Период +

ИСКАТЬ

Самые читаемые новости



7 июня 2017 12:49

Керим Акуев: «Мировые судьи позволили судебной власти стать ближе к населению»

Мировые судьи появились в Крыму совсем недавно. Многим жителям республики до сих пор не до конца понятны функции и предназначение этой судебной инстанции, хотя появление в спальных районах городов учреждений с табличками «Мировые судьи» крымчане наверняка уже заметили. О том, кто такие мировые судьи и для чего они нужны, а также о первых результатaх их работы на полуострове и трудностях, с которыми они сталкиваются в своей работе, Крыминформу рассказал начальник управления судебного департамента в Республике Крым Керим Акуев.

Какое место в судебной системе республики занял новый институт мировых судей?

Институт мировых судей для Крыма действительно заслуживает отдельного внимания, поскольку является новым институтом. В России мировые судьи работают с 2000 года. Традиционно мировой судья – примиритель ссорящихся, откуда он и получил свое название. Цель создания института мировых судей – приближение судебной власти к населению, а также снижение нагрузки на районные суды, так как мировые судьи имеют возможность в более короткие сроки рассматривать простые дела.

Мировой судья – это первичное звено судебной системы судов общей юрисдикции, рассматривающее в упрощенной процедуре гражданские, административные и уголовные дела.

Наряду с действующими Верховным судом Крыма, Арбитражным судом Республики Крым, районными (городскими) судами общей юрисдикции и Крымским гарнизонным военным судом, в Крыму создано 100 судебных участков и соответствующее им число мировых судей. После принятия крымским парламентом соответствующих постановлений в республике уже назначено 85 мировых судей, которые приступили к работе на соответствующих судебных участках.

Какова доля судебных дел, рассматриваемых мировыми судьями?

Мировые судьи России ежегодно рассматривают свыше 46% уголовных дел, 70% гражданских дел и более 87% дел об административных правонарушениях. В Крыму отмечается значительное снижение нагрузки на суды общей юрисдикции после создания института мировых судей. Так, за первый квартал текущего года в судебные участки мировых судей поступили 5 950 гражданских и административных дел, из них 84,3% уже окончено. Кроме того, на рассмотрение мировым судьям поступили 743 уголовных дела по отдельным статьям Уголовного кодекса РФ, из которых окончено более 70%, а также 6 911 дел об административных правонарушениях (почти 84% из них окончено).

Какие категории дел подсудны мировым судьям?

К подсудности мировых судей относятся уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, дела о выдаче судебного приказа, административные дела, дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей. Также мировые судьи рассматривают иные семейно-правовые споры, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным. Мировым судьям подсудны и дела по имущественным спорам за исключением дел о наследовании имущества и дел, касающихся результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей.

Как можно определить, к какому именно мировому судье необходимо обращаться?

Законом Республики Крым от 30 октября 2015 года «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Республике Крым» наряду с созданием судебных участков также установлены и их границы, в пределах которых осуществляют свою деятельность мировые судьи.

На судебных участках оборудованы информационные стенды, где есть вся необходимая информация. Кроме того, можно обратиться к сотрудникам аппарата любого из судебных участков или суда и получить всю исчерпывающую информацию.

Каков порядок обжалования решения мирового судьи в случае несогласия одной из сторон с таким решением?

Решения мировых судей могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами дела и другими лицами, участвующими в нем, в соответствующем районном суде через мирового судью. Жалоба подаётся в течение десяти дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме.

По истечении срока обжалования мировой судья направляет дело с апелляционной жалобой и поступившими возражениями в районный суд, который рассматривает данное дело в качестве суда второй инстанции.

Кто может стать мировым судьей?

Судьей может стать каждый гражданин, достигнув 25-летнего возраста и имея пятилетний юридический стаж. Кандидат должен сдать квалификационный экзамен, после чего, если имеется соответствующая вакансия в суде, подать заявление о своем желании занять эту вакансию. В отношении кандидата проводится спецпроверка, далее кандидатура рассматривается в Квалификационной коллегии судей РК. Если коллегия дает свое согласие, то документы кандидата направляются в комитет Госсовета Крыма по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. И только после утверждения на заседании профильного комитета, а также рассмотрения соответствующего проекта постановления Государственного совета Республики Крым на сессии крымского парламента, соискатель получает окончательное назначение на должность мирового судьи сроком на пять лет.

Что, на ваш взгляд, в профессии мирового судьи представляется самым трудным?

Нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда люди, выбирая ту или иную жизненную стезю, часто ориентируются только на одну, как правило, позитивную сторону профессии, забывая о немалых трудностях, которые, как и вознаграждение, неизбежно идут рядом. Главная задача судьи в первую очередь состоит в отправлении правосудия, качественном и оперативном рассмотрении поступающих гражданских, уголовных дел, административных и других дел. Казалось бы, всё просто. Однако, приступая к исполнению своих обязанностей, судьям необходимо быть готовым к повышенному вниманию со стороны граждан, различных правозащитных организаций, представителей средств массовой информации, особенно если речь идёт о деле, имеющем большой общественный резонанс. Выдержать такое серьёзное внешнее давление, сохранив при этом выдержку и максимальную беспристрастность, совсем не легко.

Кроме того, судье зачастую приходится преодолевать коллизии между нормами права. В ходе их толкования он должен использовать весь арсенал своей правовой и общекультурной эрудиции, личный опыт и сформировавшееся в процессе жизнедеятельности нравственное сознание для того, чтобы принять решение не только на основе закона, но и личного усмотрения, не посягающего на полномочия законодателя.

Я понимаю, как хочется, завершая дело, всегда иметь в душе стойкое чувство, что ты всё сделал правильно и с точки зрения закона, и с точки зрения человеческой справедливости… Конечно же, хочется, чтобы все стороны, участвующие в разбирательстве, были удовлетворены вынесенным решением, получили исчерпывающие ответы на свои вопросы. Однако чаще кто-то всё равно остаётся недоволен. Все эти душевные переживания вместе с огромной ответственностью ложатся тяжёлым грузом на плечи судьи.

И всё-таки самое, пожалуй, трудное в профессии судьи – не повышенные умственные и физические нагрузки, не тяжёлые многочасовые беседы с участниками процесса, не преодоление попыток различного рода воздействий извне, а способность достойно справляться со всеми этими испытаниями, в том числе и, может быть, даже в большей мере, с влиянием высокого статуса, особым положением в обществе, и сохранять при этом душевное тепло, человечность, чуткое отношение к окружающим.



Еще новости