16+
11 августа 2017 10:37

Владимир Михайлов: «Самое дорогое в строительстве – репутация»

АА Распечатать

Рынок первичной жилой недвижимости в Крыму заметно оживился в последний год. Причем трендом стал комплексный подход к освоению территорий. В республике первой компанией, приступившей к реализации такого проекта, стал «Владоград» – ее основатель Владимир Михайлов презентовал комплекс «Жигулина Роща» вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку на Ялтинском международном экономическом форуме. К своему 10-летию «Владоград» подошел, практически завершив первую очередь проекта общей площадью почти в полмиллиона квадратных метров. О развитии компании, принципах ее работы, проблемных моментах в прошлом и перспективах Крыминформ пообщался непосредственно с Владимиром Михайловым.

За 10 лет группа компаний «Владоград» смогла выйти в число крепких лидеров отрасли по Крыму. Как удалось достичь такого результата?

У нас было небольшое предприятие, на котором работали два десятка сотрудников. Сейчас есть модное слово стартап. Так вот, «Владоград» был как раз стартапом: приходилось заниматься всеми вопросами самому, контролировать процессы от и до. В нашем случае – от оформления земельных участков, проектирования, выбора материалов, логистики до непосредственно строительных моментов и продаж квартир. Именно этот опыт сейчас позволяет мне и моим коллегам понимать стройку намного лучше, чем если бы просто приобрели готовый бизнес или, вложившись в новое предприятие, наняли менеджеров со стороны. Мы точно знаем, где можно оптимизировать процессы, где их ускорить. Кстати, так мы и пришли к группе компаний с замкнутым циклом производства.

Компания способна реализовать проект с нуля, с идеи, не прибегая к услугам сторонних организаций?

Конечно, без привлечения субподрядчиков по отдельным мелким вопросам не обойтись. Мы же не производим лифты, например. Размениваться на такую специализацию нет никакой необходимости. Но мы сами создаем уникальный проект в собственном архитектурно-проектном бюро, производим весь необходимый объем бетона на собственных заводах, перевозим все стройматериалы силами нашего автопарка по всему полуострову, возводим дом с помощью нашей спецтехники, устанавливаем наши же металлопластиковые окна – в общем, сдаем под ключ и продаем квартиры «от застройщика» в буквальном смысле. Все это позволяет согласовать процессы и обойтись без ненужных накруток, что особенно важно в нынешних условиях. Скажу больше, как раз такой подход позволил не только выстоять в условиях подсевшей экономики, но и укрепить позиции: не зря же говорят, что любой кризис – это шанс улучшиться, усилив преимущества и устранив недостатки.

А вообще сейчас условия стали попроще? Санкции не сняты, логистика вроде не улучшилась…

Сейчас в целом условия для бизнеса в Крыму как раз в силу названных причин непростые, и строители – не исключение. Правда, строительную отрасль обычно называют локомотивом экономики, и для Крыма это утверждение сейчас более чем актуально. Именно она дает многомиллионные отчисления в республиканский и муниципальные бюджеты, именно она поддерживает предприятия в смежных отраслях и дает десятки тысяч рабочих мест. Даже несмотря на небольшой спад, люди нуждаются в жилье – жизнь не останавливается же, города развиваются.

«Владоград» и сейчас огранивается строительством жилой недвижимости?

Безусловно, нет. Как подрядчики мы возводим самые разные объекты – и производственного, и транспортного, и инженерного назначения. Просто под своим брендом продаем квартиры, потому и складывается такое впечатление. Тот же «Меганом» – крупнейший торгово-развлекательный центр в Крыму на 40 тысяч квадратов – возвели мы. А по соседству с ним уже вырастает наш новый микрорайон «Жигулина Роща» почти на 500 тысяч квадратов жилой недвижимости. К слову, это больше, чем возведено «Владоградом» за всю десятилетнюю историю, хотя цифрой в 400 тысяч квадратных метров мы гордимся. И набранными темпами тоже – сейчас мы способны параллельно возводить сразу семь объектов общей проектной площадью около 60 тысяч квадратов. При этом особое внимание мы уделяем качеству строительства, при реализации каждого нового проекта учитываем высказанные покупателями пожелания, все больше сил вкладываем в благоустройство территории и создании комфортной среды.

