16+
14 апреля 2014 14:16 По материалам Центра политического анализа

Украина на ленинском пути

АА Распечатать

Шатров Игорь Владимирович, политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии

Украинский Юго-Восток бурлит. Как еще месяц-другой назад на Западе страны избавлялись от «донецких», от «регионалов» во власти, точно так же сейчас на Юго-Востоке не позволяют взять власть в свои руки «бандеровцам».

Массовый протест в регионе, особенно в Донецкой области — это зеркальное отражение киевского майдана.

Это и баррикады из покрышек, кое-где уже пылающие, и захваты административных зданий, и нарочитое попустительство местных силовиков, казалось бы, противоправным действиям своих земляков. К сожалению, появились уже и «коктейли Молотова» вкупе с оружием с военных и полицейских арсеналов в руках восставшего народа. К счастью, пока на Юго-Востоке дело не доходит до издевательств над приверженцами другого курса Украины. Нельзя же назвать излишней жестокостью то, как в Харькове провокаторов из «Правого сектора» заставили ползком покидать площадь. Но при этом никто не избивает назначенных Киевом губернаторов, как в свое время поступили в Луцке с губернатором Волынской области, назначенным около месяца-двух до того.

Еще примеры. Кандидат в президенты Олег Царев, рассчитывающий на голоса Востока, заявил, что на Западе страны он не намерен встречаться с рядовыми избирателями в трудовых коллективах и на сходах граждан, рассчитывая опереться на ячейки Партии регионов. Зеркально поступил посетивший Восток Украины Арсений Яценюк. Общению с взбунтовавшимся народом он предпочел встречи в более комфортной среде олигархов и вновь назначенных управленцев.

Экстремистские выходки на Западной Украине некоторое время назад призваны были подтвердить легитимность новой «власти», показать поддержку ее действий народом.

Нынешние события на Востоке аналогичным образом показывают прямо противоположное — неприятие народом киевской «власти». В этом, кстати, важное внутреннее отличие нынешних событий от предыдущих, при всей их внешней зеркальности. На Западе Украины народ использовали как «пушечное мясо», для оправдания своих действий по свержению законной власти. На Востоке же из глубин мятежного народа сейчас рождается власть.

Временное киевское правительство стоит перед мучительным выбором: или начать переговоры с представителями взбунтовавшейся части страны о мирном выходе из кризиса, или решать вопрос силой. Второй сценарий возможен в том случае, если в Киеве посчитают, что Россия, опасаясь ухудшения своего внешнеполитического положения, не окажет силовую поддержку население Юго-Востока и ограничится политическим давлением. Есть о чем подумать, прежде чем решиться. Однако западные советники киевских «властей» по своим собственным основаниям настаивают на силовом разрешении кризиса.

Пойти по первому сценарию тоже непросто. Потому что это подтверждение собственного бессилия и некомпетентности.

Вначале необходимо признать, что в стране фактически началась гражданская война.

Признать, что градус неприятия друг друга у жителей украинских регионов достиг высшей точки. Признать: в этих условиях наивно надеяться на то, что президентские выборы смогут нивелировать разногласия. Согласиться с тем, что даже в более спокойные периоды своей новейшей истории Украина выбирала двух президентов — Запад своего, а Восток своего. И наконец, вспомнить, что сказал в свое время вождь мирового пролетариата Владимир Ленин: «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться».

В случае реализации первого сценария все может пройти мягко — через создание федеративного государства или даже конфедерации. А значит, переговоры, референдум и конституционная реформа и только потом уже выборы президента. Примером государственного устройства для Украины в этом случае мог бы стать, допустим, Союз Сербии и Черногории. Причем тот факт, что союз со временем распался, не обязательно предрешает такую же судьбу возможному украинскому объединению.

В случае реализации силового сценария и поспешных выборов президента в мае похожий результат, полагаю, все равно будет достигнут, но более жестким, если не сказать жестоким путем. И найти объединяющую идею для распавшегося в результате гражданской войны государства будет гораздо сложнее. А отношения между Восточной и Западной Украиной станут напоминать отношения между Южной и Северной Кореей.

(По материалам Центра политического анализа)

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости