16+
20 апреля 2018 10:43

Якуб Асанов: Для девелоперов с материка Крым остается серой зоной

АА Распечатать

Развитие строительной отрасли стало одной из основных тем первого дня Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ). Сразу на нескольких площадках обсуждались поставленные президентом задачи по объёмам ввода жилья, грядущие изменения в законодательстве и крымские особенности рынка. Об основных тенденциях в сфере строительства недвижимости на полуострове Крыминформ узнал у директора группы компаний «Монолит» Якуба Асанова.

Какие темы форума стали для вас наиболее интересными и полезными?

Очень много важных тем обсуждается для застройщиков, девелоперов и вообще для всего строительного сектора не только Крыма, но и России. В частности, обсуждаются темы проектного финансирования, изменения в 214-й федеральный закон (о долевом участии). Как известно, два нововведения, которые планируются летом, отчасти противоречат друг другу.

О чем конкретно идёт речь?

Во-первых, президент поставил задачу (в послании Федеральному собранию) строить в России не 80 млн кв. м в год, а 120. Это 50-процентная прибавка – очень большой рост.

Во-вторых, в законодательной сфере ужесточают условия для девелоперов, для застройщиков. Выставляют более жёсткие планки и по уставному капиталу, и по соответствию квалификационным требованиям.

Чем это может грозить?

Это приведет к снижению числа застройщиков. Часть из них вообще уйдёт с рынка при таких условиях работы. А как достичь при этом планку в 120 млн кв. м, непонятно. С одной стороны, прижимают, с другой, нужно поднять уровень ввода жилья.

На форуме прозвучало много хороших предложений и от минстроя России, и от «Деловой России». Одно из них – всё-таки не полностью заменить долевое участие проектным финансированием и как-то в комплексе работать первое время. Но не так, чтобы полностью убрать «долевку» и оставить только проектное финансирование, которого ещё толком нет не только в Крыму, но и в России.

А каковы прогнозы по итогам вступления в силу законодательных поправок непосредственно для вашей компании?

Мы с большой тревогой ждём этого, готовимся больше года. Объекты проектируются уже в соответствии с новыми законодательными требованиями. И застройщиков привели в порядок... Конечно, мы будем готовы, но не только на нас держится сфера. Есть же ещё много малого и среднего бизнеса, которому будет тяжело соответствовать новым требованиям.

Сколько компаний, по вашему мнению, может уйти с рынка?

Наверное, останется ведущая десятка компаний, которые смогут преодолеть новые требования. Это крупные компании, названия которых на слуху. Не могу сказать, сколько точно застройщиков работает сейчас в Крыму. Но без учета малого бизнеса, только со средним, – это порядка 80 юридических лиц.

На одной из секций президент группы компаний «Гранель» заявил, что хочет стать первым федеральным застройщиком в Крыму, но намекнул на некоторые сложности. Как вы думаете, почему на полуостров до сих пор не зашли девелоперы с материка?

Компаниям с материка непривычно, они на Крым смотрят как на серую зону. Потому что здесь ещё есть определенный хаос с земельным законодательством, есть крымские особенности, которые до сих пор не урегулированы. Видимо, они («Гранель») столкнулись с проблемами с землёй. Не могут получить землю так, как они привыкли на материке.

И все, кто будет заходить в Крым, будут с этим сталкиваться. Тут задача властей – максимально быстро переходить в единое правовое поле и не делать никаких преференций.

В ближайшем будущем нас ждёт открытие Крымского моста. Звучат мнения, что это приведёт к строительному буму и росту цен. Как вы считаете, обоснованы ли эти прогнозы?

Мы вообще ждём от этого события, наоборот, снижения себестоимости строительства, потому что очень большая доля строительных материалов приходит в Крым с материка. Это и цемент, и арматура, много-много всего. В Крыму достаточно мало развита строительная индустрия, поэтому снизится себестоимость доставки. Мы рассчитываем на показатель снижения в 20% на материалах, а это, как следствие, приведёт к тому, что цена будет как минимум не расти.

Есть проблема с кадрами. В Крыму слабый кадровый потенциал, я имею в виду рабочие специальности: сварщики, бетонщики, арматурщики и так далее. Мы с этим столкнулись уже и, наверное, не одни. Наверно, будем вынуждены привлекать кадры с материка, даже с разных стран. У нас уже есть специалисты из СНГ.

Какие у вас стоят планы на ближайший год?

Наша стратегия – ежегодный рост объёма ввода жилья. В этом году мы планируем ввести в эксплуатацию порядка 100 тысяч кв. м – это значительно больше прошлогоднего. Спрос есть, нужно правильно проектировать и строить. Сейчас основной тренд – это создание не просто квадратуры, а комфортной среды: район и вся инфраструктура должны быть удобными. Если ты соответствуешь этим тенденциям, то спрос будет всегда.

Есть ли какие-то прорывные проекты, что-то новое для Крыма?

«Крымская роза» – крупнейший девелоперский проект для Крыма, около миллиона квадратных метров в Симферополе. Мы уже начали строительство. Там также началась реализация федерального проекта – это дворец водных видов спорта.

Кроме того, в рамках этого микрорайона мы заключили контракт с питерской компанией и выступили инвесторами по строительству небоскребов. Это будут первые в Крыму огромные здания по 165 метров в высоту, 48 этажей. Пока максимум на полуострове – 22-25 этажей, больше нет. Таких зданий будет два, это порядка 150 тысяч квадратных метров.

Большая часть недвижимости в Крыму – это индивидуальные дома. Есть ли у вас в планах такие проекты?

Мы пока не занимались подобными проектами. Эту нишу не рассматриваем, хотя для Крыма она перспективна. Крым – это курорт, хорошая природа. Наверняка был бы хороший спрос на качественное индивидуальное жильё на земле. Будем изучать.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-