16+
4 сентября 2015 14:27

Елена Сутормина: Гражданские активисты могут влиять на повышение комфортности крымских курортов для туристов

АА Распечатать

Деятельность некоммерческих организаций (НКО) охватывает практически все сферы жизни крымчан, и столь дорогой республике туризм – не исключение. На предстоящем 10-11 сентября форуме «Сообщество» в Севастополе, например, отдельная секция будет посвящена роли НКО в развитии въездного и внутреннего туризма. Руководитель секции - председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом и член Центрального штаба ОНФ Елена Сутормина поделилась с Крыминформом своим видением развития туризма на полуострове.

Каким образом гражданские активисты и некоммерческие организации могут повлиять на развитие туризма в Крыму и Севастополе?

Туристская рекреационная отрасль имеет очень большое, фундаментальное значение с точки зрения социально-экономического развития и Крыма, и Севастополя. Очень многие сферы жизнедеятельности крымчан – прямо или косвенно – связаны с развитием туризма на полуострове. Поэтому к работе в нашей секции мы приглашаем очень широкий круг активистов, представителей неправительственных организаций, которые могли бы повлиять на улучшение комфортного пребывания в Крыму жителей и гостей полуострова.

Наша комиссия по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом провела мониторинг состояния курортов в Республике Крым и Севастополе. Мониторинг выявил очень интересные тенденции: в этом году Крым посетило намного больше туристов, но, что важнее, 92% из них намерены на следующий год вернуться. Это очень высокий показатель.

Мы увидели, что каждый пятый и в Крыму, и в Севастополе – это те, кто раньше выезжали за рубеж, то есть более 30% раньше отдыхали в Европе, около 30% – это Турция, Египет, и небольшой процент – это Юго-Восточная Азия.

При этом отдыхающие обращали внимание на то, что не хватает мест для детского отдыха – больше площадок, больше мест для развлечений.

Очень положительно, что туристы отмечают доступность пляжей и их чистоту. Это тоже большой прорыв, я считаю, потому что властью Крыма этому вопросу уделялось большое внимание – и мы видим положительный результат.

Кроме всего прочего, мы поговорим о необходимости общественного контроля за реализацией Федеральной целевой программы социально-экономического развития РК и Севастополя до 2020 года в части развития туристкой рекреационной отрасли Крыма. Там планируется выделение больших средств, поэтому роль общественности здесь тоже велика – деньги должны идти по назначению.

Конечно, еще один из моментов – это продвижение бренда Крыма как успешного центра событийного и делового туризма, содействие и развитие волонтерской деятельности, просветительской.

Не менее важно и развитие детско-юношеского туризма. И, конечно, вопросы подготовки и переподготовки кадров, потому что специалистов не хватает. Ведь несмотря на то, что у ряда гостиниц и комплексов уже появился пятизвездочный уровень, в некоторых местах, если мы посмотрим по отзывам, недостаточно персонала, его не хватает. Поэтому необходима переподготовка, и продвижение таких курсов повышения квалификации необходимо и в Севастополе, и в Крыму. Это очень важно, так как на отдыхе люди обращают повышенное внимание на отношение персонала и обслуживание.

И, конечно, Крым имеет большие перспективы по развитию и религиозно-исторического туризма, и экотуризма, оздоровительного, экстремального и других видов.

Поэтому будет приветствоваться, если активисты представят нам проекты, направленные на развитие туризма. Если какие-то интересные проекты будут вноситься, то потом наша комиссия будет оказывать помощь и содействие в их реализации.

Невозможно представить себе такую работу без сотрудничества с властью…

Конечно. Какая бы хорошая идея ни была, она должна соответствовать нормам – эксперты должны ее оценить, а власть – оказывать содействие. Мы знаем, сколько власти Крыма и Севастополя делают для туризма. Да и в целом перед полуостровом стоят большие задачи. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Федеральная целевая программа по Крыму и Севастополю не урезана, и до 2020 года планируется выделение более 708 млрд рублей. Она охватывает крупные задачи – это и обеспечение водоснабжения полуострова, и строительство Керченского моста, и электроснабжение, и реконструкция дорог, аэропорта в Бельбеке, что тоже будет способствовать продвижению и увеличению потока туристов и даст возможность улучшить доступность инфраструктуры. Мы помним, что 17 августа в Крыму состоялось заседание Государственного совета РФ, который как раз был посвящен вопросам развития внутреннего туризма. И там президент поставил вопрос о том, что деньги на программу выделены, но они еще пока не дошли до Крыма в силу технических причин – существовало министерство по делам Крыма, которое было ликвидировано. Поэтому он обратил внимание на то, чтобы средства быстрее пошли уже в республику и Севастополь, чтобы можно было реализовывать эту программу активно.

Конечно, здесь нельзя забывать о большой роли среднего и малого бизнеса. Мы понимаем, что туристическая отрасль привлекает средний и малый бизнес, это ведет к развитию сферы питания, обслуживания, дает дополнительные рабочие места, что ведет к росту отчисления налогов в бюджет.

Можете ли вы способствовать привлечению в Крым крупного бизнеса, ведь крымские предприятия оказались в крайне сложном финансовом положении и явно озабочены вопросами выживания, а не спонсирования?

Естественно, даже ФЦП в плане развития туристкой рекреационной деятельности подразумевает приход крупного бизнеса, поскольку стоит задача не только удержать туриста, но и увеличить турпоток. Кроме того, у нас выделяются президентские гранты, и правительственные организации – и из Крыма, и Севастополя - просто должны активнее подавать на гранты, где предусмотрены разные направления.

Гранты для неправительственного сектора, для социально ориентированных организаций не урезаны, а даже увеличен объем финансирования в этом году. Он идет в 3 этапа. 17 сентября идет второй этап, потом будет третий. Поэтому мы где-то и про гранты поговорим, потому что я еще являюсь членом конкурсной комиссии Национального благотворительного фонда и конечно я призову содействовать в выделении средств.

Нам очень важно, чтобы представители крымских неправительственных организаций активнее участвовали на международных площадках, чтобы могли выносить правдивую информацию о реальной ситуации в Крыму. Мы же знаем, что зачастую используется национальная тема, хотя одним из первых указов президента после воссоединения Крыма с Россией был указ о реабилитации – не только крымско-татарского, но и других народов. Мы видим, что зарубежные представители пытаются играть на этой карте и распространять недостоверную информацию.

На упомянутом Вами заседании Госсовета РФ глава Крыма Сергей Аксёнов предложил упростить трудоустройство в республике граждан Украины. Вы возглавляете комиссию Общественной палаты России, которая непосредственно занималась вопросами оказания помощи беженцам с Украины. Как Вы оцените помощь, оказанную именно Крымом? И стоит ли упрощать трудоустройство граждан Украины на полуострове?

В целом, на наш взгляд, картина достаточно нормальная, даже положительная. Мы получаем обращения, в основном по получению российского гражданства, но мы здесь активно обращаемся в Федеральную миграционную службу, они очень внимательно рассматривают эти просьбы и оказывают помощь в решении вопросов.

Мы знаем, что власти Крыма этим очень активно занимаются – и помощью беженцам, и трудоустройством, поэтому сказать, что в Общественную палату поступали какие-то тревожные письма, обращения – этого нет. Это говорит о том, что очень хорошо ведется работа с беженцами.

Рассматривает ли Общественная палата проекты по помощи переселенцам в Крыму?

Это очень интересная инициатива и предложение. Но его невозможно реализовать только в рамках неправительственного сектора, должна быть поддержка властей. Мы проведем исследование, сделаем мониторинг, чтобы понять ситуацию, реальные потребности, и уже после этого обратимся и к властям Крыма, и к федеральным властям с тем, чтобы совместно продумать последующие шаги. Ранее беженцы перенаправлялись, они не оставались на полуострове, а сейчас нужно, чтобы власти Крыма и Севастополя подтвердили – эти рабочие руки действительно необходимы. Надо посмотреть разные точки зрения. Может быть, мы даже осенью проведем на базе нашей комиссии заседание, пригласим членов Общественной палаты Крыма в Москву, обсудим эту ситуацию и примем соответствующие рекомендации.

Ваша комиссия также занималась вопросами межнациональных отношений, в частности, таким актуальным вопросом, как вербовка людей в ряды ИГИЛ. Поступали ли подобные сигналы из Крыма?

С 1 августа мы открыли в Общественной палате «горячую линию» по противодействию вербовке в Исламское государство, но ни одного обращения из Крыма у нас не было. У нас преобладает Москва, Волгоград, Кавказ, средняя полоса, из стран СНГ – из Узбекистана – несколько людей были завербованы. Такой результат говорит о том, что к этой теме местные власти очень внимательно относятся и ведут серьезную работу в этом направлении. Я хочу поблагодарить и руководство Крыма, Сергея Аксёнова и других, за то, что к этой теме внимательно относятся.

Кстати, у нас в Общественной палате есть комиссия по межнациональным отношениям, они проводили мониторинг межнациональных отношений, и тревожные какие-то факторы выявлены не были. Мы понимаем, что могут быть какие-то отдельные попытки и провокации, поэтому соответствующие структуры за этим внимательно следят и наблюдают.

Вы возглавляете Международный общественный фонд «Российский фонд мира». Чем он сейчас занимается и связана ли эта деятельность с Крымом?

«Российский фонд мира» – это одна из старейших организаций России, является правопреемником еще советского «Фонда мира», который был создан в 1961 году, так что в следующем году нам исполняется 55 лет. Мы реализуем очень много гуманитарных, благотворительных проектов, в частности, активно занимались беженцами. Мы и наши региональные отделения оказывали также помощь Крыму - переданные детские площадки есть и в Симферополе, и в Севастополе. А недавно мы организовали визит французских парламентариев в Республику Крым, что стало одним из знаковых событий.

Нами была оказана гуманитарная помощь жителям Юго-Востока Украины – мы передали более 15 тонн продуктов и предметов первой необходимости. Сейчас на сумму более 3 млн руб передано медицинское оборудование в Донецкий республиканский травматологический центр.

К слову, в Государственном совете Крыма есть много молодых депутатов, что говорит о том,  что молодежь активна, работает и болеет за Крым, и как раз по их инициативе создается крымское отделение «Российского фонда мира», в Севастополе тоже уже зарегистрировано отделение. Мы сейчас будем планировать и реализовывать наши гуманитарные проекты на территории Крыма.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости