспечение безопасной эксплуатации комплексов гидротехнических сооружений (ГТС), а также за безопасным ведением работ при строительстве объектов.

К полномочиям управления относится осуществление более 15 видов государственного надзора, кроме того, управлением оказывается семь видов государственных услуг, основные из которых: регистрация опасных производственных объектов и ведение территориального раздела государственного реестра таких объектов; регистрация заключений экспертиз промышленной безопасности и ведение реестра заключений экспертизы промышленной безопасности; лицензирование отдельных видов деятельности.

Под надзором управления находятся: 490 опасных производственных объектов, среди которых такие крупные предприятия как АО «Бром», ООО «ТЭС-Терминал-1», Армянский филиал ООО «Титановые инвестиции», ГУП РК «Черноморнефтегаз», ГУП РК «Крымгазсети», ООО «Севастопольгаз» и многие другие, 121 ГТС, включая Чернореченское, Симферопольское, Белогорское, Загорское, Изобильненское водохранилища, которые обеспечивают питьевой водой 85% населения полуострова.

Также под надзором управления находятся все объекты крымской энергосистемы, в состав которой входят объекты генерации с генерирующей мощностью 1 575 МВт.

Хотелось бы отдельно обратить внимание на то, что управление активно участвует в реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года».

На сегодняшний день, специалисты управления осуществляют федеральный государственный строительный надзор за более чем 100 объектами капитального строительства. По 38 объектам выданы заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов, проектной документации и других нормативно-правовых актов. Среди них такие важные и значимые для региона объекты как энергомост, который позволил Крыму и Севастополю ликвидировать энергоблокаду полуострова; газопровод Краснодарский край – Крым, обеспечивающий газом всю промышленность полуострова; Таврическая и Балаклавская ТЭС; аэропорт; Крымский мост, а также многие другие инфраструктурные объекты.

Балаклавская и Таврическая ТЭС – два принципиально важных для полуострова объекта. Около месяца назад энергетики подтвердили готовность энергосистемы Крыма к работе в изолированном режиме. Как вы можете оценить компетентность сотрудников электростанций в вопросах промышленной и энергетической безопасности?

В конце первого квартала 2019 года полностью введены в эксплуатацию Симферопольская и Севастопольская ПГУ-ТЭС мощностью 470 МВт каждая. Тем самым окончательно ликвидирована зависимость Крымского полуострова от внешних источников электроснабжения.

Впервые за многие годы на станциях применены газогенерирующие установки отечественного производства, что является основой для поддержания оборудования станций на высоком технологическом уровне, так как отсутствует зависимость в зарубежных поставках запасных частей и деталей.

Во-вторых, впервые в Российской Федерации при строительстве тепловых электростанций было применено техническое решение об использовании в технологическом процессе «сухих градирен», тем самым была достигнута значительная экономия водных ресурсов, которые находятся в достаточно большом дефиците на Крымском полуострове.

Крымское управление Ростехнадзора с первых дней начала строительства Таврической и Балаклавской ТЭС осуществляло государственный строительный надзор за этими станциями. Управлением был выдан ЗОС (заключение о соответствии) на эти объекты капитального строительства.

В дальнейшем мы будем следить за соблюдением требований промышленной и энергетической безопасности на этих станциях в рамках действующего законодательства Российской Федерации.

Перед вводом в эксплуатацию личным составом Крымского управления Ростехнадзора было проверено качество работы с персоналом Таврической и Балаклавской ТЭС. Весь руководящий состав и специалисты станций прошли обязательную аттестацию в области промышленной безопасности в территориальной аттестационной комиссии Крымского управления Ростехнадзора, а электротехнический персонал прошел проверку знаний норм и правил работы в тепловых и энергетических энергоустановках в территориальной отраслевой комиссии.

В заключении хотелось бы сказать, что проведенная работа Крымским управлением Ростехнадзора дает свои плоды, а именно, с момента ввода в эксплуатацию остановок в работе Таврической и Балаклавской ТЭС не зафиксировано. Крымский полуостров продолжает быть энергетически независимым.

Объекты нефтегазодобывающей отрасли и газотранспортная система Крыма были построены еще в середине прошлого века. как вы оцениваете безопасность и и функциональность этих объектов?

История газификации Крымского полуострова действительно началась еще в прошлом веке. Так, первый магистральный газопровод Глебовка – Симферополь был построен и введен в эксплуатацию в 1966 году. После чего магистральные газопроводы увеличивались по протяженности. В 2000 году введен в эксплуатацию магистральный газопровод Джанкой – Феодосия – Керчь протяженностью 235 км.

Объекты нефтегазодобычи построены и введены в эксплуатацию начиная с середины 1980-х годов, а отдельные объекты газовой добычи и морские трубопроводы построены в 2012-2013 годах.

В 2017 году введен в эксплуатацию магистральный газопровод Краснодарский край – Крым, который в настоящее время соединил континентальную газотранспортную систему с газотранспортной системой Республики Крым и обеспечивает необходимое количество газа для нужд предприятий Крыма и двух ПГУ ТЭС, введенных в эксплуатацию в этом году.

В настоящее время газотранспортная система Крыма, включающая в себя помимо объектов газодобычи и подземные хранилища газа, более 1,5 тыс км магистральных газопроводов и порядка 15 тыс км сетей газораспределения, является одним из основных объектов Крыма по своей функциональности и необходимости. О состоянии безопасности газотранспортной системы Крыма можно судить по отсутствию аварий на протяжении пятилетнего срока нахождения Крыма в составе Российской Федерации. Я считаю именно этот показатель основным в оценке эффективности, как работы нашего управления, так и работы эксплуатирующих организаций.

