24 октября 2016 14:14

Сангаджи Тарбаев: Молодежь видит свою выгоду от общественной активности

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев накануне форума «Сообщество», который пройдет в Москве 3-4 ноября, откровенно рассказал Крыминформу, что привлекает молодежь в общественной работе, видит ли он себя в политике и как КВНовское прошлое сказывается на восприятии собеседниками.

В последнее время складывается устойчивое ощущение, что молодежь проявляет активность по принуждению или как минимум после настойчивых просьб тех, кому, как оказывается, «больше нужно». Вы занимаетесь молодежными инициативами буквально ежедневно, поэтому смотрите на ситуацию под другим углом. Верно ли сложившееся впечатление? Способна ли нынешняя молодежь пробивать себе дорогу?

Я думаю, что если говорить в целом о молодежи, то интерес к «третьему сектору» сейчас выше, чем раньше. Молодые люди стали больше интересоваться деятельностью общественных некоммерческих организаций. И дело тут не только в самосознании или принуждении, а в том, что молодежь, которая интересуется этими направлениями и заинтересована в своем саморазвитии, увидела в этом некий социальный лифт. Это выражается в виде грантов, в виде возможностей, как на региональном, так и на федеральном уровне. Поэтому здесь наряду с самосознанием и принуждением появился новый главный мотиватор – это выгода. Сегодня молодежь, которая занимается общественной деятельностью, видит выгоду для себя, и это гораздо понятнее, чем призывы, принуждения и пафосные речи. Это может быть в том числе и финансовая выгода, потому что молодежь, защищая качественные проекты, понимает, что получит грант и определенное финансирование своих идей. Также они понимают, что могут получить больше, чем грант, а именно, работать в органах власти либо представлять эту власть на законодательном уровне, на каких-то площадках могут быть замечены различными бизнес-структурами благодаря своей активности.

Вы являете собой пример того, чего можно достичь собственными силами. Как часто слышите, что именно Вы побудили кого-то на действия? На кого сейчас равняются молодые люди?

Молодежь и сейчас, и всегда равняется на успешных людей. Любой молодой человек на пороге становления личности мечтает добиться успеха в том направлении, в котором ему интересно развиваться. Поэтому для каждой категории молодежи – я имею в виду, творческой, спортивной, предпринимательской, ориентированной на госслужбу, – для них всех авторитетами являются успешные люди в этих областях. И это главный критерий и главное мерило. Например, я уверен, что для какой-то категории молодежи Александр Владимирович Бречалов является хорошим примером как человек, который из бизнеса пришел в общественный сектор и сегодня уже ценный деятель, который выполняет важные задачи для государства.

Происходит ли обмен успешными практиками между молодежью из разных регионов? Какой канал коммуникации наиболее популярен, удобен, перспективен?

К сожалению, сегодня этот момент сильно «хромает»: мы не можем похвастаться успешными проектами, которые были реализованы на региональном уровне, а потом масштабировались на федеральном уровне – такие проекты можно по пальцам пересчитать. Например, федеральный проект «Трезвая Россия» – один из таких. Я вижу основную причину в том, что существует много вертикальных связей в молодежной политике, и необходимо переходить от этого к горизонтальным связям. Потому что сегодня все, что происходит в молодежной политике, идет сверху вниз: министерство образования, Росмолодежь, форум и дальше непосредственно сама молодежь. Нужно создавать формы горизонтального взаимодействия, чтобы инициативы активистов перерастали в федеральные проекты. Эффективность коммуникаций по обмену опытом или успешными проектами измеряется количеством таких площадок, форумов, где происходит горизонтальное взаимоотношение, а не вертикальное. Потому что вертикальное – это искусственно созданное движение, а горизонтальное – естественное, и то, что интересно, будет разрастаться, а то, что неинтересно, – вымирать само собой.

На чем сейчас Вы акцентируете внимание в своей общественной деятельности?

Сегодня для меня самым важным вопросом являются проблемы, я так называю, с «серой зоной» молодежной политики. Это та молодежь, которая не охватывается форумами, не приходит на «Диалог с прокурором», не участвует в каких-то программах региональных и не подает на гранты. По моим данным, это около 80% современной молодежи в нашей стране. И меня интересует вопрос: как достучаться до этой части молодежи? На каком языке с ними разговаривать? Какие каналы коммуникации надо освоить, чтобы дойти до глубинных уровней молодежи? Для этих целей мы проводим мониторинги, обсуждаем с коллегами на различных профессиональных площадках. Если удастся понять генезис этой проблемы, то это позволит нам качественно и масштабно работать с молодежью.

Возможно, на общественном поприще у Вас формируется команда единомышленников, с которыми Вы покоряете новые высоты?

Безусловно. За 2,5 года в ОП РФ уже сформировался круг лиц, с которыми я столкнулся по роду деятельности в палате, и из них есть ряд людей, которых я могу назвать своими единомышленниками, с которыми в будущем мы будем заниматься решением проблем не только в молодежном секторе, но, я надеюсь, и в других секторах тоже. Потому что сегодняшняя молодежь – завтра взрослые люди.

Видите ли Вы себя в политике?

Вопрос провокационный. Как раз перед прошедшими недавно выборами в Госдуму меня спрашивали об этом. Я думал над тем, идти мне в политику или нет. Но сегодня мне более интересна позиция общественника. Я могу совмещать и свою деятельность, и общественные, социально значимые направления и по мере возможностей помогать государству и обществу.

Прошу прощения за неоригинальный и наверняка надоевший вопрос, но от него никуда не деться. Каким образом Ваше становление в КВН сейчас помогает в работе? Проще ли находить общий язык с молодежью или, напротив, этот багаж мешает?

Это тоже непростой вопрос, потому что в каких-то случаях узнаваемость и медийность играет на руку, но с другой стороны, КВНовское прошлое дает такой шлейф несерьезности и юмора... Поэтому иной раз, обсуждая серьезные вопросы, я вижу в глазах собеседников, как они долго концентрируются, перестраиваются, потому что изначально они настроены на то, что я буду шутить, юморить. Но постепенно выстаивается другой образ Сангаджи Тарбаева – общественника, деятеля. И то, что я раньше занимался КВНом, сегодня для меня прежде всего тот опыт взаимодействия с людьми, который я получил, играя в эту игру, и только во вторую очередь – это умение шутить или находить остроумные ответы на сложные вопросы.

Плюс ко всему, я активно занимаюсь развитием единоборств. Это тоже является неким оттенением моего однообразного восприятия в качестве КВНщика. Но при этом я никогда не стыжусь этого и наоборот подтверждаю, что, да, это было в моей жизни, и считаю, что благодаря этому трамплину я добился того, что оказался в Общественной палате РФ.

О чем вы планируете рассказывать на форуме «Сообщество»?

Меня пригласили на площадку «Взаимодействие со СМИ», поэтому прежде всего я буду говорить об этом взаимодействии, буду немного критиковать средства массовой информации. В то же время я постараюсь объяснить НКО правила и законы, которые существуют в медийном пространстве. Потому что для того, чтобы работать со СМИ правильно и профессионально, важно не только требовать от них, но и соответствовать определенным требованиям. Это в целом, о чем я буду говорить, а что конкретно, я пока не знаю. Поделюсь своим опытом взаимоотношений.