16+
22 февраля 2017 09:45

Виталий Кодряну: Криминалисты Севастопольского следственного управления способны раскрыть самые сложные тяжкие преступления

АА Распечатать

Виталий Кодряну, опытный следователь и криминалист, с момента образования следственного управления Следственного комитета РФ по Севастополю возглавляет отдел криминалистики. Именно ему и его бойцам пришлось поднимать огромный пласт преступлений прошлых лет, заново с использованием новейшей техники исследовать места происшествий, устанавливать личности убийц и насильников, которые все эти годы ходили по улицам Севастополя.

В канун Дня защитника Отечества подполковник Кодряну рассказал Крыминформу, что даже по одному отпечатку пальца можно раскрыть серию убийств.

Какая криминогенная обстановка сложилась в Севастополе в 2016 году?

Если говорить о преступлениях, расследование которых входит в наше поле деятельности, то в минувшем году в Севастополе было совершено 16 убийств, 10 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего смерть), 8 изнасилований.

В 2016 году удалось добиться роста раскрываемости особо тяжких преступлений: раскрыто 90% убийств и стопроцентно – изнасилования и тяжкий вред с летальным исходом. Раскрыто и расследовано 26 преступлений прошлых лет (в 2014 и 2015 годах по 20). Кроме того, в 2016 году при активном участии следователей-криминалистов дополнительно раскрыт ряд преступлений прошлых лет, которые будут учтены в 2017 году, так как их расследование в настоящее время продолжается.

С какими трудностями вы сталкиваетесь при расследовании преступлений, совершенных 5-10 лет назад?

В первые же дни создания следственного управления СК РФ по Севастополю на плечи следователей и наших экспертов-криминалистов лег огромный пласт работы. До 16 марта 2014 года в системе правоохранительных органов Республики Крым и Севастополя действовал единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), куда вносились материалы по всем происшествиям, проверкам и преступлениям до стадии их передачи в суд. Более того, уголовно-процессуальным законодательством Украины не было предусмотрено такое понятие, как срок следствия. Это обстоятельство порой позволяло злоумышленникам длительное время разгуливать на свободе, а значительная часть преступлений оставались нераскрытыми.

В следственное управление было передано огромное количество материалов, ранее зарегистрированных в ЕРДР. По материалам заново проводились проверки, устанавливались и опрашивались очевидцы, при необходимости, если представлялась такая возможность, вновь осматривались места преступлений с применением новейшей криминалистической техники, которая находится у нас на вооружении.

Организован надлежащий учет и хранение вещественных доказательств, в базу криминального учета внесены все следы. Мы изучили все нераскрытые преступления прошлых лет, по большинству из них повторно проводили медицинские судебные экспертизы по российским критериям определения тяжести вреда здоровью, причиненного потерпевшим.

Самое громкое дело 2016 года – это задержание жителя Севастополя Павла Бондаренко, который обвиняется в серии убийств женщин с 2009 по 2015 годы. На какой стадии сейчас это дело и что еще удалось установить?

Расследование уголовного дела по факту серии убийств местных жительниц на стадии завершения, проводился ряд очень сложных и длительных экспертиз на материковой части России, которые подтвердили и закрепили позицию следствия. Отмечу, что убийства были раскрыты исключительно криминалистическим путем сотрудниками главного управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации совместно с криминалистами следственного управления по Севастополю.

18 января 2009 года в районе улицы Адмирала Макарова Нахимовского района было обнаружено тело 60-летней женщины. 23 декабря 2014 года в районе парка Победы Гагаринского района убита 20-летняя студентка вуза. 1 сентября 2015 года возле дома на улице Хрусталева Ленинского района обнаружена задушенной 37-летняя жительница Севастополя. Все преступления совершались поздним вечером одним способом: злоумышленник сзади нападал на незнакомых прохожих женщин, которые не имели никакого отношения друг к другу, совершал изнасилования, похищал с жертв ювелирные изделия и другие ценные вещи, после чего жестоко убивал их путем удушения.

Расследуя эти преступления, мы параллельно подняли весь пласт «висяков», совершенных в прошлые годы. По большей части нераскрытых украинскими правоохранителями уголовных дел заново проводились исследования с применением методов и использованием кримтехники, которой ранее в Севастополе не было.

Так, по убийству 60-летней женщины в Нахимовском районе проведен ДНК-анализ, с помощью криминалистической техники были выявлены не обнаруженные тогда, в 2009 году, на месте преступления следы, принадлежащие конкретному человеку. Аналогичный геном ДНК человека был обнаружен криминалистами и на месте других убийств.

Сотрудники Следственного комитета заново проверили всех лиц, попавших в поле зрения правоохранительных органов при расследовании преступления 2009 года. На основании всех полученных данных, которые в интересах следствия не разглашаются, следователи сделали вывод о причастности ко всем трем убийствам одного и того же человека. Более того, при расследовании в 2009 году убийства 60-летней женщины злоумышленник попадал в поле зрения правоохранительных органов, однако был отпущен судом за недостаточностью собранных в отношении него доказательств.

В ходе проверки показаний на местах совершения убийств мужчина показал и рассказал об обстоятельствах совершенных им преступлений. Более того, установлена его причастность к убийству 26-летней девушки, совершенному 16 декабря 2010 года возле дома на проспекте Победы Нахимовского района. В настоящее время ему вменяется совершение 4 убийств, изнасилований, насильственных действий сексуального характера, разбоев и одно покушение на убийство. Одна жертва серийного убийцы выжила… Но об этом и других обстоятельствах мы сможем говорить, когда полностью завершим расследование уголовного дела.

Следственное управление регулярно сообщает о раскрытии половых преступлений в отношении несовершеннолетних. Удается ли привлечь к уголовной ответственности злодеев, посягнувших на детей много лет назад?

Для этого мы постоянно отслеживаем вновь совершаемые преступления, идентичные по способу. Так раскрыто половое преступление в отношении школьницы, совершенное в феврале 2014 года, еще до образования следственного управления в Севастополе. В октябре 2015 года на территории Нахимовского района совершено аналогичное преступление. Следователем-криминалистом изъята видеозапись камеры наблюдения, зафиксировавшей момент нападения на ребенка.

Стоп-кадр видеозаписи с изображением преступника незамедлительно был направлен всем нарядам полиции. Злоумышленника задержали по нашей ориентировке в течение суток. Дети с участием педагогов и психологов опознали нападавшего. Он приговорен к 12,5 годам в исправительной колонии строгого режима.

В июле 2016 года раскрыта серия половых преступлений, совершенных в отношении четверых малолетних детей с ноября 2011 года. Это дело получило оперативное название «Доктор Айболит». Все преступления совершались при сходных обстоятельствах: неизвестный следовал за девочками в возрасте от 8 до 11 лет, которые возвращались из школы домой одни. Мужчина проникал за ними в подъезд, представлялся врачом и, при отсутствии родителей, заходил домой. Затем под предлогом медосмотра просил детей раздеться и совершал с ними действия сексуального характера.

В первые же дни образования следственного управления мы подняли материалы дел 2011 года, однако вещественные доказательства были утеряны правоохранительными органами Украины.

25 июля 2016 года в Севастополе при сходных обстоятельствах совершено преступление в отношении 10-летней школьницы. В ходе осмотра на месте происшествия мы изъяли мужской ДНК-след, получили запись камер уличного наблюдения. Более того, мы смонтировали короткий видеоролик, на котором отображена характерная походка подозреваемого: мужчина, словно танцор, характерно выворачивал носок стопы. Этот ролик мы разослали на сотовые телефоны сотрудникам патрульно-постовой службы.

В кратчайшие сроки подозреваемый был доставлен сотрудниками полиции в той же одежде, в которой и совершил свое последнее преступление. Сейчас злоумышленник находится под стражей, следствие продолжается, ему предъявлено обвинение по совершению половых преступлений в отношении 12 малолетних девочек (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ). Самый ранний эпизод датируется 2005 годом. Следует отметить, что новые эпизоды преступной деятельности выявлены исключительно собственными силами, ранее потерпевшие в правоохранительные органы с заявлениями не обращались.

Следственным отделом по Балаклавскому району совместно с отделом криминалистики раскрыты 22 эпизода насильственных действий сексуального характера в отношении малолетней девочки. Мужчина с 2009 по 2015 годы систематически совершал половые преступления в отношении своей падчерицы. После вступления Севастополя в состав Российской Федерации преступные действия злодея были пресечены, суд приговорит горе-отчима к 12,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Было ли за последнее время преступление, расследование которого, казалось бы, ну совершенно не имеет никакой перспективы?

Время, тактика, терпение, настойчивость. Благодаря этим факторам удалось раскрыть преступление, совершенное в Балаклаве в 2011 году. Тогда в лесу был обнаружен обожженный пламенем череп. Правоохранительные органы Украины в Киеве провели медико-криминалистическую экспертизу восстановления внешности, которая показала – череп принадлежит мужчине. Был составлен его портрет.

После вступления Севастополя в состав Российской Федерации на основании этих материалов мы возбудили уже свое дело. В месте обнаружения черепа следователи-криминалисты провели масштабные поиски с участием добровольцев и кинологической службы полиции. Заново назначили генетическую экспертизу по российским стандартам и получили противоположный результат – череп принадлежал женщине.

Мы изучили все материалы проверок правоохранительных органов Украины о безвестном исчезновении женщин в 2011 году. Выявили факт пропажи некой Клоковой, у ее сына получили образец ДНК. По результатам сверки генотипов установлено совпадение – обнаруженный череп принадлежал той самой женщине.

Дополнительно проверены связи убитой. Установили, что она одно время сожительствовала с ранее судимым мужчиной. В его жилище с применением источника экспертного света под слоем новых обоев мы обнаружили кровь. В ходе грамотно организованного допроса подозреваемый дал признательные показания. Преступление раскрыто исключительно следственным путем.

То есть вы можете с уверенностью сказать, что любое преступление, даже спустя десятки лет, может быть раскрыто?

По большему счету да. Преступник всегда совершает ошибку. Но здесь должны сойтись как минимум несколько обстоятельств – профессионализм следователя, его интуиция, наличие и умение работать с технологическими новшествами. Всем этим мы обладаем, а потому за неполных 2,5 года мы раскрыли свыше 60 преступлений прошлых лет. Для небольшого Севастополя это существенная цифра.

Одно из последних раскрытых преступлений датировалось июлем 1997 года. Тогда злоумышленник в квартире по улице Истомина в ходе ссоры задушил веревкой своего знакомого. После совершения убийства преступник скрывался в монастыре на территории Абхазии. Весной 2016 года его задержали по нашей ориентировке в Краснодарском крае.

Спустя 20 лет наши следователи провели масштабную работу по восстановлению картины совершенного преступления – был опрошен большой круг лиц, имевших отношение к делу, в том числе прямые свидетели, с использованием новейшего криминалистического оборудования изъяты следы с вещественных доказательств 20-летней давности. Решением суда злоумышленник приговорен к 13 годам колонии строгого режима.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости