16+
25 июня 2015 16:02

Военный прокурор ЧФ: «Соблюдение законодательства о сохранности жизни и здоровья военнослужащих всегда на контроле военной прокуратуры флота»

АА Распечатать

Спектр надзорной деятельности военных прокуроров Черноморского флота весьма широк. Насущными являются вопросы размещения войск в новых местах дислокации, сохранности и надлежащих условий хранения вооружения, использования частями Черноморского флота объектов недвижимого имущества, финансового и других видов обеспечения военнослужащих.

К одним из важнейших направлений деятельности относится и сохранение жизни и здоровья военнослужащих, обеспечение безопасных условий военной службы. Об этом Крыминформ побеседовал с военным прокурором Черноморского флота, полковником юстиции Евгением Быковым.

Как в военной прокуратуре Черноморского флота организована деятельность по защите жизни и здоровья военнослужащих и членов их семей?

Вопросам надзора за соблюдением требований законодательства о защите жизни и здоровья военнослужащих военной прокуратурой Черноморского флота уделяется особое внимание. Эта работа ведется в тесном взаимодействии с органами военного управления.

На постоянной основе в поднадзорных воинских частях и учреждениях проводятся проверки исполнения федеральных законов, общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации по охране жизни и здоровья военнослужащих.

С момента возобновления работы военной прокуратуры Черноморского флота, с апреля 2014 года до настоящего времени, нами выявлено более 900 нарушений закона в этой сфере. Мерами прокурорского реагирования восстановлены права свыше 2,5 тысяч лиц. Должностные лица, допустившие нарушения, привлечены к дисциплинарной, а в отдельных случаях и к уголовной ответственности.

В этой связи скажите, а какая работа проводится прокуратурой флота для предотвращения этого вида нарушений?

Несомненно, профилактике преступлений и правонарушений во флотских коллективах отводится немаловажная роль. Только совместные усилия военной прокуратуры и командования воинских частей и подразделений могут дать положительные результаты. Именно такой подход используется нами в работе.

Помимо реагирования на нарушения закона в обязательном порядке проводятся и профилактические мероприятия.

Активно ведется правовое просвещение. Военные прокуроры организуют выступления перед военнослужащими воинских частей, членами их семей и другими категориями граждан с лекциями и докладами, проводят индивидуальные беседы, вечера вопросов и ответов.

Помимо этого, на постоянной основе размещаются материалы по разъяснению законодательства в средствах массовой информации.

Эту работу мы строим на основе методик, разработанных Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Главной военной прокуратурой. Здесь очень важный комплексный подход.

Так, в ходе проведения в феврале и июне 2015 года на Черноморском флоте единых недель правовых знаний, кроме выступлений, военными прокурорами был организован личный прием военнослужащих и членов их семей по интересующим их вопросам, даны необходимые юридические консультации.

Всего в таких мероприятиях приняли участие свыше 3,5 тысяч военнослужащих различных категорий. Кроме того, запланировано проведение аналогичных мероприятий в июле текущего года.  

Всем известно, что на территории Крымского полуострова находится большое количество военных санаториев и домов отдыха. Скажите, существуют ли какие-либо проблемы при организации санаторно-курортного лечения военнослужащих и членов их семей?

Особенности применения законодательства в период интеграции Республики Крым в состав России потребовали от нас пристального внимания за его исполнением при переходе объектов санаторно-курортного комплекса Крымского региона в ведение Министерства обороны Российской Федерации.

В ходе проведенных офицерами военной прокуратуры флота надзорных мероприятий были установлены факты использования объектов военных санаториев и домов отдыха сторонними лицами с нарушением Закона.

Например, в ходе проверки в Феодосийском военном санатории соблюдения арендного и земельного законодательства установлено, что частный предприниматель использовал здание столовой санатория по договору аренды, однако предусмотренную арендную плату за пользование имуществом не вносил. В итоге на момент проверки за ним числилась задолженность в сумме более 300 тысяч рублей. По требованию военной прокуратуры флота задолженность полностью погашена. В том же санатории были выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания и размещения отдыхающих, а также оборудования лечебных корпусов и помещений санатория.

Особое внимание уделялось организации и проведению проверок соблюдения требований законодательства по обеспечению безопасности, земельного, арендного и жилищно-коммунального законодательства, правил лицензирования, оказания услуг и торговли, в том числе, о запрете распространения на территории лечебных учреждений алкогольной и табачной продукции.

Например, на территории Феодосийского военного санатория и военного санатория «Крым» – организаций, предназначенных для лечения и медицинской реабилитации военнослужащих и членов их семей, были выявлены факты продажи частными предпринимателями алкогольной продукции.

Проверены и вопросы медицинского обеспечения, обращения лекарственных средств и медицинских изделий.

По всем выявленным фактам нарушений закона приняты соответствующие меры прокурорского реагирования. Виновные лица привлечены к ответственности, а санатории используются согласно их назначения.

Евгений Анатольевич, куда в случае необходимости военнослужащие и члены их семей могут обращаться за помощью или сигнализировать о нарушениях, беспорядках? 

Военная прокуратура Черноморского флота находится по адресу 299011, г. Севастополь, ул. Ленина, д. 41. Телефон дежурного, он же телефон доверия 8-8692-54-34-85.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости