16+
27 марта 2014 11:38

Украине не сможет помочь никто

АА Распечатать

Одним из неминуемых последствий государственного переворота на Украине стало серьезное ухудшение и без того находящейся в критическом состоянии экономики страны. В Киеве заявляют, что спасти Украину могут только гигантские кредиты от МВФ, который, однако, готов дать деньги лишь под драконовские требования по сокращению бюджетных расходов и социальных выплат населению. Опрошенные Центром политического анализа эксперты не исключают, что такие меры могут и убить не только украинскую экономику, но и саму страну.

25 марта правительство Украины объявило о том, что в рамках пересмотра статей бюджета страны на 2014 года принято решение заморозить социальные выплаты населению. В этом году не будет повышен размер минимальной заработной платы, не будет меняться и прожиточный минимум для расчета пенсий. Также предполагается отменить ее индексацию для некоторых категорий пенсионеров. На замораживании социальных выплат правительство планирует сэкономить почти 12 млрд гривен ($1,2 млрд).

По итогам 2013 года валовой внешний долг Украины вырос до $142,5 млрд. При этом стагнирующая практически весь 2013 год экономика страны, судя по всему, в 2014 году не исправится. Как заявил 25 марта и.о. министра финансов Украины Александр Шлапак, к концу года ВВП может упасть еще на 3%. Усугубляют ситуацию испорченные отношения с Москвой – одним из главных кредиторов и партнеров Украины. По разным оценкам, порядка 25% украинского экспорта идет в Россию, 40% экспорта услуг приходится на обслуживание российской газовой трубы. Кроме того, Россия является одним из крупнейших покупателей украинского металла и его производных. Все эти экономические связи в свете обострения отношений Киева и Москвы могут заметно ухудшиться.

В правительстве Яценюка утверждают, что единственное спасение страны в таких условиях – колоссальные финансовые вливания Европы и США. Например, депутат Верховной Рады Украины Анатолий Гриценко считает, что для начала Международный валютный фонд (МВФ) должен списать все имеющиеся долги Украины и тут же выдать стране $20 млрд.

Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, придерживаются разных мнений относительно того, на какую сумму в итоге может рассчитывать Украина, однако сходятся в том, что экономическая ситуация в стране плачевна, и любые новые проблемы, включая обязательства по сокращению социальных расходов, могут не спасти, а добить украинскую экономику.

В частности, руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов считает, что «обещать Украине будут гораздо больше, чем дадут реально». «Хотя какие-то кредиты она получит, но радикальным образом ситуации на территории страны это не изменит», - полагает он.

По мнению экономиста, спасение экономики Украины не сводится к одним только кредитам. Прежде всего, необходимо преодолеть политический кризис, найти форму взаимоприемлемого взаимодействия Востока и Запада страны, а также начать жесткую борьбу с коррупцией и олигархией.

В свою очередь, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин полагает, что после переговоров с МВФ Украина все же может рассчитывать на серьезную финансовую помощь. Однако оказана она будет под жесткие обязательства.

«Безвозвратное финансирование минимально. В основном, это кредитная поддержка, связанная обязательствами очень тяжелых структурных реформ. Экономику, находящуюся в очень тяжком состоянии они могут подвинуть к еще более тяжкому положению, - говорит эксперт. - Им предлагают повышение налогов, продолжение пенсионной реформы, бюджетную консолидация или ужесточение бюджетных расходов, прекращение компенсаций по топливу (за счет казны цена на бензин в стране сдерживается – ред.) и тому подобное. В долгосрочной перспективе это может помочь Украине. Но на «короткой дорожке» - это очень жестокие меры. Не представляю, как будет выживать пациент, который находится в тяжелом состоянии».

Сомневается в том, что какая-то из стран Европы чем-то будет жертвовать ради Украины и руководитель исследований Фонда «Российский общественно-политический центр Федор Шелов-Коведяев. Металла у Украины никто больше покупать не будет, т.к. его и так на рынке много, а ради места для прочих украинских товаров на рынке Европы тесниться никто не будет, - считает Шелов-Коведяев.

Что же касается финансовой помощи, то деньги, по словам Шелова-Коведяева, Украине нужны «вчера», а переговоры с МВФ могут очень затянуться.

«Будут выставлены условия: сокращение бюджетных расходов, социальных выплат, зарплат госслужащим и пр. Так вот выполнение всех этих требований – это условие только для того, чтобы начать диалог по предоставлению кредита МВФ. Пока это бурно обсуждается в самой Украине, но Рада никаких таких законов пока не принимала. Так что, скорее всего, ничего сверхъестественного в ближайшее время не произойдет, и Украина продолжит погружаться в весьма опасную экономическую ситуацию», - говорит он.

Европа могла бы помочь Украине снизить ее зависимость от российского газа, начав т.н. реверсные поставки «голубого топлива». О таком намерении ранее заявили, например, в Словакии. Однако, считает Шелов-Коведяев, это будет либо малоэффективно, либо вовсе не произойдет.

(по материалам Центра политического анализа)

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости