16+
29 ноября 2018 11:52

Якуб Асанов: «Монолит» в этом году потратит на социальные проекты и благотворительность более 6 млн рублей

АА Распечатать

В конце октября стало известно о возобновлении давно заброшенного строительства Екатерининского храма в Симферополе компанией «Монолит». А спустя неделю застройщик объявил о создании благотворительного фонда, который будет вести этот и ряд других социальных проектов компании. О задачах фонда и развитии социальных некоммерческих проектов Крыминформ узнал у генерального директора «Монолита» Якуба Асанова.

Какие проекты по корпоративной социальной ответственности на данный момент реализует «Монолит»? О чем стоит говорить предметно?

На данный момент мы можем говорить о деятельности компании в корпоративной социальной ответственности по четырем основным направлениям. Первое – экологический образовательный проект «Экомоны», который уже получил широкую известность. Он включает в себя обучение детей, молодежи, да всех граждан Крыма грамотному обращению с опасными отходами и сбору батареек, которые выработали свой ресурс и требуют правильной утилизации – такой «мусор» просто в урну выбрасывать нельзя.

Второе направление – поддержка спорта, мы оказываем финансовую помощь футбольному клубу «Кизилташ» и Федерации тайского бокса Крыма.

Третье направление – продвижение нашего региона, улучшение его имиджа, чем мы занимаемся уже третий год. Мы показываем Крымский полуостров с разных сторон, порой неизвестных. Первый фотоальбом о Крыме был посвящен природе, красотам полуострова, второй – архитектуре и истории. Третий и, пожалуй, самый главный – людям разных национальностей, которые живут в единстве.

Четвертое и наиболее социальное направление – это адресная помощь нуждающимся, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и организациям, которые ведут такую работу.

Кроме того, мы поддерживаем проекты по улучшению городской среды. В данный момент активно участвуем в создании лавандового сада в парке им. Гагарина, а несколько месяцев назад мы превратили стены одного из подземных переходов города в лавандовое поле. Также в прошлом году помогли в строительстве арт-беседки в парке.

Как компания выбирает проекты, на которые направляет средства?

К нам часто поступают обращения с просьбой помочь или поддержать от разных некоммерческих организаций и от активных граждан, которые инициируют социальные проекты. Мы внимательно изучаем каждый проект и его цели и выбираем в первую очередь те, которые имеют социальную значимость и близки нашей деятельности, нашим ценностям. Конечно, есть и отдельные просьбы граждан, и обращения организаций по поддержке тех или иных направлений.

Сколько уже компания потратила на благотворительность?

За 10 месяцев 2018 года компания потратила более 5,5 млн рублей на проекты корпоративной социальной ответственности и благотворительность. Декабрь – это месяц, когда мы активно помогаем крымским НКО, поэтому цифра еще растет. У нас есть обязательства, которые мы выполняем ежемесячно: часть организаций знает, что они могут рассчитывать на определенную помощь от нас и расходовать эти средства по направлениям своей деятельности.

Какой благотворительный проект стал самым крупным и знаковым за последнее время?

Проект, который стартовал как раз в этом году – возобновление строительства храма святой великомученицы Екатерины на ул. 60 лет Октября в Симферополе. На недавнем открытии проекта его освятил владыка Лазарь, дав старт строительству. Мы в этом процессе основные участники, основные меценаты. За этот год мы проделали большую работу по изучению грунтов, геологии, части здания, которое было ранее заложено, выполнили проектирование, получили разрешение и все необходимые документы, и в октябре приступили к работам.

За какой срок компания планирует завершить проект?

Рассчитываем за 2,5 года полностью завершить.

Дорого обойдется?

Дорого. Здание не жилое, культовое, к нему предъявляются другие требования, например, по толщине стен. Плюс отделка и убранство. Для нас это тоже своего рода испытание – сдать проект «под ключ».

Почему храм, а не детский сад?

Не стоит так категорично ставить вопрос. Детские сады мы тоже строим. На «Крымской розе» у нас помимо детсадов, которые строятся по государственным программам, еще есть встроенные в здания детсады в целом на 260 мест. Они никак не связаны с госфинансированием.

Почему храм? Прежде всего, это была просьба епархии заняться фактически брошенным объектом, за который никто не брался. И на территории той же «Крымской розы» у нас будут культовые объекты – православный храм и мусульманская мечеть, так что мы ментально давно готовы к строительству таких объектов и понимаем, какими они должны быть.

А в этом районе действительно потребность в храме есть, потому что существующий уже не вмещает всех желающих, и отец Дионисий говорил об этом на мероприятии – службы проходят с частичным размещением людей на улице, они слушают службы по громкой связи.

Нельзя отбрасывать и тот факт, что территория стоит деградированная порядка 10 лет – котлован, масса арматуры. Здесь дети по руинам бегали…

Вы сказали, что «Монолит» – основной меценат, но не единственный. Договоренности с кем-то уже есть?

Вы, наверняка, слышали, что мы создаем корпоративный благотворительный фонд. Решение о его создании было принято как раз в процессе проектирования Екатерининского храма. Фонд создается для оказания помощи в строительстве культовых объектов, на решение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, экологических и других общественно значимых проблем. Основное участие в его финансировании будет принимать наша компания, но все желающие от бизнеса и простые граждане могут присоединиться.

На сегодня уже есть люди, которые готовы поддержать строительство храма на ул. 60 лет Октября и видят в этом потребность для себя. Фонд позволит сделать эти процессы прозрачными. Так как деятельность компании в сфере корпоративной социальной ответственности на сегодня уже является системной, то мы решили вести ее полностью через фонд и таким образом повысить прозрачность и открытость нашей работы в этом направлении.

Сейчас вы так же открыто ищете директора. Такой шаг – часть избранной политики?

Безусловно. И не только в плане открытости, но и для повышения эффективности работы фонда. Сама прозрачность подразумевает, безусловно, большое внимание к деятельности. И хочется, чтобы фондом управляли не по остаточному принципу – когда появилось время, занялись организацией, – а так же системно, как внутри компании. Поэтому приняли решение нанять человека, который не просто будет иметь подобный опыт, а серьезно подходить к этой деятельности. Это и вопрос нашей репутации: неэффективная работа нанесет вреда больше, чем принесет пользы такая благотворительность. Сейчас уже более десяти кандидатов на этот пост.

Будет ли благотворительный фонд как НКО привлекать гранты, например, президентские или правительственные?

Для любого благотворительного фонда это одно из направлений деятельности. И как раз для полноценного охвата всех направлений нужен руководитель, работающий на профессиональной основе.

Есть ли в ваших планах благотворительные проекты, о которых еще неизвестно общественности?

Пока наши планы лежат в рамках уже озвученных ранее направлений. На 2019 год мы хотим более комплексно развивать направление экологической ответственности и планируем новые проекты по продвижению территории нашего региона. Далеко не все знают Крым таким, каким его показываем мы. Это вызывает массу положительных эмоций.

В следующем году мы хотим «укрупнить» тему экологии и развить ее не только в отношении правильной утилизации отходов, но и экономии ресурсов – воды, электричества и так далее.

Помимо строительства Екатерининского храма, ведем работу с Духовным управлением мусульман Крыма по проектированию и размещению мечети на «Крымской розе» – хотим построить современный и достаточно интересный объект. Он может стать визитной карточкой всего Крыма, такой мечети в современном стиле у нас нет.

Кстати, есть планы совместить на «Крымской розе» церковь и мечеть на едином пространстве, куда люди будут приходить не только по большим праздникам и совершать молитвы, а приходить из-за созданной атмосферы. В Казани есть прекрасный пример – культовый объект сделан в таком интересном стиле, что стал местом притяжения – и для местных жителей, и для гостей города. Мы стремимся создать подобный по духу объект в своем стиле.

Что благотворительность дает компании? Что Вы можете ответить тем, кто все благотворительные проекты коммерческих компаний связывает с «производственной необходимостью»?

Вообще не ставили такой цели. Скажем, о каких-то налоговых преференциях мы узнали уже после запуска идеи с фондом. Мы в первую очередь заинтересованы в укреплении корпоративного бренда, чтобы люди видели – мы можем не только строить, но и оказывать помощь нуждающимся, развивать территорию.

Да, пожалуй, существует стереотип, что благотворительная деятельность – это исключительно политическая или финансовая история, когда речь идет только о деньгах или каких-то договоренностях. Но если заглянуть внутрь этой деятельности и разобраться, как она организуется и какие еще ресурсы, кроме финансовых и административных, нужны для реализации задуманных проектов, у многих отпадет желание думать, что речь идет о некой политике. Потому что прежде всего речь идет о желании заниматься этой деятельностью и приносить пользу. Нельзя по принуждению сделать что-то и при этом понравиться людям, найти отклик у крымчан.

Цель любого бизнеса – получение прибыли, поэтому все равно чувствуется подвох.

Делать вещи, которые в определенной степени принесут положительный эффект для репутации – это тоже естественно. Положительная репутация способствует привлечению еще большего числа сторонников к деятельности компании. А наши сторонники – это клиенты, выбирающие нас как застройщика.

Наш вклад в репутацию через такие проекты в итоге имеет экономические бонусы. Если делать добро и не рассказывать об этом, то мнение о компании будет однобоким. Но многим покупателям требуется нечто большее, чем наша добропорядочность как застройщика, они ценят способность заботиться, причем не только о прибыли. Мы удовлетворяем эту потребность.

Главное – искренне верить, что это кому-то полезно, нужно и принесет положительный результат.

Если это направление окажется настолько эффективным в экономическом плане, то ваш подход подхватят другие, и вы потеряете конкурентное преимущество.

Это же отлично! Если какие-то компании готовы распределить часть прибыли на благотворительные проекты – мы только «за». Опять же, мы и для этого рассказываем о своей деятельности. Пусть нас критикуют за то, что мы делаем добрые дела и говорим о них, якобы забывая правило «Сделал доброе дело – бросил его в воду». Мы уверены в том, что рассказывать надо – возможно, кому-то захочется сделать нечто подобное или присоединиться к нам. Тот случай, когда пример должен быть заразительным.

Допустим, кто-то «заразился». С чего ему начинать?

Мы же из бизнеса, поэтому начинать надо с четкого понимания цели и определенного плана. Как бы это ни звучало, но даже в благотворительности понятий «бизнес-плана» и «планирования» никто не отменял. Потому что когда мы решаем сделать что-то, возникает логичный вопрос: «Что в результате? Что все это нам даст?» Любая идея сразу оформляется как некий рабочий план, который в процессе дорабатывается.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости