16+
12 сентября 2017 12:40

Сергей Додонов: «Критикуешь – предлагай, предлагаешь – выполняй, выполняешь – отвечай»

АА Распечатать

Руководство Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, преподавательский состав и студенты должны объединиться вокруг идеи создания по-настоящему нового КФУ – современного и прогрессивного вуза. Таким мнением с Крыминформом поделился проректор по финансовой и экономической деятельности КФУ Сергей Додонов, рассказав в интервью об эффективном освоении средств и новых перспективах развития университета.

Главным показателем развития университета, его материально-технической базы, а значит – и освоения средств, является исполнение программы развития КФУ. На каком этапе сейчас находится программа развития главного крымского вуза?

Программа развития создает фундамент, на котором должен стоять Крымский федеральный университет. За 2015-2017 годы мы должны были реализовать программу на 2,5 млрд рублей, в том числе на этот год у нас приходится 1,3 млрд рублей с учетом переходящих остатков 2016 года. Действительно, оборудование, которое сейчас покупает Крымский федеральный университет – это классное оборудование, им можно гордиться, на нем можно и нужно работать, развивать новые прорывные технологии и совершать научные открытия. Но, на мой взгляд, это пока не комплексная мера. Мы сегодня только начали формировать Центры коллективного пользования, а с этого надо было начинать. У нас недавно открылась лаборатория 3D-прототипирования. Она интересна и Физтеху, и инженерам-механикам из Академии биоресурсов, и стоматологам Медакадемии. Это центр, который позволит реально задействовать всех. По такому пути мы должны сейчас идти дальше. Объединять инициативу нескольких подразделений, представляющих совершенно разные структуры, но объединенных единой целью. В итоге мы должны преследовать цель – создать нечто пусть и узкоспециализированное, но то, что пригодится не только университету, а и Крыму, Южному федеральному округу, странам Черноморского побережья. Такие амбициозные нужно ставить перед собой цели.

Какие планы у вуза по созданию Центров коллективного пользования?

Самое популярное сегодня направление – это робототехника. Почему бы не создать новый центр на основе этого направления? Сегодня в различных отраслях промышленности роботы и GPS-навигация являются крайне необходимой вещью. В частности, в сельском хозяйстве – это возможность построения электронных полей, где с помощью GPS перемещается сельхозтехника и вносит удобрения, регулирует глубину вспашки и так далее. В медицине роботы давно уже применяются. Это также различные технологии химических синтезов. Сегодня спектр интересов к робототехнике широк. На чем конкретно мы остановимся, я еще не знаю, но хотелось бы не создавать маленьких проектов, а делать глобальные площадки, вкладывая в них большие ресурсы для того, чтобы это было значимо и ощутимо. Проведу параллель – чтобы мы не делали ямочный ремонт дорог, а клали новое полотно.
Сегодня мы обращаем внимание на такие секторы экономики – медицина (в том числе ее рекреационная составляющая), инженерия и сельское хозяйство.

Студентам, наверняка, сложно думать о глобальном развитии, о научных открытиях и новых технологиях, когда в комнате общежития скрипит кровать со старым матрасом и негде помыться. Вы уже говорили о том, что улучшение условий жизни студентов – это задача и администрации вуза и самих обучающихся. Например, совсем недавно КФУ объявил конкурс среди студентов на лучший дизайн комнаты в общежитии. Как в целом Вы видите взаимодействие между руководством университета и его студентами в этом направлении?

Изначально мы говорим о том, что кто пользуется общежитием, тот лучше всего может рассказать о необходимых изменениях. Здесь действительно инициатива должна исходить от ребят. Однако важно помнить, что все-таки общежитие должно быть общежитием, и дизайн здесь должен быть экономичный, практичный, стильный и функциональный. Это могут быть одно– или двухэтажные кровати, рабочая зона, которая трансформируется во что-то другое... Но проект должен быть экономичный.

Я бы сказал, что надо быть готовым отдать студентам университет «на откуп». Что это значит? Чаще всего, самые креативные идеи возникают в неформальном общении. То есть надо рассматривать возможности создания каких-то клубов, пространств для общения студентов не только между собой, а и с преподавателями. Нужно думать о том, как перенести возможно больше общения во внеаудиторное. В истории есть масса примеров тому, как самые, казалось, безумные идеи становились гениальными изобретениями. Любые безумные идеи могут найти свое воплощение и в нашем университете.

Мне импонирует девиз, табличка с которым стояла всю жизнь на рабочем столе у моего отца: «Не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – выполняй, выполняешь – отвечай». Если человек готов взять на себя все эти функции, то мы готовы предоставить все возможности, чтобы ребята себя проявили.

Кроме того, по моему мнению, нет ничего страшного в том, чтобы вернутся к идее студенческих стройотрядов. Ничего нет зазорного в том, чтобы привлечь ребят к облагораживанию своих мест пребывания. Понятно, что есть работы, требующие специальных допусков и профессионального подхода, но что касается поверхностных ремонтных работ (штукатурка, побелка, покраска), здесь ребята вполне могут быть привлечены. Мы можем, к примеру, воспользоваться услугами наших же строительных колледжей. Многое можно сделать своими руками. Мы, как администрация, должны обеспечить ресурс.

Здесь бы я сказал о том, что финансовое планирование, которое должно быть в вузе, изначально должно строиться на имиджевых приоритетах. Это учебные аудитории, условия проживания студентов, и большие мероприятия, чтобы было видно, что сегодня Крымский федеральный университет действительно меняется. Сегодня КФУ становится единым образовательным и научным организмом и имеет значимые результаты и достижения. Лучшей рекламы, чем от самих студентов – нет. Мы должны сделать так, чтобы они были заняты, и чтобы на вопрос о том, как им учится в КФУ, ответ звучал только один: «Здорово!»

У КФУ, кроме помещений и зданий, очень много открытых территорий – это парки, скверы и так далее. Полгода назад в интервью, еще будучи руководителем Академии биоресурсов и природопользования, Вы рассказывали о планах по созданию современного дендропарка академии. Поддержаны ли эти идеи новым руководителем КФУ? И каковы в целом планы вуза на многочисленные территории?

Идеи абсолютно поддержаны, потому что фактически и Ботанический сад им. Багрова, и дендропарк в Академии биоресурсов, и скверы на проспекте Вернадского, у Медицинской академии, Академии строительства и архитектуры – это все лаборатории под открытым небом для ландшафтников, лесников, биологов. Здесь мы тоже обращаем внимание на то, что должно быть их практическое участие в преобразовании этих ландшафтов. Можно, конечно, обойтись силами наемных рабочих, но представьте – выпускник КФУ будет приводить своих детей в парк и показывать, какие деревья он посадил или как делал Альпийскую горку. Может быть, я слишком романтичен в своих рассуждениях, но это тоже возможность оставить свой, пусть небольшой, но след в истории родного края.

Завершая тему инфраструктуры КФУ, нельзя не задать вопрос о планах на многочисленные спортивные объекты. Они также находились в долгом запустении и требуют вложения средств. Мы уже говорили с и.о. ректора вуза Андреем Фалалеевым о возможностях их использования с учетом потребности в них не только сотрудников и студентов КФУ, а и жителей городов – в частности, крымской столицы. Есть ли какие-нибудь конкретные планы на восстановление, развитие и использование спортивных стадионов и площадок вуза?

Конечно, спорт и здоровый образ жизни сегодня набирают обороты. В КФУ удалось немного поднять профессиональный спорт, но массового развития любительского спорта и физкультуры не произошло. Безусловно, нам необходимо и далее популяризировать сдачу норм ГТО, занятия спортом. Что касается самих объектов – все должно быть цивилизованно. По моему мнению, все-таки должен быть установлен определенный пропускной режим на спортивные объекты вуза, потому что как бы там ни было – это места массового скопления людей. И посетители наших спорткомплексов и стадионов должны относиться к этому с пониманием. Я не думаю, что это должны быть совершенно общедоступные территории. Мы можем формировать спортивные клубы, продвигать развитие детского и юношеского спорта, привлекая к нам спортивные детские школы и так далее. КФУ должен стать местом притяжения, но все это должно быть регулируемо, с четко прописанными правилами, которым должны следовать все наши посетители.

С приходом нового ректора КФУ встал на новые рельсы. При том, что в руководящем составе остались опытные сотрудники вуза. Как Вы можете оценить новые направления развития? Что изменилось в подходах к формированию стратегии и будущего КФУ?

Прежде всего, изменилось отношение. Позиция ректора – сформировать управляющую структуру, которая будет понимать, что происходило и происходит в структурных подразделениях. Это стремление сформировать команду из тех, кто прочувствовал, как все работает на местах. Мы можем более оперативно принимать решения по удовлетворению потребностей академий и даже отдельных кафедр структурных подразделений. Что касается изменения пространств Крымского федерального университета, я скажу – может, опять излишне романтично, – что мы сегодня вышли из леса и попали на залитую солнцем поляну. Ощущение такое, что появляется больше возможностей. Не хочется оборачиваться назад, потому что там лес. Хочется смотреть вперед, менять и исправлять. Но мы должны помнить, что сзади лес и возвращаться туда – нельзя. Сегодня весь коллектив КФУ должен объединиться вокруг идеи создания нового Крымского федерального университета. У ректора есть поддержка и в коллективах, и за пределами вуза. Может, никто из сотрудников не обращал внимания, но я заметил некий символизм. КФУ распоряжением правительства РФ был создан 4 августа 2014 года, а 4 августа 2017 года – назначен новый ректор. Мы начинаем жить по-новому!

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости