16+
29 ноября 2016 15:38

Игорь Кравченко: Строительство трассы «Таврида» начнётся в декабре

АА Распечатать

В середине октября министерство транспорта Крыма сообщило об определении окончательного и оптимального варианта маршрута трассы «Таврида». Как будет выглядеть главная крымская дорога и когда начнётся её строительство, Крыминформ выяснял у исполняющего обязанности начальника ГКУ РК «Служба автомобильных дорог», являющегося заказчиком строительства трассы, Игоря Кравченко.

Недавно министерство транспорта Крыма заявило об окончательном определении маршрута трассы «Таврида». Означает ли это, что работа над её проектированием завершена и документация передана в Главгосэкспертизу?

Строительство трассы «Таврида» всего разбито на семь этапов: шесть из них проходят по Республике Крым, а один – по территории Севастополя. У нас задерживалась подача проектных документов в Главгосэкспертизу по пятому (обход Симферополя) и шестому (от Левадков в Симферопольском районе до границы Севастополя) этапов. С первого по четвёртый этапы у нас уже полностью готовы, и мы их уже передали в Главгосэкспертизу. Пятый мы передали на этой неделе. У нас остался только последний – шестой этап. Здесь произошло небольшое наложение двух объектов, которое будет исправлено в течение двух недель и, соответственно, этот этап тоже отправится на экспертизу. Хочу отметить, что, как и намечено, весь проект выйдет из Главгосэкспертизы к 1 апреля.

Когда будет понимание окончательной стоимости объекта, тогда будем заключать договор на подготовительные работы и, соответственно, начинать их. То есть до выхода из Главгосэкспертизы можно будет начинать подготовительные работы.

Месяц назад вы говорили о планах начать работы на трассе «Таврида» ещё в этом году. Не изменились ли эти планы, и где начнутся работы?

У нас есть так называемые автоподходы к Крымскому мосту. Хотя обычно эти девять километров обозначали отдельно от остальной трассы, но это тоже «Таврида». И работы на автоподходах в любом случае начнутся в этом году. У нас сейчас будет предельная стоимость, поручение от правительства России, итоговая сумма. То есть у нас будет всё, чтобы начать подготовительные работы в этом году. Пока идём по плану.

Подготовительная работа на автоподходах к Крымскому мосту начнётся в декабре. Будет осуществляться пробивка коридора, расчистка территории, завоз материалов, сооружение временных зданий, сооружений и площадок. То есть начнётся работа, которая на самом деле отнимает очень много времени. Это всё надо организовать, чтобы уже с нового года начать полноценную стройку.

В одном из своих интервью вы говорили, что для «Тавриды» будут открыты новые карьеры по добыче щебня. Что это за карьеры и где они будут находиться?

Это карьеры, на которых ещё в советские времена велись работы, но потом из-за ненадобности они были рекультивированы и захоронены. Чтобы открыть новый неизведанный карьер, нужно потратить не один год: требуется время на геологоразведку и прочие исследования. Я уже молчу о кадастрировании, межевании и т.д. Плюс везде у нас заповедники. Так что не думайте, что исторические пейзажи и виды будут перелопачены и взорваны. Это не так. Это будут уже существующие карьеры. Где конкретно они расположены, я сказать сейчас не могу, так как подобный список пока не составлен. Материал ещё изучается на пригодность к стройке. Взяты были 30 небольших карьеров, которые находятся не менее чем в пяти километрах от населённых пунктов.

Какие еще крымские материалы, кроме щебня, планируется использовать?

Из крымских – песок, но этот вопрос тоже изучается. Потому что его нужно обрабатывать, мыть и т.д. Все эти вопросы сейчас с министерством экологии прорабатываются. Другие материалы, примерно на 60%, будут завозные. Поэтому-то сейчас модернизируются порты, изучаются их возможности – где будет максимальное количество привозного материала обрабатываться, максимальная их загрузка, логистика, – чтобы мы дороги не убили, которые отремонтировали только что. Потому что будет порядка тысячи самосвалов постоянно ездить с материалами (для строительства «Тавриды»). Плюс у нас ещё Крымский мост строится, на который сейчас ездит порядка 800 самосвалов.

Сколько планируется на «Тавриде» оборудовать развязок, и будет ли развязка в Керчи?

Сейчас их 23. В Керчи развязка пока планируется за городом. В самом городе зарезервировали и оставили все земли и другие проектные решения, чтобы развязка эта в перспективе могла быть построена. И она будет построена, скорее всего, уже за республиканские средства, но пока там будет только технический съезд. За ним поставим информационно-досмотровый комплекс, где можно будет в случае какого-то предупреждения ставить транспорт и с помощью специального рентгена досматривать. В случае подозрения машина будет разворачиваться и съезжать. То есть сначала там (в Керчи) будет техническая развязка, а впоследствии мы будем строить полноценную развязку. Пока её не будет – перепробег будет составлять около пяти километров. Это не существенно.

В рамках строительства «Тавриды» предполагается снесение ряда домов в селе Совхозное (Симферопольский район). Сколько домов будет здесь снесено?

В Совхозном будет сноситься 21 дом. Ещё на подходах к Крымскому мосту будут дома сноситься (улица Цементная Слободка в Керчи). Там уже строят специальное жильё, куда людей будут переселять. Здесь же (в Совхозном) переселение случится не завтра, а через два года, грубо говоря. Этот вопрос уже не мы решаем, а Совмин. Однозначно, люди не останутся на улице.

Кроме домов в Совхозном и в Керчи где-то ещё придётся сносить дома?

Нет.

На какие из уже существующих трасс будет похожа «Таврида»?

Для разных участков взяты различные аналоги. Где «Таврида» будет совпадать с существующей трассой – один аналог, там пройдет «с нуля» – это другой, для горной местности – третий. То есть это будет сборный конструктив из различных аналогов. Вся «Таврида» будет освещена. При этом будет использована система энергосбережения – новые светодиодные лампы. Будут пешеходные надземные переходы, учитывающие потребности людей с ограниченными возможностями, путепроходы для животных и инженерных сетей. Так, чтобы не нужно было ничего прокалывать, вскрывать, переделывать.

Федеральная трасса «Таврида» свяжет Керчь и Севастополь. Её строительство будет проводиться в два этапа: до 2018 года планируется возведение двухполосной дороги, а в к 2020 году её расширят до четырёх полос. Подрядчиком строительства трассы, а также подходов к транспортному переходу через керченский пролив, назначено ЗАО «ВАД» из Санкт-Петербурга. Строительство трассы «Таврида» обойдётся в 139 млрд руб. Подрядчик уже получил около миллиарда рублей аванса.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости