16+
15 декабря 2017 13:08

Предотвратить – значит спасти

АА Распечатать

Одним из важнейших направлений в работе органов прокуратуры является работа профилактике тяжких и особо тяжких преступлений. Именно об этом направлении работы прокуратуры мы поговорили с заместителем прокурора Киевского района Симферополя Арсением Суходоловым.

 Арсений Сергеевич, расскажите подробнее о работе над предотвращением тяжких преступлений.

Как показывает многолетняя практика, человек, совершивший преступление малой или средней тяжести и не понесший наказание, считает, что и в следующий раз может выйти сухим из воды и совершает уже более тяжкое преступление, вплоть до убийства. Поэтому при профилактике преступлений против личности первоочередное внимание стоит уделять выявлению преступлений малой и средней тяжести, в первую очередь, если говорить профессиональным языком, «преступлениям двойной превенции».

Под это определение подпадают, например, угроза убийством, побои, причинение легкой или средней тяжести вреда здоровью. Часто такие преступления совершаются по месту жительства, часто из-за взрывной смеси выпитого алкоголя и личной неприязни. Правоохранители выезжают на место происшествия, возбуждают уголовные дела, но в конечном итоге конфликт заканчивается примирением сторон и прекращением уголовного дела. В этом году нами прекращено 18 таких дел (данные по Киевскому району Симферополя)

Другой пример – преступления против личности в общественных местах. Здесь в целом картина похожа: неприязненные отношения и алкогольное опьянение, сталкиваемся и со случаями хулиганства под воздействием наркотиков. Судьбу таких дел, как правило, решает уже суд.

А можете привести примеры из практики?

Ну, например, одной ночью прямо по проезжей части улицы Ростовской в Симферополе шли пьяные граждане, назовем их Э. и И. Им навстречу ехал автомобиль, видимо, сигналил, докучал. Э. и И. это не понравилось, они начали ругаться с водителем. Ссора, естественно, переросла в драку – на водителя обрушились удары по голове и туловищу.

По факту происшествия началось разбирательство. Э. и И. на очных ставках отрицали вину – говорили, что это водитель напал на них, а они защищались. Дознаватели, впрочем, смогли доказать обратное, благодаря показаниям очевидцев.

В отношении Э. и И. были возбуждены уголовные дела, прошло судебное заседание. Киевский районный суд приговорил Э. к двум годам лишения свободы условно по статье об умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, совершенном из хулиганских побуждений, а И. удалось примириться с водителем.

Или другой случай, судебное разбирательство по которому было закончено буквально на днях. В октябре прошлого года гражданин Р. выехал на дорогу в пьяном виде, создал аварийно-опасную ситуацию: в попутном направлении с ним ехало такси, которому пришлось экстренно тормозить, чтобы избежать ДТП. Р. это не понравилось – он выскочил из своего автомобиля, вооружившись пистолетом, начал избивать таксиста, угрожать убийством.

Дознание выяснило, что гражданин уже ранее привлекался к административной ответственности за езду в пьяном виде, поэтому этот случай рассматривался уже по Уголовному кодексу. В ходе дознания было возбуждено еще три уголовных дела – по фактам хулиганства, побоев и угрозы убийством.

Хочу отметить, что прокуратурой района давались указания о проведении конкретных следственных действий.

В конечном итоге Р. приговорен к двум годам и двум месяцам колонии-поселения, а также лишен права управлять транспортными средствами на три года.

Это и есть «двойная превенция» – нарушителя удалось остановить до того, как он совершил тяжкое преступление: хоть ущерб, в том числе и здоровью граждан, был нанесен – до убийства не дошло. Именно поэтому правоохранители и обязаны держать на повышенном контроле такие случаи. Естественно, исключением не является и правоохранители Киевского района.

Какие меры принимаются для повышения эффективности предотвращения преступлений? Можете поделиться результатами проделанной работы?

Правоохранительные органы Кировского района регулярно проводят координационные совещания, на которых обсуждаются меры повышения эффективности межведомственной координации, отлаживаются механизмы совместного реагирования на правонарушения.

Можно с уверенностью сказать, что принятые прокуратурой района координационные меры дали свои результаты. Так, по итогам 11 месяцев текущего года зафиксировано существенное уменьшение количества преступлений против личности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (со 146 до 113, снижение на 22,6%). Вдвое уменьшилось количество убийств, а их раскрываемость составила 100%. Аналогичным образом уменьшилось количество случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (с пяти до одного), раскрываемость также составила 100 %.

Прокуратура Киевского района Симферополя напоминает, что за причинение побоев или легкого вреда здоровью уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет лишения свободы; за причинение средней тяжести вреда здоровью – на срок до пяти лет; за хулиганство – до восьми.

Потерпевшим от таких преступлений следует принимать меры к фиксации следов преступления – своевременно обращаться в медицинские учреждения и органы внутренних дел, при возможности фиксировать следы преступления при помощи фото-, видеосъемки. В случае несогласия с действиями либо бездействием дознавателя, начальника органа дознания, следователя, руководителя следственного органа – пользоваться правом обжалования соответствующих действия либо бездействия прокурору.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

25 апреля 2018 12:00

Приставы пришли на «Южный Севастополь»

Новости