16+
27 марта 2014 11:38

Украине не сможет помочь никто

АА Распечатать

Одним из неминуемых последствий государственного переворота на Украине стало серьезное ухудшение и без того находящейся в критическом состоянии экономики страны. В Киеве заявляют, что спасти Украину могут только гигантские кредиты от МВФ, который, однако, готов дать деньги лишь под драконовские требования по сокращению бюджетных расходов и социальных выплат населению. Опрошенные Центром политического анализа эксперты не исключают, что такие меры могут и убить не только украинскую экономику, но и саму страну.

25 марта правительство Украины объявило о том, что в рамках пересмотра статей бюджета страны на 2014 года принято решение заморозить социальные выплаты населению. В этом году не будет повышен размер минимальной заработной платы, не будет меняться и прожиточный минимум для расчета пенсий. Также предполагается отменить ее индексацию для некоторых категорий пенсионеров. На замораживании социальных выплат правительство планирует сэкономить почти 12 млрд гривен ($1,2 млрд).

По итогам 2013 года валовой внешний долг Украины вырос до $142,5 млрд. При этом стагнирующая практически весь 2013 год экономика страны, судя по всему, в 2014 году не исправится. Как заявил 25 марта и.о. министра финансов Украины Александр Шлапак, к концу года ВВП может упасть еще на 3%. Усугубляют ситуацию испорченные отношения с Москвой – одним из главных кредиторов и партнеров Украины. По разным оценкам, порядка 25% украинского экспорта идет в Россию, 40% экспорта услуг приходится на обслуживание российской газовой трубы. Кроме того, Россия является одним из крупнейших покупателей украинского металла и его производных. Все эти экономические связи в свете обострения отношений Киева и Москвы могут заметно ухудшиться.

В правительстве Яценюка утверждают, что единственное спасение страны в таких условиях – колоссальные финансовые вливания Европы и США. Например, депутат Верховной Рады Украины Анатолий Гриценко считает, что для начала Международный валютный фонд (МВФ) должен списать все имеющиеся долги Украины и тут же выдать стране $20 млрд.

Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, придерживаются разных мнений относительно того, на какую сумму в итоге может рассчитывать Украина, однако сходятся в том, что экономическая ситуация в стране плачевна, и любые новые проблемы, включая обязательства по сокращению социальных расходов, могут не спасти, а добить украинскую экономику.

В частности, руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов считает, что «обещать Украине будут гораздо больше, чем дадут реально». «Хотя какие-то кредиты она получит, но радикальным образом ситуации на территории страны это не изменит», - полагает он.

По мнению экономиста, спасение экономики Украины не сводится к одним только кредитам. Прежде всего, необходимо преодолеть политический кризис, найти форму взаимоприемлемого взаимодействия Востока и Запада страны, а также начать жесткую борьбу с коррупцией и олигархией.

В свою очередь, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин полагает, что после переговоров с МВФ Украина все же может рассчитывать на серьезную финансовую помощь. Однако оказана она будет под жесткие обязательства.

«Безвозвратное финансирование минимально. В основном, это кредитная поддержка, связанная обязательствами очень тяжелых структурных реформ. Экономику, находящуюся в очень тяжком состоянии они могут подвинуть к еще более тяжкому положению, - говорит эксперт. - Им предлагают повышение налогов, продолжение пенсионной реформы, бюджетную консолидация или ужесточение бюджетных расходов, прекращение компенсаций по топливу (за счет казны цена на бензин в стране сдерживается – ред.) и тому подобное. В долгосрочной перспективе это может помочь Украине. Но на «короткой дорожке» - это очень жестокие меры. Не представляю, как будет выживать пациент, который находится в тяжелом состоянии».

Сомневается в том, что какая-то из стран Европы чем-то будет жертвовать ради Украины и руководитель исследований Фонда «Российский общественно-политический центр Федор Шелов-Коведяев. Металла у Украины никто больше покупать не будет, т.к. его и так на рынке много, а ради места для прочих украинских товаров на рынке Европы тесниться никто не будет, - считает Шелов-Коведяев.

Что же касается финансовой помощи, то деньги, по словам Шелова-Коведяева, Украине нужны «вчера», а переговоры с МВФ могут очень затянуться.

«Будут выставлены условия: сокращение бюджетных расходов, социальных выплат, зарплат госслужащим и пр. Так вот выполнение всех этих требований – это условие только для того, чтобы начать диалог по предоставлению кредита МВФ. Пока это бурно обсуждается в самой Украине, но Рада никаких таких законов пока не принимала. Так что, скорее всего, ничего сверхъестественного в ближайшее время не произойдет, и Украина продолжит погружаться в весьма опасную экономическую ситуацию», - говорит он.

Европа могла бы помочь Украине снизить ее зависимость от российского газа, начав т.н. реверсные поставки «голубого топлива». О таком намерении ранее заявили, например, в Словакии. Однако, считает Шелов-Коведяев, это будет либо малоэффективно, либо вовсе не произойдет.

(по материалам Центра политического анализа)

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости