16+
29 апреля 2014 15:23 По материалам ИТАР-ТАСС

Украинский закон об "оккупированных территориях" нацелен на дискриминацию крымчан, считают в Госдуме

АА Распечатать

Принятый Верховной Радой Украины закон о так называемых оккупированных территориях не отражает реальную ситуацию и фактически нацелен на дискриминацию крымчан. Такое мнение сегодня высказал глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин /"Единая Россия"/ на заседании рабочей группы при председателе Госдумы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов.

Парламентарий сообщил, что он и его коллеги анализировали проект этого закона. "Определенные изменения по сравнению с тем проектом, который предлагался, внесены", - согласился он.

"Но он /закон/ содержит целый ряд отсылочных норм, которые дальше позволят вновь возвратиться к элементам дискриминации в рамках экономических отношений, в рамках обеспечения свободы передвижения - к этим гуманитарным аспектам", - предупредил глава комитета.

Кроме того, он указал на тот факт, что "в законе, который в настоящее время уже принят, содержится ряд идеологем, которые являются и с исторической, и с правовой точки зрения совершенно недопустимыми". Так, в тексте утверждается: "Принудительное автоматическое приобретение гражданами Украины, которые проживают на оккупированной территории гражданства Российской Федерации, не признается и не является основанием для утраты гражданства".

"То есть, таким образом, фраза /"принудительное автоматическое приобретение"/ полностью не соответствует той действительности, которая связана с приобретением гражданства, и очевидным вещам, которые, кстати, признают наши критики, - о том, что проведенный референдум, подписанный затем международный договор и принятый федеральный конституционный закон полностью отражают мнение большинства населения", - подчеркнул Плигин.

"Скорее мы можем говорить, что, несмотря на принимаемые важные организационные меры, мы не можем до настоящего времени полностью выдать все российские паспорта", - напомнил он. "Поэтому это утверждение /в законе/ совершенно не отражает реальную ситуацию", - резюмировал депутат.

Со своей стороны замдиректора правового департамента МИД РФ Геннадий Кузьмин также подтвердил, что данный документ "просто не имеет никакого отношения к реальной ситуации в Крыму". "По сути дела он декларирует защиту прав и свобод жителей Крыма, а в реальности нацелен на их неправомерные ограничения", - считает он.

"Этот закон лишний раз подтверждает общую направленность политики нынешних украинских властей, которая проводилась эти годы в отношении Крыма и является наглядным свидетельством того, почему крымский народ сделал выбор в пользу отделения от Украины", - сказал дипломат.

(По материалам ИТАР-ТАСС)

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости