16+
28 марта 2014 12:38

Олег Кирилин: Крым избежал правового коллапса

АА Распечатать

Сегодня среди крымчан бытует мнение, что республика погрузилась в «состояние правового коллапса и хаоса»: нотариусы перестали оформлять сделки, суды – выносить решения и приговоры, а милиция – ловить преступников и расследовать преступления.

Руководитель следственных подразделений Крыма Олег Кирилин в интервью агентству Крыминформ развеял мифы, распространяющиеся среди жителей Крыма, о путанице, которая якобы остановила работу следователей и затормозила расследование уголовных дел.

Олег Геннадьевич, каким образом в сегодняшних условиях работают крымские следователи?

Никакого правового коллапса у нас нет. Следствие на сегодняшний день работает в том же личном составе, как и раньше. У нас нет сотрудников, которые изъявили бы желание работать за пределами Крыма. На местах спокойная рабочая обстановка.

Сегодня Следственным управлением организовано обучение личного состава российскому законодательству. Мы изучаем нормы Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Российской Федерации. Изучаем ведомственные документы, инструкции, положения, предусмотренные для организации работы в Министерстве внутренних дел России.

Около 90 процентов сотрудников уже сдали документы и ждут выдачи российских паспортов. Нам оказывают методическую и практическую помощь и центральный аппарат МВД России и другие подразделения на уровне федеральных округов и на уровне МВД соседних с нами регионов. На сегодняшний день у нас есть все необходимые образцы документации, которая используется в процессе расследования уголовных дел.

Есть ли какие-то серьезные отличия в организации работы следственных органов в России и на Украине?

Определенные отличия, конечно, есть. К примеру, на Украине существует четыре органа, которые могут проводить досудебное следствие: следствие МВД, следствие СБУ, следствие в налоговой службе и прокуратуре. В России предварительное расследование проводят иные службы. Остается следствие в системе МВД, также эти функции выполняет отдельный федеральный орган - Следственный комитет, который расследует тяжкие и особо тяжкие уголовные преступления, преступления в сфере экономики, налогового законодательства. Кроме того, органы следствия существуют в ФСКН – службе по борьбе с наркопреступностью, и в ФСБ.

Значит, вашему управлению предстоит разграничение функций и передача определенных категорий дел в другие следственные структуры?

Уголовные дела по тем преступлениям, которые уже выведены из нашего производства, мы сейчас готовим для передачи через прокуратуру Крыма в те органы, которые должны ими заниматься. Но процесс расследования при этом не останавливается.

В социальных сетях в последнее время распространяются слухи о том, что якобы из СИЗО отпускают арестованных, которые совершили преступления до момента присоединения Крыма к России, то есть до 21 марта, потому что эти уголовные дела, возбужденные по законам Украины, не вписываются в российское процессуальное законодательство.

К настоящему времени ни один арестованный за совершение преступлений, которые произошли до момента вступления Крыма в состав Российской Федерации, не отпущен и отпущен не будет. Все понесут заслуженное наказание. Те уголовные производства, которые были возбуждены до 21 марта, будут перевозбуждены и станут уголовными делами по российскому законодательству. При наличии судебной перспективы все эти дела будут направлены в суд для вынесения приговоров. Ни одно уголовное дело не пропадет из нашего внимания, потому что у нас осуществляется полная регистрация всех материалов.

Как на сегодня обстоят дела с уровнем преступности в Крыму? На Украине, как известно, резко возросло количество краж, грабежей и разбоев.

Отмечу, что в Крыму за последние недели произошло значительное снижение уровня преступности. Преступлений на улицах стало намного меньше.

Такая же тенденция и с должностными преступлениями?

Особое внимание мы сейчас будем обращать на любые проявления коррупции, прежде всего, в органах власти, в органах местного самоуправления. Будем собирать материалы, анализировать деятельность некоторых руководителей, возбуждать уголовные дела либо передавать материалы по принадлежности в следственный комитет.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости