Период +

ИСКАТЬ


8 апреля 2014 20:00

Председатель Счётной палаты Крыма: Адаптация в российское правовое поле займет месяц-два

После официального присоединения Крыма к Российской Федерации все государственные структуры полуострова вступили в процесс адаптации к российскому законодательству. Не стал исключением и главный орган финансового контроля – Счётная палата Республики Крым. В интервью Крыминформу ее председатель Владимир Полищук рассказывает о стоящих перед этим органом задачах в новых условиях. 

Каковы, на ваш взгляд, основные задачи Счетной палаты Крыма после вхождения региона в состав России? И насколько важно участие в деятельности Союза Контрольно-счетных органов для реализации вашей деятельности?

Прежде всего, хочу отметить, что наша Счетная палата существует с 1999 года, мы не новички, нам в этом году 15 лет.

Функциональные задачи, которые выполняют сотрудники СП Республики Крым, совпадают в большинстве случаев с федеральным законом РФ (Федеральный Закон № 6-ФЗ – прим. ред.), где прописаны полномочия счетных органов. И мы видим свои ближайшие задачи в составе Союза контрольно-счетных органов (КСО) Российской Федерации как органа внешнего финансового контроля, в данном случае парламентского.

Организация нашей работы в составе Союза, как мы видим, должна состоять в более тщательной реализации всех форм контроля за бюджетным процессом. Поскольку мы – "глаза и уши" парламента и органов власти именно в бюджетном процессе, наша задача – представить им полную картину в области использования бюджетных средств, в том числе имущества и природных ресурсов, которые есть в Крыму.

Эти задачи у нас выполнялись, но не в том объеме, в каком сейчас предстоит их реализовывать, ведь штатный состав у нас небольшой – всего 21 человек (раньше было 32, но потом сократили до 21). По нормативам, требованиям бюджетного законодательства России полномочия контрольно-счетных органов шире, и мы прекрасно понимаем, что нас ждет больший объем работ. Конечно, если будет решение Госсовета Республики Крым, мы увеличим штатную численность СП.

Участие в деятельности Союза КСО, образованного вместо распущенной недавно Ассоциации контрольно-счетных органов России, мы считаем дополнительной функциональной задачей по более качественному контролю за бюджетными ресурсами и всему бюджетному процессу.

Сейчас перед СП Крыма стоит задача в максимально короткие сроки плавно адаптироваться в законодательство РФ. Естественно, будет некий переходный период. Мы уже проанализировали бюджетный кодекс России, его отличия от бюджетного кодекса Украины. Соответственным образом будем координировать свою работу, переформатируем структуру СП, выйдем на модель, которая будет максимально охватывать все бюджетные ассигнования и имущественный комплекс, возможность контроля за теми вопросами, которые раньше не входили в круг нашей компетенции.

Конечно, мы будем консультироваться и со Счетной палатой России. На прошлой неделе я встречался с Председателем Счетной палаты РФ Т.А.Голиковой, и она нам такое право дала: в случае необходимости консультироваться, выходить к ним с обращениями, и нам всегда будет оказываться необходимая помощь.

Конечно, в рамках условий перехода на российское бюджетное законодательство придется провести полноценную переподготовку кадров СП Республики Крым и повысить их квалификацию.

Где планируется проводить переподготовку кадров?

Мы выбрали Ростовскую территориальную Контрольно-счетную палату, где есть и базовое отделение Научно-исследовательского института системного анализа Счетной палаты РФ (НИИ СП). Мы будем готовить кадры по их методике. Нам важно, чтобы это была полноценная, целевая подготовка, а не просто "для галочки", получения какого-то свидетельства. Хотелось бы на практике увидеть, как работают региональные СП: как разрабатываются стандарты, классификаторы, как используются информационные технологии – для нас это новое, а в остальном многое в нашей работе совпадает.

Мы раньше проводили экспертизы различных бюджетных программ и тех проектов, которые принимались правительством и Верховной Радой Украины, это нам знакомо. Но есть особенности, с которыми мы хотели бы ознакомиться, не откладывая в долгий ящик, то есть, не теряя времени, за апрель-май планируем выйти на полноценную переподготовку кадров.

Вы упомянули проблемы информатизации. Планируется ли подключение СП Крыма к Государственной информационно-аналитической системе контрольно-счетных органов?

ГИАС КСО – это для нас новое. Мы бы хотели работать в таком формате, потому что решение организационных вопросов, особенно с применением информационных технологий, для нас очень важно. Украина в сфере применения информационных технологий отставала, честно скажем. Поэтому для нас очень важно получить такую помощь: и в вопросе архивирования, и в вопросе упорядочения работы с документами, материалами проверок. В настоящее время все это у нас на бумажном носителе, в области использования информационных технологий существует пробел.

То, что мы хотели бы максимально получить от СП РФ – это программное обеспечение, информационный комплекс. Нам очень важно и нужно научиться работать с применением средств информатизации. Под это надо будет создавать отдельную структуру в СП Крыма, это тоже очень важный момент. Кадры для этой сферы будем готовить с помощью Счетной палаты РФ. Мы уже изучили возможности по подготовке кадров в Ростовской, Московской, Ставропольской КСП.

У нас очень много собрано информации, нужно ее систематизировать, обработать, разработать план применения и перехода на новую методику, технологии, то есть использовать весь положительный опыт, который есть у КСО России - в самой Счетной палате РФ и в субъектах федерации.

Мы всегда внимательно наблюдали за работой российских коллег. Но проблема в том, что СП Крыма была единственной на Украине, в других регионах была лишь СП Украины и ее территориальные управления, которые только проверяли средства госбюджета. А все остальные, так называемые нижние бюджеты оставались без контроля, по ним "работали" правоохранительные органы, но и те, как говорится, "били по хвостам". Когда правонарушения уже совершились, что-то доказывать и возвращать растраченные средства всегда было проблематично. На местах заявлялись большие суммы, планировались в бюджетах следующего года. И, как правило, заявленные суммы и то, что возвращалось в бюджет, отличалось в десятки, если не в сотни раз.

Основываясь на опыте российских коллег, мы работаем с проектами и бюджетами трех лет. То есть мы фактически анализируем данные прошедшего и текущего годов, а также показатели, заложенные на следующий бюджетный год. И считаем, что это правильно.

Есть еще один важный момент – за 15 лет существования СП Крыма (которой я руковожу 12 лет), у нас ни один работник не привлечен ни к уголовной, ни к административной ответственности. Мы поставили престиж нашей работы на такой уровень, когда работники и дорожат своим добрым именем, и выполняют свои обязанности, не оглядываясь на то, что их может подставить руководитель, не опасаясь, что могут быть приняты какие-то неадекватные решения. Мы никогда не прогибались, никогда не шли путем подстраивания под интересы каких-либо государственных структур, а четко вели и ведем свою линию для того, чтобы органы власти были проинформированы о состоянии бюджетной политики и бюджетного процесса.

Обычно на наши предписания и замечания всегда правильно реагировали все министерства, учреждения, республиканские органы власти - как мы их называем, распорядители первого уровня, которые за 15 лет существования СП Крыма уже были приучены к порядку. Однако у нас всегда возникали проблемы в нижних структурах получателей бюджетных средств, потому что их руководители не всегда понимали, что нужно при любых изменениях или отвлечениях средств на другие цели принимать соответствующие административно-управленческие решения. И мы всегда давали объективную оценку их работе. Может, этот опыт будет даже интересен и полезен нашим коллегам из российских КСО. Ведь мы проводим и административный аудит – то есть насколько повлияли решения руководителей, так сказать принятые управленческие решения, на то, что создало предпосылки для бюджетных правонарушений: несвоевременные либо неправильные решения, или же вообще их отсутствие. Нередко принимались решения, противоречащие законодательству. Поэтому у нас есть такой опыт, можем даже поделиться. 

Все вышесказанное позволяет утверждать, что процесс адаптации вхождения в российское правовое поле уже в качестве субъекта Российской Федерации не будет отличаться сложностями.

Мы не ожидаем никаких трудностей, потому что благодаря поддержке бывшего Председателя Счетной палаты РФ С.В.Степашина мы постоянно находились в контакте с российскими коллегами и многое у них перенимали. Будучи единственной на Украине региональной КСП, мы уже процентов на 60-70 готовы к новой работе. Нам нужно только систематизировать, привести в соответствие структуру, провести переподготовку кадров, подобрать специалистов по направлениям в соответствии с теми требованиями, которые сегодня предъявляются к СП Республики Крым законодательством РФ. И надеемся, что та помощь, которая нам обещана, будет оказана в полном объеме.

Сколько времени, по вашим прогнозам, потребуется на переходный период, на адаптацию?

Мы ставим перед собой задачу – месяц-два, то есть до конца мая уже обучить кадры, сформировать внутренние нормативные акты (такая договоренность с Т.А.Голиковой есть). Мы не хотим затягивать. Вернувшись из Москвы, я доложу руководству Госсовета, ведь Счетная палата Крыма – орган, создаваемый и ему подотчетный, решения принимаем не мы, а парламент Крыма.

То есть со стороны руководства Республики Крым вы получаете полную поддержку?

В настоящий момент требования Госсовета Республики Крым – максимально ужесточить условия использования бюджетных средств, которые будут выделены Крыму. Перед руководителями всех уровней поставлена задача полностью искоренить всю коррупционную составляющую, которая, не будем скрывать, длительное время действовала на территории Крыма и уходила корнями непосредственно в Киев, мы мало что могли с этим сделать. Сейчас для всех нас прозвучало: работаем на зарплату – и никаких других действий. Кто готов к таким условиям – тот идет во власть. Кто не готов – пусть остается в тех структурах, где можно зарабатывать.

Мы не ставим перед собой какие-то невыполнимые задачи, но и сильно затягивать в связи с тем, что Крым находится в стадии переходного периода, тоже не имеем права. Да и не видим больших сложностей: мы в теме, в информационном поле. Я лично и сотрудники Счетной палаты Крыма неоднократно принимали участие в семинарах КСО РФ, поэтому знаем проблематику, понимаем те требования, которые предъявляются к КСО в России, осознаем, куда нам дальше идти и как действовать.

Вы уже вошли в Союз КСО России, созданный вместо распущенной АКСОР?

Я не был на «ликвидационном» собрании АКСОР, но ознакомился с его решением о создании Союза, это решение поддерживаю и уже написал заявление, чтобы СП Крыма приняли в этот Союз. Союз должен принять решение о нашем вхождении в него уже не на правах иностранного члена (как это было с АКСОР), а в качестве КСО субъекта РФ. И мы рассчитываем, что это будет принято быстро. Мы ведь больше не иностранцы.

Вы никогда и не были иностранцами. Большинство граждан России всегда воспринимали крымчан как своих соотечественников…

Да и не только простые граждане России. Я благодарен и С.В.Степашину, который нас всегда доброжелательно воспринимал, и Т.А.Голиковой. У нас состоялся прекрасный разговор, который планировался на 15 минут, а в итоге мы подробно обсудили все вопросы, все интересующие проблемы СП Крыма, в том числе и по Севастополю.

Мы и в составе Украины были специфическим регионом, имели статус автономии – и всегда возникали вопросы: вы что, особенные? В общем-то, да, нас нельзя приравнивать к какому-нибудь другому региону – Кировоградской или там Киевской области, потому что у Крыма очень много особенностей - природно-климатических, почвенных, географических, в конце концов.

У нас есть Черное море, по которому и судоходство, и движение, и пролет воздушного транспорта, и огромный портовый комплекс. У нас большая сфера санаторно-курортного комплекса, которая живет очень непросто – она, кстати, бюджетообразующая. В Крыму есть "Черноморнефтегаз", который образует свою структуру; уникальные природные ресурсы, которых нет в других регионах: пильные известняки, уникальные Сакские грязи и т.д., к тому же только в Крыму возможно безмедикаментозное лечение туберкулеза легких и многое другое.

Поэтому считать Крым обычным регионом – нецелесообразно. В России есть аналогичные субъекты - это и Сочи, и Черноморское побережье Кавказа, и мы ориентированы на сотрудничество с такими субъектами. Например, у нас есть совместные интересы с Краснодарским краем – то же Черное море, мы соприкасались по экологическим проблемам в рамках международных организаций и по Черному, и по Азовскому морю с Ростовской СП. Есть разные сферы соприкосновения с другими регионами РФ: это, например, биоресурсы, природные ресурсы, там тоже есть своя особенность их сохранения и приумножения.

То есть Крым, конечно, нельзя сравнивать с каким-то индустриально-промышленным регионом. Хотя у нас есть и промышленность: на севере Крыма развито производство соды, есть ресурс по целебным источникам и т.д.

У нас бытует такая шутка: в Крыму как минимум 5 морей - Азовское, Черное, море вина, море женщин и море любви, а шестое – море пшеницы. Сельское хозяйство неплохо развито: есть отдельные культуры, которые получают по 2 урожая в год, такие как картофель, клубника и др.

Но одно из главных богатств Крыма еще со времен князя Голицына – виноградарство. Правда, за последние годы значительно сократились уникальные посадки виноградных культур: столовых и технических. Крымские виноградари всегда работали на российский рынок. Еще в советские времена, когда я работал в агропромышленном комплексе в одной из ведущих агрофирм Крыма, мы всегда обеспечивали сельскохозяйственной продукцией Москву, Киев и Север: Тюмень, Ханты-Мансийск, Ямал, и ценовая политика позволяла поддерживать производство на высоком рентабельном уровне.

Чтобы восстановить утраченное, нужна разумная налоговая политика, и она сейчас выстраивается. Конъюнктура внутреннего рынка такова: будет спрос – будет производство, ведь Крым может производить большие объемы. Почему вина Массандры стали такими дорогими? Потому что уменьшились объемы. Дорогое сырье плюс дорогие энергоресурсы. Для того чтобы произвести 1 т материала (для производства вина), нужно вырастить до 10-15 т винограда, который должен забродить. А для этого надо произвести 5-6-7 обработок от вредителей, болезней и т.д., а это затраты не только ядохимикатов, но и ГСМ. Нас «убивали» цены на энергоресурсы, и многие хозяйства свернулись. Такие направления, как хранение и переработка, были свернуты после закрытия колхозов и совхозов, которые имели свои приличные холодильники и свою переработку: винзаводы, консервные заводы. Раньше все формировалось, как госзаказ, и отправлялось в районы Севера: там наши соки требовались нефтяникам, газовикам как источник свежих витаминов. Многие крымчане, кстати, так остались работать на Севере России.

Если будет господдержка, можно будет все восстановить. У нас земля сейчас в частной собственности, и владельцы земельных и имущественных паев все на грани банкротства. Есть земля, но нечем обрабатывать: нет денег и ресурсов. Можно брать земельные паи, подписывать соглашения с их владельцами, выплачивать им арендную плату, а также нанимать их на работу. Если такая политика в аграрном секторе будет проведена, то наше сельское хозяйство станет хорошей прибавкой к бюджету.

Мы понимаем, что нам сейчас дали много авансов, поддержав Крым в такой ситуации, в процессе переходного периода. Очень важным моментом является выплата пенсий, социальных пособий. Народ очень надеется на будущее, хотя и тревожится.

Но руководители России – президент В.В.Путин, премьер-министр Д.А.Медведев, профильные вице-премьеры на встрече с нашими парламентариями, членами Госсовета и правительства Крыма заверили крымчан, что все эти социальные выплаты будут осуществлены, не будет больших потрясений и все, что намечено и сказано, будет выполнено. И мы очень надеемся, что Крым быстро вольется в Россию.
Ведь у нас есть великолепные возможности, и мы были и остаемся всесоюзной здравницей. Думаю, что президент России вернет приоритеты и сделает Крым своей резиденцией, как это было раньше.

Как вы оцениваете роль СМИ в вашей работе и в жизни общества?

Как показали события на Майдане, СМИ – это страшное оружие. Разные СМИ характеризуют одни и те же события в кардинально противоположном ракурсе - от положительного до крайне отрицательного, а как же главные принципы: объективность и непредвзятость? Об этом никто не вспоминает.

Я считаю, что честная работа СМИ – это отражение всех объективных результатов работы КСО. Публичность, гласность – это одни из приоритетов КСО. Мы в работе СП тоже пользовались и пользуемся возможностями СМИ. Вот, например, мы провели проверку, «погрозили пальчиком» руководителю, который допустил нарушение – и на этом все заканчивается, но стоит это придать гласности через СМИ – получается совершенно другой резонанс. Поэтому мы убеждены, что объективное отражение работы КСО – это сильная поддержка самих органов и очень мощный инструмент по предотвращению и устранению тех правонарушений, которые бывают в бюджетной сфере: освоению бюджетного ресурса, выполнению программы, всего того, что связано с бюджетной политикой.



Еще новости