Вместе с тем существует ряд проблем, связанных с эксплуатацией газотранспортной системы полуострова. К ним, в первую очередь, относится отсутствие у ведущих предприятий лицензии Ростехнадзора на право эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности. Основная причина невыполнения данного требования – отсутствие в первые годы достаточного количества финансовых ресурсов, необходимых для реализации комплекса мероприятий по приведению объектов ГТС в соответствие требованиям норм законодательства Российской Федерации. Сейчас эти средства выделены, проводятся мероприятия по диагностированию, реконструкции, капитальным ремонтам объектов нефтегазодобычи, хранения газа и газотранспортной системы Крыма. На объектах, с целью модернизации технологического процесса, ведется работа по внедрению автоматизированных систем учета и управления технологическими процессами. Есть все основания полагать, что необходимые лицензии предприятиями будут получены.

В сентябре прошлого года из-за выбросов в атмосферу вредных веществ с завода ООО «Титановые инвестиции» фактически произошла локальная экологическая катастрофа. Кто из руководства предприятия и сотрудников профильных служб несет ответственность за это происшествие?

С 24 августа 2018 года в населенных пунктах села Перекоп и города Армянска, располагающихся в зоне влияния Армянского филиала ООО «Титановые Инвестиции» появились жалобы на посторонние запахи и образование маслянистого и ржавого налета на металлических вещах и предметах.

В результате исследований отобранных проб атмосферного воздуха, в отдельных случаях было показано превышение содержания ПДК (предельно допустимый коэффициент) по хлористому водороду (соединению, которое не образуется в технологическом процессе при производстве диоксида титана сульфатным способом): его присутствие наблюдалось в районе расположения объекта размещения отходов – кислотонакопителя, селе Перекоп и городе Армянске.

Выбросы загрязняющего вещества в атмосферу в виде хлористого водорода не могут образовываться в результате производственной деятельности предприятия. За практически 50-летнюю историю предприятия такие случаи ни разу не были зафиксированы, в результате многочисленных исследований, проведенных за весь период деятельности возможность выделения хлористого водорода исключена, на основании чего данное вещество не входит в перечень веществ, подлежащих контролю в зоне возможного влияния предприятия органами государственного контроля.

С 09 сентября 2018 была осуществлена полная остановка предприятия Армянский филиал «ООО Титановые Инвестиции». Решение об остановке было принято в интересах всестороннего и объективного установления причин и источника превышения предельно допустимых значений концентрации вредных веществ в воздухе. Однако, ситуация с выбросами хлористого водорода продолжалась и в период полной остановки предприятия, что свидетельствует об отсутствии влияния выбросов завода на сложившуюся ситуацию.

Для устранения последствий сформирован и утвержден план действий по модернизации Армянского филиала ООО «Титановые Инвестиции» в целях минимизации негативного воздействия на окружающую среду, предусматривающий, в том числе, повышение уровня жидкости в кислотонакопителе за счет подачи в него воды из вновь пробуренных скважин.

В настоящее время уровень воды повышен до безопасного значения (1,6 метра при минимально необходимом в 1,34 м). Согласно требованиям правил безопасности гидротехнических сооружений накопителей жидких промышленных отходов, в Армянском Филиале ООО «Титановые Инвестиции» (далее – филиал) разработан и утверждён план ликвидации аварий (ПЛА) на гидротехнических сооружениях кислотонакопителя, который согласован с ГУ МЧС России по Республике Крым и Межрегиональным управлением Ростехнадзора по Республике Крым и Севастополю. Произошедшая в 2018 году ситуация согласно, требованиям Правил, не относится к авариям на гидротехнических сооружениях и поэтому не может рассматриваться в ПЛА.

Кроме того, в период с сентября 2018 г по январь 2019 Крымским управлением Ростехнадзора было увеличено количество надзорных мероприятий в рамках осуществления постоянного надзора за объектами повышенной опасности (ОПО) первого класса АФ ООО «Титановые инвестиции» – мы контролировали указанные ОПО с периодичностью один раз в неделю. Нарушений технологии процесса производства двуокиси титана не зафиксировано. Кроме того, на предприятии разработаны и утверждены планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий.

Как в целом Вы оцениваете отношение к требованиям промышленной безопасности на крымских предприятиях, а также компетенцию отраслевых специалистов?

Специалистами нашего управления, с момента образования крымского управления Ростехнадзора в апреле 2014 года, проведена огромная работа по разъяснению норм действующего законодательства Российской Федерации, организованы рабочие группы, проведены аудиты предприятий, различного рода семинары и совещания.

Одним из первых итогов этой работы стало проведение обучения и аттестации специалистов предприятий по вопросам промышленной безопасности, энергетики и безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений. Основным же показателем состояния промышленной безопасности крымских предприятий, как я уже отмечал выше, является отсутствие аварий, что в свою очередь свидетельствует о достаточно высоком уровне ответственности и компетентности специалистов, отвечающих за данное направление деятельности.

Но нам еще предстоит серьёзная и кропотливая работа совместная с предприятиями по модернизации существующих производств, внедрение современных технологий производства, систем управления и контроля за безопасностью производства, завершение процессов лицензирования предприятий эксплуатирующих ОПО.



Еще новости