16+
7 марта 2014 20:00 ИТАР-ТАСС

Тамара Гузенкова: Референдум в Крыму – момент истины в нынешнем украинском кризисе

АА Распечатать

О том, что стоит за решением о проведении референдума в Крыму, о возможных действиях сторон и о том, чего ожидать в связи с этими событиями, рассказала заместитель директора Российского института стратегических исследований /РИСИ/ Тамара Гузенкова.

- Можно ли сказать, что готовящийся референдум уже повлиял на ситуацию в Крыму?

- Те инициативы, которые мы сейчас наблюдаем в Крыму, перенесение даты и изменение содержания вопросов, свидетельствует о том, что ситуация меняется очень быстро на полуострове и в стране в целом. Это показатель того, что в Крыму сейчас идёт напряжённейшая работа по осмыслению всего, что происходит в регионе и каким образом местное население и руководство должны на это реагировать.

Мне кажется, что сейчас для жителей Крыма всех национальностей и социальных слоёв пришёл момент истины. Сейчас переломное, совершенно судьбоносное время, когда действительно здесь не одна какая-то партия, не кучка политиков, не какая-то элитная группа в виде денежных мешков, а когда сам народ Крыма решает свою судьбу.

- Перенос референдума на более близкую дату не является ли признаком того, что политическое время вокруг Украины быстро сокращается, уходит, как в воронку? И пространство его сокращается, как шагреневая кожа?

- Не соглашусь. Это не шагреневая кожа, это не сужение политического времени. Это просто адекватная и оперативная реакция на складывающиеся обстоятельства. Потому что ждать крымчанам, собственно, больше нечего. На тот момент, когда принималось прежнее решение о референдуме, дата 30 марта была адекватной. Но теперь обстоятельства изменились. Все шаги, предпринимаемые сейчас Киевом, срежиссированы и управляются внешними силами. В этом смысле киевское правительство – это правительство, находящееся под внешним управлением. Поэтому решение Верховного Совета Крыма - это ответная акция на попытки давления со стороны Киева, на попытки международного давления. Люди просто делают коллективный шаг к обеспечению собственной безопасности через принятие решения об изменении собственного правового статуса.

Словом, сейчас идёт борьба умов, борьба концепций и характеров, борьба крупных и смелых политиков, политиков прошлого и политиков будущего, причём в условиях, кто кого опередит. Поэтому и трезвость ума, и трезвость политического расчёта тех элит, что пришли к власти и хотят эту власть удержать, требуют снова сместить день голосования.

- Но ведь будут упрекать и объявлять голосование нелегитимным на основании того, что оно проходит "под дулами автоматов иностранной военщины". На Западе уже объявляют о непризнании результатов референдума, поскольку он, дескать, будет проводиться в условиях оккупации…

- Говорить можно всё, что угодно. Идёт война, информационная, но война. И она разворачивается и ведётся по всем правилам войны.

Лично я не думаю, что мы можем говорить о волеизъявлении под дулами иностранных автоматов, потому что в Крыму речь идёт о силах местной самообороны. Мы же видим, что значительная часть воинских подразделений на территории Крыма принимает крымскую присягу, клянутся на верность крымскому народу. Это местная, региональная инициатива. И после референдума нам – да и всему миру – надо будет считаться с мнением крымчан, как бы Киеву ни хотелось замять или даже подавить эту инициативу. Причём сам факт признания этого мнения не изменится от того, будет или не будет проявлено согласие с этим решением внешних сил.

Что же касается так называемых "иностранных", то есть российских сил, то они присутствуют в Крыму совершенно легально, на базе признанных международных договорённостей. Это силы Черноморского флота, которые охраняют безопасность самого Черноморского флота.

- То есть решительные вояки в ушанках не будут загонять народ прикладами на участки для голосования и контролировать, кто куда поставил галочку?..

- Ну, что вы! Что бы ни говорили, но реалии таковы, что сами жители Крыма выбрали себе новые власти, выбрали и организовали свои оборонные и силовые структуры. Так что с этой точки зрения вопрос о корректности или некорректности голосования просто неуместен.

Кстати, к вопросу о легитимности. Во время недавно прошедшего моста с немецкими коллегами те упрекнули – почему-то нас – в нелегитимности крымского референдума. По той причине, что это не предусмотрено в конституции. При том эти же самые немецкие коллеги даже не попытались как-то внятно ответить на вопрос, является ли легитимным нынешнее киевское правительство. В конституции ведь вооружённого захвата власти абсолютно не предусмотрено! Не предусмотрено в ней и избрание правительства на майдане, не предусмотрено, что оно сформировано без подписи действующего президента – и много ещё чего не предусмотрено из того, что мы видим происходящим в Киеве. И таким образом, нынешнее правительство там в гораздо большей степени нелегитимно, чем инициатива крымчан с референдумом.

Вообще сейчас складывается такая ситуация, когда в условиях тотального политического кризиса…

- …и тотальной нелегитимности?

- Да, и тотальной нелегитимности. В этих условиях сегодня появляется новая легитимность, уже на региональном уровне. Вот это очень важно понимать. Когда местные власти берут на себя право и обязанность соблюдать порядок, соблюдать права людей, обеспечивать их безопасность и просто берут на себя жизнеобеспечение – это всегда более легитимно, чем какие бы то ни было действия, всего этого не обеспечивающие.

- Легитимно или нелегитимно, но это референдум. Высшее проявление воли высшего суверена – народа. А можно ли сегодня сказать, что решение крымчан, в общем, предсказуемо?

- Нет, я бы так не сказала. В настоящее время мы не можем достоверно, доподлинно знать, каковы будут результаты этого референдума. Будущий статус Крыма - это в первую очередь волеизъявление народа. И не исключено, что там будет и возврат к 1992 году, когда Крым входил в состав Украины, но в более самостоятельном качестве. В этом случае это будет первый и очень серьёзный шаг к федерализации Украины. Крым в этом смысле будет, что называется, кузницей украинской федерации и некоей конституционной лабораторией.

- А если решение будет в пользу вхождения в состав Российской Федерации? Ведь признать эти результаты и просто так вобрать Крым в Россию – это ж какой ящик Пандоры можно отворить! Или нет?

- Если значительная часть населения проголосует за вхождение в состав Российской Федерации, то здесь мы можем обратиться к историческому опыту и к историческому и политическому прецеденту. Таким прецедентом у нас является, например, Приднестровье. Как вы знаете, там была целая череда референдумов, и на одном из последних подавляющим большинством населения было принято решение о независимости Приднестровской Молдавской республики с последующим вхождением в Российскую Федерацию. И люди в этом состоянии живут уже много лет и борются за эту идею. И выстраивают свою внешнюю и внешнеэкономическую политику соответствующим образом. В частности, сейчас Приднестровье присоединяется к интеграционным проектам России. Таким образом, мы наблюдаем один из вариантов разворачивания событий, когда люди уже проголосовали за вхождение в Россию.

- Но Украина – не Молдавия.

- Именно. В Украине заинтересовано слишком много крупных геополитических игроков. Сам Киев – это как раз один из самых слабых политических субъектов. Но в деле участвуют США, которые могут попытаться задавить стремление Крыма к России всей силой НАТО, участвует, конечно же, Турция, которая имеет свои немалые интересы в Крыму. Участвует целый сонм причерноморских государств, которые тоже имеют какие-то свои определённые интересы и, пусть и небольшой, но все-таки потенциал влияния.

Поэтому очевидно, что будет нешуточная борьба за Крым. Но я думаю, что отказаться от этой борьбы Россия не сможет. Потому что, что бы кто ни говорил, но Крым – это русский мир и даже в каком-то смысле центр русского мира. Это русская земля, это русская история, и Россия имеет полное право претендовать на своё влияние в этом регионе.

- Заставить её уйти из Крыма невозможно?

- Думаю, нет. Ведь посмотрите, даже далёкие Курильские острова являются примером того, какая патриотическая и державническая волна поднимается в нашем народе, стоит лишь появиться намёку на их передачу. Это делает невозможным отказаться от этих островов ни при каких обстоятельствах! А уж от Крыма-то! Это невозможно ментально, цивилизационно, исторически, культурно, и наконец, экономически.

- Даже если Америка пригрозит ракетами?

- Думаю, это было бы самым последним, чем могла бы пригрозить Америка. В любом случае все должны понимать, что Россия в этом регионе занимает особое место и имеет здесь особые исторические и цивилизационные позиции. И вот просто так взять и с помощью хоть силы, хоть грубого политического нажима убрать отсюда Россию… Нет, это невозможно. Это российскую политику на крымском направлении не остановит.

/Александр Цыганов, ИТАР-ТАСС/

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости