Период +

ИСКАТЬ


3 июня 2016 14:58

Сергей Додонов: Собираю высказывания великих людей

О чудо-яблоках, развитии аграрной отрасли, куда академия биоресурсов «экспортирует» своих студентов, о том, что для него наивысшее счастье, и многом другом личном Директор академии биоресурсов и природопользования, депутат Госсовета Сергей Додонов рассказал «Крымской газете».

Я уроженец крымских степей – села Сусанино Первомайского района. С 13 лет я ездил с отцом в УАЗике по полям, хотел быть агрономом, как и он. Но отец сказал: «Одного агронома в семье будет достаточно, сынку». И я пошёл учиться на экономиста по бухгалтерскому учёту и аудиту. Тем не менее мы тоже получали знания по агротехнологии.

К мнению учёных – преподавателей академии, одного из старейших вузов Крыма, всегда прислушивались местные аграрии. Министр сельского хозяйства РК Андрей Григоренко тоже заявил, что будет руководствоваться документами тех времён. С научной точки зрения это правильно?

Абсолютно. Испокон веков осадки, солнце, состояние почв и так далее влияли на качество продукции, получаемой с крымской земли. Да, мы пытаемся отрегулировать влияние природных факторов с помощью агротехнологий, использовать более эффективные селекционные материалы. В этом плане достижения современной науки очень важны. Но и фундаментальные наработки наших предшественников, известных учёных, по-прежнему актуальны. У нас работал Вавилов и другие великие учёные-селекционеры, научные школы которых существуют по сей день. Мы плотно занимаемся селекционной работой. В садоводстве и виноградарстве есть определённые достижения. К счастью, за предыдущие годы научный потенциал академии не растерян, и мы можем участвовать в развитии именно традиционных для Крыма отраслей. Одним из приоритетов для себя определили в том числе и восстановление эфиромасличной отрасли республики, которая когда-то была визитной карточкой Крыма. Наша задача – восстановить, вернуть всё утерянное.

Когда-то Крым славился чаирными садами, аборигенными сортами винограда, плодовых деревьев. «Массандра» намерена восстанавливать исконно крымские сорта винограда.

И это правильно. Были времена, когда крымские яблоки и груши шли почти на вес золота. Из Крыма они отправлялись в Париж, чтобы потом вернуться в Москву уже под видом изысканных французских фруктов. В царские времена, например, очень ценились крымские яблоки сорта «кандиль синап». Их так и называли – чудо-яблоки. Вы когда их последний раз видели на наших рынках? Даже старшее поколение крымчан забывает, как эти яблоки выглядят, а молодое и вовсе не знает. А в начале XX века одно такое яблоко стоило три рубля! В то время как обед рабочего в столовой – 1 копейку.

Можно возродить былую славу крымских синапов?

Нужно. Это же своего рода крымская валюта. И местные сорта винограда, из которых делались наши традиционные вина. Например, «Чёрный доктор» или «Мускат белый Красного камня».

Академия будет участвовать в этом процессе?

Мы намерены участвовать в развитии крымского виноградарства, а следовательно, и виноделия. Крыму надо последовать примеру Франции. Там вина выпускают маленькие хозяйства, которые отвечают за свою торговую марку и гордятся поколениями виноделов, работавших на их землях. У нас тоже есть удачные примеры частного виноделия. Например, «Дом вина» семьи Донцовых. Его глава Николай Карпович Донцов – виноградарь и винодел в четвёртом поколении. В этом хозяйстве мы планируем открыть филиал кафедры виноделия. Если говорить о крупных винодельческих предприятиях, то, согласитесь, к продукции многих из них есть претензии и у любителей, и у профессионалов.

Говоря о программе импортозамещения, Крым сможет накормить себя?

Можно по пунктам разобрать, сколько и чего Крым сможет производить. Если коротко, то полностью по всем направлениям мы себя накормить не сможем. Например, молоком не обеспечим себя на 100% сегодня и в будущем, потому что в Крыму нет достаточной кормовой базы для создания необходимого стада крупного рогатого скота. В предгорной зоне возможно выращивание кормов, а в степной, где уже, считайте, полупустыня, сложно будет это делать. Птицеводство всегда было крымской отраслью. Следовательно, яйцами и мясом всевозможной птицы себя сможем обеспечить. И бараниной. Почему бы не разводить коз и не производить козий сыр не хуже, чем в той же Франции, Венгрии и вполне с ними конкурировать. Этот сектор надо развивать. У нас есть фермеры, которые уже этим занимаются. Что касается фруктов, винограда, клубники, то мы должны стать серьёзным экспортёром этой продукции в другие регионы РФ. Можем выращивать овощи на закрытом грунте – в тепличных комплексах с возвратным использованием воды. Есть инвестиционные проекты, которые предусматривают построение тепличных комплексов мощностью 100 и более гектаров, которые позволят обеспечить овощной продукцией практически круглый год Крым и другие регионы России. С овощами открытого грунта ситуация сложнее. Всё будет упираться в водообеспечение. Зерновых культур (пшеница, ячмень) мы выращиваем достаточно для внутреннего обеспечения. Житницей России не станем. И к этому стремиться не надо. Для этого есть Краснодарский край, Ставрополье.

Святая обязанность Крыма – вернуться к выращиванию лекарственных трав, эфиромасличных культур. Это самоокупаемый бизнес. Фитосовхоз «Радуга» – яркий тому пример.

В плане подготовки кадров вы сотрудничаете с минсельхозом Крыма, реализуете совместные проекты?

Как структурное подразделение КФУ мы подчиняемся министерству образования и науки РФ. Но основным работодателем для наших студентов является министерство сельского хозяйства Крыма. И с ним у нас теснейшие взаимоотношения. Академия участвовала в разработке программ развития растениеводства и животноводства в Крыму. Наши сотрудники являются членами комиссий по распределению субсидий, определению дотаций сельхозпроизводителям, дают экспертные оценки, участвуют в совещаниях. Многие проводятся на базе академии. В АБиП практически вся наука является прикладной. Результаты наших исследований можно «пощупать» и ощутить их эффект. Мы проводим их на своем опытном поле в 140 гектаров. На договорных основах с предприятиями, которые являются нашими партнёрами, учебными базами, тоже проводим различные эксперименты. Пока не выполняем госзаказы на аграрную тематику, хотя очень надеемся на это.

Несмотря на санкции, Академией интересуются иностранные инвесторы. Вы недавно встречались с итальянцами. О чём речь шла?

Академия их интересует прежде всего как источник информации и в качестве экспертов. Наши учёные как никто в Крыму знают особенности почв во всех регионах полуострова, имеют по ним информацию, метеоданные, могут подсказать, где и какие хозяйства желательно разместить. Поэтому, встречаясь с нами, итальянцы, естественно, преследовали свои конкретные цели. Они хотят построить ферму по выращиванию буйволов для получения молока и мяса и тепличный комплекс.

Что нового появилось в академии с тех пор, как она вошла в состав КФУ?

Чтобы не отставать от среднего уровня оснащённости предприятий аграрной отрасли, нам тоже надо стремиться к модернизации производственной базы. Я глубоко убеждён в том, что средства на это должно выделять государство. Сегодня открылось «окошко» – субсидирование, дотации и т.д. Мы же, как бюджетное учреждение, этого получить не можем. Поэтому здесь надо принимать определённые решения на государственном уровне. Тем более, что все вузы аграрного профиля РФ уже участвовали в своё время в программе модернизации своих материально-технических баз.

Есть ещё один аспект проблемы – отношение к вузу работодателей. Возьмём опыт зарубежных стран. Там выпускники вузов, добившиеся успеха, считают за честь что-то сделать для своей альма-матер – подарить лабораторию, какой-то прибор и т.д. «Аграрке» тоже есть кем и чем гордиться – и выпускниками, и той атмосферой, которая царит в вузе. Сегодня мы стараемся «экспортировать» своих студентов. Так это назову. Наши студенты в 2014 году стали победителями конкурса комбайнёров в Оренбургской области. Они выезжали в Краснодарский край, летали в Иркутск, Орёл. В прошлом году 10 наших ребят работали в Ставропольском крае в хозяйстве «Мрия» и зарекомендовали там себя наилучшим образом. Двум из них сразу же предложили остаться.

Разбазариваете кадры?

Наоборот. Когда у наших выпускников там будут спрашивать, какой вуз они окончили, они скажут – академию биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета. Согласитесь, лучшей рекламы для поступления в КФУ абитуриентов из других регионов РФ нет. Основной наш «экспортный» потенциал – это специалисты по виноделию, переработке эфиромасличного сырья, геодезии, лесному делу и ландшафтной архитектуре.

Агрономы и садоводы тоже?

Вполне. Но нам надо ими ещё «насытить» крымский рынок труда. Если говорить о садоводах, то надо помнить, что полуостров находится в нескольких климатических зонах. У нас есть возможность изучать субтропики. А подготовкой специалистов с уклоном в субтропические культуры не каждый аграрный вуз России может похвастаться. Как и специалистов по переработке жиров и эфиромасличных культур. К слову, у нас сегодня действует сетевая программа с Краснодарским технологическим университетом, её реализация тоже позволит популяризировать это направление.

У Академии есть свои поля, ферма, сад. Вуз, по большому счёту, тоже вносит свой вклад в продовольственные закрома Крыма. Сколько и чего производите?

Ежегодно собираем около трёх с половиной тысячи тонн зерновых культур. Имеем 1400 голов крупного рогатого скота и производим 6-7 тонн молока в сутки, перерабатываем его и направляем потребителям Симферополя продукцию под торговой маркой «Университетский продукт». Это творог, сливочное масло, сметана, йогурт и молоко. Причём наша продукция экологически чистая и уникальная, потому что производится классическими, образно говоря, старыми дедовскими способами. Эксперты по молочным продуктам, которые приезжают к нам из других вузов России, часто говорят: «Боже, у вас масло пахнет васильками!» И я ответственно говорю, что наше сливочное масло натуральнейшее. Его можно спокойно давать детям. Йогурт и молоко тоже. Проведите эксперимент с нашим молоком: оно скисает. Это же проделайте с тем молоком, что приобрели в магазине – оно не скисает. Задайтесь вопросом, почему там не развиваются молочнокислые бактерии. Возьмите нашу сметану, добавьте в неё йод, и сразу определите, есть там крахмал или нет.

Почему же Академия не увеличивает производство таких экологически чистых продуктов?

Мы прежде всего учебное заведение. И производство этой продукции, если хотите, побочный результат обучения студентов. Производя её, мы одновременно обучаем будущих технологов молочной продукции в молочном цеху. Специалистов ветеринарной медицины – на ферме и конюшне, агроинженеров – на собственной механизированной тракторной станции и в полях, садоводов – в учебных садах и виноградниках. Для подготовки специалистов лесного дела у нас есть лесопарк, 25 гектаров, который хотим превратить в дендропарк. Но для этого необходимы определённые денежные вливания. В этом парке могут проявить себя и будущие специалисты ландшафтной архитектуры. Мы не оставляем также идею создания полигона эфиромасличных и лекарственных культур.

А о чём мечтает директор Академии?

Сложный вопрос. Бог с ним, как будет у меня, главное, чтобы всё получилось уже у детей. Не могу передать тех эмоций, которые испытал в прошлом году на финале Всероссийского конкурса «Салют талантов» в Санкт-Петербурге, в котором участвовало 60 тысяч детей. Наша младшая дочь Евгения завоевала Гран-при третьей степени на этом фестивале. Она танцует классические и народные танцы. Приз получила за вариацию «Курица». Старшая дочь – студентка КФУ – будущий архитектор. Как и я, трудоголик. Это и есть наивысшее счастье, когда у твоих детей что-то получается. Свои мечты, конечно, тоже есть. Например, сейчас моя цель – вернуть былую славу Академии. Этим сегодня не только я живу, но и весь коллектив АБиП. Как тут не вспомнить слова Генри Форда, который сказал: «Я этого хочу, и, значит, это будет». А ещё мне нравятся слова Эрнеста Хемингуэя: «И даже не смей думать, что ты можешь не выдержать». Я собираю высказывания великих людей, они вдохновляют, помогают в работе, в отношениях с коллегами.

Не жалеете, что выбрали такую специальность?

Наоборот. Профессия, наверное, и сформировала мой характер – и сегодня не принимаю поспешных, необдуманных, невзвешенных решений. Но если что-то решил, то готов отвечать за то, что сделал. Это лучше, чем сожалеть о том, что не сделал.

Это ваш девиз?

По сути, да. И в ВК (В Контакте) у меня написаны слова Джона Кеннеди о том, что один человек не может изменить что-либо, но попробовать должен каждый. Я стремлюсь к реформам, к совершенствованию. Работы не боюсь, ищу её для себя. Очень неспокойно чувствую себя в отпуске. Через три-четыре дня мне родные прямо говорят: «Сергей Владимирович, ты, может, пойдёшь и поработаешь?» Потому что я начинаю раздавать команды и поручения домашним. Увы, я действительно трудоголик.



Еще новости