В прежние, почти «доисторические» времена компанию «Владоград» часто уличали в другом. Вы как раз упоминали о том, что вам приходилось разбираться в земельных вопросах, а это именно та тема, которая скандализировала практически любую стройку.

Да, и любой застройщик объяснит вам, что при Украине работать по-другому было попросту невозможно. Совершенно очевидно, что правильно оформленный под стройку участок – это залог спокойной работы в соответствии с производственным планом. Мы изначально придерживались правила захода на стройплощадку только после последовательного оформления всех документов на землю и разрешительных – на строительство. Нюанс состоял в том, что на Украине не уделялось абсолютно никакого внимания архитектурному облику городов, а о комплексной застройке в регионах и речи быть не могло – такое жилье существенно вырастало в цене из-за отсутствия поддержки со стороны государства. Отсюда и появилось такое явление, как точечная застройка, ведь потребность в жилье есть всегда.

Компании не были инициаторами уплотнения застройки, но система выстраивалась таким образом, что выбора просто не оставалось. Думаете, строители хотели конфликтовать с жителями уже построенных соседних домов? Нет, конечно. И вы сами видите – как только появилась практическая возможность, как только были созданы условия для комплексной застройки территорий, не только мы пошли по этому пути. Вы даже не представляете, насколько удобнее осваивать территорию с нуля, проектировать целые комплексы без привязки к прилегающим вплотную объектам. Второй важный фактор – единые правила игры для правительства, муниципалитета и застройщика. Когда все понятно и строго по закону, работать намного проще.

То есть в проекте «Жигулина Роща» все именно так? Нет тех самых слабых мест? Например, недостатка социальных объектов?

Микрорайон «Жигулина роща» возводится в рамках инвестиционного соглашения ООО «Столичная коммерческая группа» с муниципальными властями, а генеральным подрядчиком знакового для Симферополя и Крыма объекта стала группа компаний «Владоград». Это один из самых масштабных проектов по реорганизации и благоустройству городской территории в Крыму. В селе Мирное, которое практически срослось с Симферополем, на площади в 44 гектара мы возведем более 30 многоэтажных домов со всей необходимой инфраструктурой. К работам мы приступили год назад, первую очередь планируем закончить в декабре, а в целом реализация проекта рассчитана на десять лет. Объем строительства составит 400 тысяч квадратных метров – это 6 тысяч квартир. Мы реализуем лучшие градостроительные практики Российской Федерации и применяем системный подход – новоселы получают и жилье, и школу с детсадом в шаговой доступности, и спорткомплекс, и многое другое. Таких примеров много в Москве, теперь будут и у нас.

Это то, что раньше было принято называть соцнагрузкой?

И да, и нет. Проект реализуется путем взаимодействия государства и частной компании на благо жителей. Школа будет построена по программе «Школа XXI века», возводить ее мы начнем на собственные средства. Всю территорию микрорайона озеленим и благоустроим. А соцнагрузкой в том виде, о котором вы говорите, станет выделение 300 квартир для очередников.

Но есть и другие примеры в истории компании. Это дома на территории Детского парка, парка Шевченко, парка Мира. Они тоже объясняются лишь нехваткой земли?

Не совсем корректный вопрос. Дом на улице Войкова построен возле парка Шевченко и никоим образом ее не затрагивает. Территорию Детского парка мы тоже не занимали – там стоял временный забор, примыкающий к границе парка. После завершения стройки мы облагородили всю прилегающую территорию. А в парке Мира строительство началось до нас, на месте снесенного кинотеатра. На все объекты мы совершенно прозрачно получали разрешения Симферопольского горсовета.

Давайте посмотрим с другой стороны. Потеряли ли эти парки что-то от соседства с нашими домами? Думаю, проще всего увидеть их состояние на месте, пообщаться с руководством дирекции парков крымской столицы. От них, скажем, вы можете узнать – эти цифры не секретны – сколько мы потратили на благоустройство парков.

Сами не озвучите цифры?

В работы по реконструкции и благоустройству парка Шевченко мы в целом потратили порядка 17 млн рублей. Деньги ушли на ограду, асфальтирование аллей и прогулочных дорожек, освещение, скамейки, урны, на две детские и одну спортивную площадку. Последним на данный момент стал детский автогородок – подобного в Крыму точно нет. Кроме того, на улицах Войкова и Бульварной наша компания восстановила дорожное покрытие.

В Детском парке мы профинансировали реконструкцию входной группы – все работы провела дирекция парков, и теперь это не просто гигантские буквы, а яркая достопримечательность, которая очень нравится детям. Думаю, вложенные 2 млн рублей того стоили.

Территорию в районе бывшего кинотеатра «Мир» мы продолжаем облагораживать, до финиша, конечно, далеко, но результаты уже видны. На главной аллее уложена плитка, приведены в порядок пешеходные дорожки, установлены скамейки и урны, отремонтировано асфальтное покрытие в переулке Клиническом. Сейчас готовимся к установке детских и спортивных площадок.

Просто поймите, что мы – не некие виртуальные застройщики, живущие в своем мире, а симферопольцы. Мы хотим жить в комфортном городе и по мере возможностей улучшаем его своими силами.

И сколько же в вашей компании симферопольцев?

Точной цифры именно по жителям города не скажу, но в целом в компании работает около восьмисот человек, и за редким исключением все они – крымчане.

В строительной отрасли Крыма еще несколько лет назад наблюдалась текучка кадров, особенно на уровне непосредственно строителей. Сейчас ситуация изменилась?

Не могу сказать обо всей отрасли и другим компаниям, но во «Владограде» текучки точно нет. Средняя зарплата у нас порядка 40 тысяч рублей, выплачивается она официально и вовремя. И как раз то явление, о котором вы говорите, повлияло на наш подход к кадровому вопросу. Во-первых, мы хотим быть уверенными в сотруднике, а он, не сомневаюсь, в своем работодателе. Это же еще и вопрос доверия, что очень важно в трудную минуту. Во-вторых, рано или поздно все специалисты пройдут через компанию и больше никогда в нее не вернутся – с кем мы будем работать? У нас одна только «Жигулина роща» рассчитана на десять лет! И мы должны быть абсолютно уверены в том, что возводить микрорайон будут надежные сотрудники, считающие компанию своим партнером на годы вперед. Представьте, что мы получим на своем крупнейшем объекте, если на стройке будут трудиться случайные люди, а профессионалы – обходить стороной? В общем-то ответ очевиден.

Аналогично – и в отношениях с инвесторами. Мы сотрудничаем с крупными инвесторами, которые готовы делать Крым лучше. Им важно понимать, что мы как партнер профессиональны и надежны. Что завтра все процессы будут выполняться так же стабильно, как и вчера. Это крайне важно сейчас для бизнеса. А Крым от такого подхода только выигрывает.

Еще один аспект с жильем и в целом с доверием к застройщику – это обслуживание домов…

Точно! И чтобы не было нареканий, мы создали собственную управляющую компанию – «Владоград-Комфорт». Мы не хотим бросать свои дома и наших клиентов, купивших квартиру. Конечно, у всех есть выбор, и если кому-то не нравится наша управляющая компания, они могут привлечь другую. В данном случае мне очень приятен тот факт, что таких прецедентов еще не было. «Владоград-Комфорт» обслуживает дома на высоком уровне, обеспечивая тот самый комфорт жителей. Это только в рекламе «имидж – ничто», а в строительном бизнесе репутация – практически всё, это самое дорогое приобретение. Потому-то мы и ведем постоянную работу по поддержанию всех домовых систем в надлежащем виде, озеленяем придомовые территории, устанавливаем детские и спортивные площадки, обеспечиваем безопасность жильцов. Уверен – практика управления домами по завершении их строительства будет иметь только положительный результат.

Накануне Дня строителя нельзя не спросить: какие планы строите на будущее?

Планов много, все они направлены исключительно на развитие компании. Мы заканчиваем реструктуризацию для оптимизации всех производственных процессов и планируем нарастить производственные мощности наших предприятий. Это необходимо для внедрения максимально замкнутого цикла строительства.

О конкретных проектах в средней и долгосрочной перспективе говорить не буду: хоть мы и набрали темп в развитии, но всегда хочется большего. Очевидно одно: мы и дальше будем строить комфортное и доступное жилье для крымчан.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости