Период +

ИСКАТЬ


24 июля 2015 10:10

Казбек Хадаев: Следователи-криминалисты располагают всей необходимой техникой для раскрытия самых сложных дел

В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации, с 2014 года 25 июля отмечается профессиональный праздник сотрудников следственных органов России. Выбор даты объясняется тем, что в этот день в 1713 году был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского» – первого государственного органа России, проводившего предварительное следствие. При этом подчинялись следовали лишь главе государства и разбирали дела о взяточничестве и казнокрадстве, служебных подлогах и мошенничестве, оставаясь независимыми от любых, даже самых высокопоставленных должностных лиц.

Сегодня ближайшим аналогом этой структуры является Следственный комитет Российской Федерации. Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» установил, что руководство его деятельностью осуществляет глава государства, что возвращает нас на 300 лет назад – к модели, избранной Петром I. К сфере ответственности СКР относится предварительное следствие по уголовным делам о наиболее тяжких преступлениях против личности – убийства и изнасилования, налоговых преступлениях и против правосудия, а также совершенных сотрудниками органов госвласти, тяжких и особо тяжких преступлений несовершеннолетних и в отношении них самих. Сейчас к подследственности относятся и преступления, подпадающие под действие нескольких десятков статей Уголовного кодекса РФ, в том числе – бандитизм, терроризм, взяточничество, превышение должностных полномочий или злоупотребление ими, похищение человека и прочее. Именно следователи СК расследуют дела в отношении депутатов, чиновников и сотрудников правоохранительных органов.

О специфике работы СКР накануне профессионального праздника Крыминформ поговорил с руководителем управления криминалистики Главного следственного управления Следственного комитета России по Республике Крым, полковником юстиции Казбеком Хадаевым.

Зона ответственности Следкома обширна, но управление криминалистики занимает особое положение. Расскажите об основных направлениях его деятельности в структуре Главного следственного управления.

Основная работа следователей-криминалистов и экспертов управления – криминалистическое сопровождение расследования уголовных дел, находящихся в производстве ГСУ. Мы ведем предварительное расследование, выполняем отдельные функции процессуального контроля, проводим экспертизы и исследования. Кроме того, управление проводит дополнительную профподготовку сотрудников ГСУ по организации, тактике и методике расследования преступлений.

Сколько на сегодняшний день уголовных дел, возбужденных правоохранительными органами Украины, остаются не раскрытыми? Какие из них дольше всего не расследованы?

В 2014 году органы прокуратуры Республики Крым в следственные подразделения ГСУ передали 2 621 материал, ранее зарегистрированный в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) Украины. По результатам рассмотрения этих материалов ГСУ возбудило 1 344 уголовных дела. Наибольшее число дел – 907 – возбуждено по ст. 105 УК РФ (убийство). Еще 316 дел возбуждено по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Замыкают эту «тройку лидеров» статьи 131 и 132 УК РФ (изнасилование и насильственные действия сексуального характера) – по ним возбуждено 39 дел.

Большинство возбужденных в 2014 году уголовных дел о преступлениях, ранее зарегистрированных в ЕРДР Украины, относится к категории нераскрытых тяжких и особо тяжких насильственных преступлений прошлых лет. ГСУ организовало их расследование в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства РФ.

Большая часть расследованных дел совершена десять и более лет назад – зачастую уже нет ни свидетелей, ни очевидцев, отсутствуют вещественные доказательства, крайне трудно восстановить обстоятельства, поэтому их раскрытие осложнено. С целью повышения эффективности в данном направлении, в Главном следственном управлении создана аналитическая группа, которая организовала работу по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы. В ее состав, помимо сотрудников ГСУ, включены опытные сотрудники МВД по Республике Крым, Бюро судебно-медицинских экспертиз, УФСБ по РК и Севастополю, прокуратуры Крыма, УФСИН России по РК и Севастополю.

Сотрудники группы системно изучают уголовные дела, возбужденные по материалам ЕРДР, и выявляют перспективные для раскрытия. В результате такой совместной деятельности в первом полугодии 2015 года ГСУ раскрыло 79 преступлений, совершенных в прошлые годы, из них 54 тяжких и особо тяжких, в том числе – 25 убийств, 7 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевших, 8 изнасилований и насильственных действий сексуального характера.

Каким образом следствию удалось раскрыть наиболее резонансные преступления, как дело Лаптева, а также дело об убийстве крымского байкера Пятничко? Как удалось выйти на след преступников?

В производстве управления по расследованию особо важных дел находилось дело, возбужденное по факту убийства заместителя председателя Совмина Крыма Александра Сафонцева и покушения на убийство его охранника. В ходе предварительного расследования была установлена причастность к совершению этого и ряда других особо тяжких преступлений Андрея Лаптева.

В конце декабря 2014 года следователь вскрыл дополнительные эпизоды преступной деятельности Лаптева и соединил их в одно производство, а расследование было поручено опытному следователю. Грамотные действия следователя и оперативных работников позволили установить местонахождение Лаптева, задержать его и впоследствии избрать меру пресечения в виде заключения под стражу.

В процессе расследования удалось установить и доказать причастность Андрея Лаптева к совершению 19 убийств и 23 других тяжких преступлений, в том числе бандитизм, вымогательство, покушение на убийство и другие. 30 мая дело направили в Верховный суд РК, который приговорил его к 15 годам лишения свободы.

Другой пример – как раз расследование уголовного дела по факту убийства Александра Пятничко, которое находилось в производстве следственного отдела по городу Саки, однако в связи с тем, что это убийство вызвало в Крыму широкий общественный резонанс, дело было передано в управление по расследованию особо важных дел ГСУ.

Следователь по расследованию особо важных дел и следователь-криминалист нашего управления в качестве основной выдвинули версию о совершении убийства депутатом Алуштинского городского совета из корыстных побуждений. При отработке этой версии во взаимодействии с оперативными сотрудниками удалось установить местонахождение подозреваемого в Москве, а также выяснить личность и местонахождение одного из очевидцев преступления. В результате оперативно-розыскных действий следствие добыло неопровержимые доказательства вины депутата, на основании которых последнему предъявлено обвинение в совершении убийства Пятничко.

В июне уголовное дело направлено в Сакский городской суд, где сейчас и рассматривается.

Как сегодня продвигается расследование убийств крымских мэров, в частности, мэра Феодосии Александра Бартенева, мэра Симеиза Кирилла Костенко, мэра Новофедоровки Олега Колодяжного?

Все три уголовных дела были квалифицированы в соответствии с российским законодательством как убийства. Сказать, что данные дела относятся к категории раскрытых, я сейчас не могу. Они расследуются, проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление личностей преступников.

Отмечу, что дела об убийствах простых людей мы расследуем так же тщательно, как и убийства мэров, невзирая на их высокие должности. Все лица, причастные в той или иной степени к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, относящихся к компетенции Следственного комитета Российской Федерации, независимо от должностей, которые занимают, и заслуг, будут привлечены к уголовной ответственности и понесут заслуженное наказание.

Многие преступления сегодня совершаются с использованием высоких технологий. Что следствие может противопоставить преступникам?

В распоряжении ГСУ имеется вся необходимая криминалистическая техника, используемая при производстве и фиксации хода следственных действий в повседневной деятельности следователей-криминалистов. Кроме этого, есть возможность применения программно-аппаратных и программных комплексов для проведения осмотров средств вычислительной техники и носителей информации, в том числе мобильных устройств.

Также в Главном следственном управлении введена в эксплуатацию цианакрилатная камера, использование которой позволяет эффективно получать отпечатки пальцев рук с различных предметов и поверхностей. Есть и свой источник криминалистического света, который эффективно применяется при проведении следственных действий.

В качестве положительного примера применения криминалистической техники могу привести такой. В производстве следственного отдела по Железнодорожному району Симферополя находилось уголовное дело, возбужденное по факту изнасилования несовершеннолетней. Замечу, что все преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, рассматриваются в ГСУ как чрезвычайное происшествие и находятся на особом контроле.

По показаниям потерпевшей было установлено, что ее отец на протяжении последних 9 лет систематически совершал в отношении нее изнасилования и насильственные действия сексуального характера. Следователь-криминалист незамедлительно выехал в отдел Железнодорожного района для оказания практической помощи – поиска следов преступления. В ходе осмотра места происшествия в местах, на которые указала потерпевшая, с применением источника криминалистического света было обнаружено и изъято постельное белье со следами биологического происхождения, которые, в соответствии с заключениями судебных экспертиз, принадлежали отцу. Эти доказательства легли в основу обвинительного заключения мужчине по многочисленным преступлениям, совершенным в отношении своей дочери. Сейчас дело рассматривает Железнодорожный районный суд Симферополя.

Каким образом следователям удается раскрыть преступления, которые в профессиональной среде называются «глухарями»? Если можно, на конкретных примерах.

В Главном следственном управлении создана постоянно действующая следственно-оперативная группа (ПДСОГ) по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в условиях неочевидности, которая является одной из эффективных форм межведомственного взаимодействия. В состав ПДСОГ включены наиболее подготовленные сотрудники Главного следственного управления, МВД по Республике Крым, Бюро СМЭ, УФСБ России по Республике Крым и Севастополю.

В качестве примера успешного раскрытия резонансного преступления в составе ПДСОГ следует привести расследование уголовного дела по факту обнаружения в январе текущего года трупа сторожа одной из организаций, расположенной в Ялте, с признаками насильственной смерти в результате огнестрельного ранения в грудь.

В ходе работы на месте происшествия группа получила записи видеокамер наружного наблюдения помещений, расположенных вблизи места убийства, и установила двух мужчин, причастных к совершению преступления. Посредством производства видеотехнического экспертного исследования в управлении криминалистики ГСУ получено четкое изображение внешности одного из преступников.

С привлечением территориального органа внутренних дел при оперативной отработке автомобилей такси был установлен водитель, который подвозил фигурантов и слышал их разговор, касающийся совершенного преступления. Он и опознал одного из подозреваемых по предъявленной ориентировке. Сейчас личность водителя в связи с поступившими ему угрозами засекречена. Но он дал показания о прозвище одного из преступников и месте их доставки. Дальнейшая отработка позволила не только установить двух причастных к убийству сторожа, но и разыскать их. По месту жительства одного из подозреваемых при обыске изъято орудие преступления. Впоследствии оба лица, совершивших убийство сторожа, задержаны и заключены под стражу, им предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления.

Предварительное расследование по настоящему уголовному делу продолжается.



Еще новости