16+
4 марта 2016 15:04

Елена Аксёнова: Не надо ждать удачного дня, чтобы проявить себя

АА Распечатать

О себе, семье, о том, как в детстве мечтала стать Генеральным секретарём ЦК КПСС и почему не празднует 8 Марта, о книгах, которые формировали её мировоззрение и характер, о друзьях супруга главы республики Елена Аксёнова рассказала в интервью «Крымской газете».

Елена Александровна, как бы вы сами представились нашим читателям?

Аксёнова Елена Александровна, руководитель межрегиональной общественной организации «Русское единство».

Чем вы были заняты, где были в период Крымской весны?

Находилась в Крыму, в Симферополе, рядом, вместе и на месте.

Какой момент, день, событие того периода запомнилось больше всего? Что или кто помогал вам выстоять в то непростое время?

Для меня по большому счёту, как и для многих, наверное, в Крыму, всё началось ещё в ноябре-декабре 2013 года в Киеве, когда по телевизору показывали, что там происходило. Имею в виду государственный переворот, трагические события на Майдане. Уже тогда возникло чувство ужасной несправедливости, какой-то искусственности происходящего, неправды, которая ползёт на нас огромным тёмным пятном. Это было прямо физическое ощущение. И, может быть, даже не страх был, а ожидание беды. А 28 января состоялся митинг в Симферополе – собирались в парке имени Тренёва. И там я впервые увидела георгиевскую ленточку, не в контексте 9 Мая, а как опознавательный знак, символ. Представители Русской общины раздавали ленты всем желающим, и ребята за неимением обычных булавочек повязывали их в петлицы курток и на рукава одежды наряду с ленточками в цветах крымского флага. Делали это, как я понимаю, чтобы в случае чего «своих» от «чужих» отличить. Запомнился день 23 февраля, события возле Верховного Совета Крыма. И создание женского батальона, когда наши крымчанки записывались в «десятки». Более того, всерьёз обсуждали вопрос о том, когда им дадут оружие. Мне звонили знакомые, причём 50-60-летние дамы, как говорится, уже состоявшиеся в этой жизни, а не юные эмоциональные девочки, и уточняли: «Лена, ты нас записала в батальон?» Оставляли номера своих телефонов совершенно чужие люди, с просьбой сообщить им, когда надо быть у Верховного Совета. Даже моя мама позвонила, чтобы уточнить, внесла я её в списки батальона или нет. Помню, как на построении мужчины приветствовали нас: «Женскому батальону ура!» Напряжением, тревогой, страхом, ощущением какого-то сюрреализма происходящего и одновременно того, что решается судьба моя, моей семьи, детей, соседей, жителей Симферополя и всего Крыма был буквально пропитан воздух, которым мы тогда дышали. С тех пор для меня 23 февраля – особый праздник, действительно, День защитника Отчества, который я понимаю и принимаю душой. Потому что люди, которые пришли в тот день к Верховному Совету Крыма, не «понарошку», а на самом деле были готовы защищать своё Отечество. Может, сегодня это звучит пафосно, но это так и было. А ещё врезался в память такой нюанс. Два года назад 23 февраля был солнечный холодный день. У Верховного Совета уже собралось примерно 3000 человек и подходили ещё. Но, несмотря на такое количество людей, временами стояла… звенящая тишина. Жутко! А мне на телефон приходили SMSки. Помню, пришла от ребят, которые у меня на фирме когда-то работали: «Елена Александровна, мы записались в 9-ю роту!» Вспоминаю сейчас, а у самой мурашки по коже. Потом наступил день 26 февраля. Сейчас уже можно сказать, это был крымский рубикон. Я тоже была возле Верховного Совета. И наши дети там были со своими друзьями, и наши родители, и наши друзья. Сын по лбу получил, когда в них бутылки начали бросать из противоположного лагеря. И газом мужчины надышались. Но никто спрятаться не пытался.

Что придавало вам тогда сил и смелости?

Наверное, ощущение, что мы всё делаем правильно, что выбрали один-единственный верный путь. Другого просто не существует, ни вправо, ни влево, только такой. И всё!

Как вы отреагировали на назначение Сергея Валерьевича главой Крыма?

Мне позвонила подруга и начала поздравлять. Спрашиваю: с чем? Только что, говорит, по телевизору сообщили, что Аксёнова назначили главой Крыма. После этой новости у меня было состояние шока. Потому что осознавала: получить такое назначение в такое время – это самое тяжёлое взять на себя. И тут же прозвучал звонок от одного крымского политолога, который сказал: «Ты взрослый человек, и я тебя поздравлять не буду, сама всё понимаешь». Я поблагодарила его за такие слова, потому что это была правда. Но никакого сожаления, попыток отговорить Сергея Валерьевича или чего-то ещё с моей стороны и близко не было. Опять же, было чёткое осознание: «Если не я, то кто же?! Вариантов нет». А ещё поняла – всё только начинается. Нравится, не нравится… Надо, стиснув зубы, идти вперёд. Значит, судьба такая. А может, крест…

Для Крыма это тоже был ещё один переломный период. Будь, например, на Донбассе свой Аксёнов, наверняка события там разворачивались бы по-другому.

Не хочу преувеличивать роль своего супруга, но я общалась с людьми, участвовавшими в событиях на Донбассе, они именно так и сказали.

К слову, круг ваших и семьи друзей изменился?

Конечно, появились новые знакомые, приятели. Но друзья, с которыми рядом идём по жизни 20 лет, остались с нами. Более того, у нас очень хорошие отношения с одноклассниками, одногруппниками, которые тоже очень поддержали нас в Крымскую весну. Я получала массу SMS от них, даже от их родителей, они в соцсетях спрашивали, что надо делать, куда идти, ехать и т. д. Люди были готовы на всё! Сейчас вспоминаю это, и снова мурашки по коже.

Расскажите о себе. Где учились, кто повлиял на выбор профессии? Какие книги любите читать? Какие фильмы нравятся?

Когда меня в детстве спрашивали, кем я хочу быть, я говорила, что …Генеральным секретарём ЦК КПСС. Тогда эту должность занимал Леонид Брежнев. Но мама мне объяснила, что женщина не может быть генсеком, потому что этого не может быть никогда. И в 7 лет я уже не знала, кем мне стать. Раз Генеральным секретарём нельзя было, мир для меня рухнул. В итоге окончила крымский аграрный университет, факультет экономики и управления. Причём получить именно эту специальность захотела сама. Папа работал в тепличном хозяйстве, и сельское хозяйство было мне понятно. Что касается книг, которые читаю… Сказать, что есть какая-то одна, не могу. В детстве любила фантастику, детективы. А ещё одной из любимых моих книг были «Легенды и мифы Древней Греции» Николая Куна. Знала «родословную» всех олимпийских богов, кто кому сват, брат, племянник. Я вообще греческую культуру люблю. Греки сегодня православные христиане, как и мы. Книги об Александре Македонском нравились. Росла на книгах о войне. Все, что были в зоне моего доступа, перечитала. Причём эта любовь к «военной литературе», Александру Македонскому и Древней Греции передалась и дочери. Она тоже с упоением читает произведения Симонова, Васильева, Бондарева и всё, что появляется в её поле зрения о Великой Отечественной войне.

Кстати, это ответ тем, кто говорит, мол, молодёжь у нас нынче не та…

Они ошибаются. Из современных авторов выделить кого-то не могу, хотя стараюсь прочитать все модные литературные новинки, слежу за ними. Нравится ранний Акунин. К сожалению, времени на чтение катастрофически не хватает. Хотя недавно прочла «Лезвие бритвы» Ивана Ефремова и книги Сергея Тармашева «Наследие» и «Наследие-2». По жанру это фантастика, основное действие происходит в далёком будущем, через 200 лет, но всё, что там написано о трансконтинентальных корпорациях, которые, кстати, сейчас активно заходят на Украину, все ссылки на происходящее в наше время – правда. Советую почитать. Кстати, прототип одной из главных героинь произведений Тармашева – моя знакомая. Меня очень волнует ситуация с ГМО. Моё категорическое мнение – это зло! В первую очередь потому, что мнения учёных по поводу опасно/безопасно расходятся. И если есть хоть малейшие сомнения в плане безопасности, считаю, что применять в пищу ГМО-продукты, это всё равно что проводить испытания на людях. Что, к сожалению, происходит в последние 10-15 лет. В связи с этим наша организация «Русское единство» готовит несколько проектов. Учёные, которые заняты этой проблемой и посещают зарубежные экологические конференции, утверждают, что в этом плане мир, учёные, экологи, думающие о будущем, смотрят на Россию с надеждой, так как на территории нашей страны влияние крупных корпораций пока, к счастью, невелико, и мы ещё можем что-то изменить.

Эта идея, как никакая другая, может объединить страну.

Возможно.

Чего вы никогда не сможете простить человеку? Вас предавали? Как реагировали на это?

У меня короткая память, к счастью. Я вообще не помню ничего плохого. В людях ценю открытость. Но не такую, о которой говорят – «душа наизнанку». Ценю людей без двойного дна. Пусть лучше человек скажет мне прямо, что это неправильно. Или: не знаю, как правильно, но, считаю, что ты не права. Нежели будет в глаза улыбаться, а за спиной говорить гадости. Я сама никогда не буду говорить о чём-то хорошо, думая по-другому. Такой характер.

Вы эмоциональный человек? Что может вывести вас из себя?

Эмоциональный. Вывести из себя может всё, что хочешь.

Можете поплакать, пожалеть себя?

Плакать не буду. И жалеть себя тоже. Есть у меня «слабость» – иногда бываю раздражительной.

Вы поддерживаете талантливых детей, занимаетесь благотворительной деятельностью. Что вас подтолкнуло к этому?

Фонд, который помогает мне с установкой памятника Екатерине Великой в Симферополе, обратился с просьбой поддержать акцию «Белый цветок» и сделать её общекрымской. Так я оказалась в этом нужном и важном проекте. Поскольку главная его цель даже не сбор средств нуждающимся, хотя это, бесспорно, необходимо. Основное, на что нацелен «Белый цветок», – это привлечение внимания к ближнему. Мы хотим показать, что рядом есть люди, которым необходимо помогать здесь и сейчас. А не ждать, когда случится что-то из ряда вон выходящее, и тогда я, такой классный, совершу добрый поступок! Лучше сделай то, что можешь, но сегодня. Не надо ждать удачного, на твой взгляд, дня, чтобы проявить себя с лучшей стороны. Потому что следующего дня может и не быть.

Каковы ваши взаимоотношения с Богом?

Несмотря на то, что православная церковь отрицательно относится к произведению Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», эта книга перевернула моё сознание. Я её прочитала в 9-м классе. И не перечитывала больше никогда. Мне не понравилось всё, что касается Мастера и Маргариты. Но главы об Иешуа Га-Ноцри буквально врезались в память и заставили прочитать много богословской литературы. Можно сказать, что это произведение привело меня к Богу.

Как вы познакомились с Сергеем Валерьевичем? Цветы он вам дарит часто?

Познакомились в мае 1992 года, я школу заканчивала, начали встречаться. В 1994-м расписались. Цветы он дарит мне только на день рождения. 8 Марта мы много лет не отмечаем, потому что праздник Клары Цеткин и Розы Люксембург – это не наше «слабое» звено, как и День святого Валентина. Согласитесь, чтобы подарить цветы, не нужно ждать какого-то специального дня. Тем более, 8 Марта, когда цены на них зашкаливают и возникает ощущение, что ты являешься свидетелем какой-то агонии. Всё происходящее в этот день больше похоже на формальную «галочку». Может, кто-то по-другому относится к таким праздникам. Но у нас так.

Сергей Валерьевич – строгий отец? А вы как мама? Дочь и сын делятся с вами своими секретами?

Дети сказали – никому не говорить, что папа добрый. Я строгая мама, но всегда доверяю своим детям. Они у нас самостоятельные. И всегда были такими. Оба уже студенты. Делятся ли секретами? Могут рассказать что-то, как бы не прося совета. Но, наверное, всё-таки ожидая или моего одобрения или наоборот. Но какой-то реакции с моей стороны точно.

Если у вашего супруга вдруг выпадает свободная минутка, где и как ваша семья её проводит?

Это правда, свободного времени у Сергея Валерьевича нет. Те полдня воскресенья, которые остаются от выходного, мы с удовольствием бы поспали. Но и это удаётся редко. Поэтому из-за хронического недосыпа в последнее время иногда просто ничего не хочется делать.

У вас, матери двух взрослых детей, идеальная фигура. Это результат диет или занятий спортом?

Да, я занимаюсь спортом. Каждое утро обязательно делаю зарядку. И два раза в неделю у меня полноценная тренировка в спортивном зале.

Кухня – это только ваша территория или Сергей Валерьевич может поучаствовать в приготовлении какого-нибудь фирменного блюда?

Сергей Валерьевич не готовит ничего и никогда. Но, думаю, если попадёт на необитаемый остров, с голоду не умрёт. Сейчас у меня тоже очень мало времени на кухню остаётся. И вообще, это не мой конёк. Зато наши бабушки балуют внуков разносолами. Дай Бог им здоровья.

Судя по вашему гардеробу, у вас отменный вкус. Кто вам подбирает наряды? Где их приобретаете, может быть, шьёте? Какие духи предпочитаете?

И шью себе одежду, и покупаю. Мало того, дети давно уже советуют, подсказывают, что мне надо носить, даже критикуют. Духи я не люблю.

Вы – хозяйка своей жизни, всё планируете заранее или предпочитаете плыть по течению? Какого жизненного правила придерживаетесь?

Люблю всё планировать заранее. Хотя с маленькой оговоркой: «Как Бог даст».

Где мечтаете побывать?

Я очень люблю путешествовать. Для меня это важнее всех материальных благ и ценностей. Самое дорогое для меня – это впечатления. Люблю открывать для себя новые страны, их обычаи, кухню, историю, архитектуру. Я много где была. Хочется посетить Южную Америку, посмотреть на водопады Игуасу, побывать на Северном полюсе. Ещё хотелось бы съездить на Байкал, на Камчатку, в Долину гейзеров. Наша Россия – огромная интересная страна, по которой только начинается моё путешествие.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости