Период +

ИСКАТЬ






29 апреля 2020 13:30

Медицина взаперти: Как живут, работают и лечатся в закрытой на обсервацию больнице

Симферопольская клиническая больница, которую местные жители по привычке называют Железнодорожной, с 24 апреля закрыта на обсервацию из-за выявленных случаев заражения COVID-19 у одного пациента и двоих сотрудников. Почти одновременно с закрытием учреждения местные группы в соцсетях наполнились сообщениями об «ужасах внутри больницы» и «голодающих врачах». О хронологии событий и условиях жизни на вынужденной обсервации Крыминформу рассказала главврач медучреждения Оксана Курдес.

«В нашу больницу 19 апреля поступил пациент с диагнозом внегоспитальная пневмония. У него взяли материал для ПЦР исследования на коронавирусную инфекцию и до получения результата поместили в отдельную палату, предусмотренную для изоляции. Всю медицинскую помощь он получал в условиях строгого противоэпидемического режима, не покидая палаты. Медицинский персонал данного отделения был обеспечен средствами индивидуальной защиты, предусмотренными для работы с пациентами, подозрительными на коронавирус, в полном объёме, – рассказала она. – По итогам тестирования, на сегодняшний день ни пациенты, находящиеся на лечении в этом отделении, ни сотрудники, работающие с этими пациентами, не инфицированы».

По словам Курдес, после того, как был получен положительный результат тестирования, пациента с подтверждённым COVID-19 сразу же перевели в инфекционное отделение профильного медучреждения (Симферопольская городская клиническая больница №7). А сотрудники, работавшие в «красной» зоне с 19 по 21 апреля, согласно врученным постановлениям Роспотребнадзора, направлены в евпаторийский обсерватор под динамическое наблюдение. Остальному персоналу стационара провели тестирование на коронавирус.

25 апреля было вручено постановление о госпитализации сотрудников из числа контактных, и стационар учреждения начал функционировать как обсерватор.

Сейчас там находятся 28 пациентов и 78 сотрудников.

389

В тесноте, но не в обиде

Главврач «СКБ» рассказала Крыминформу, что состояние пульмонологических пациентов, оказавшихся вместе с сотрудниками больницы в вынужденной обсервации, стабильное. Часть персонала оказывает им необходимую текущую помощь, а остальные работники расположились на других этажах и в данный момент не осуществляют свою профессиональную деятельность.

«Внутри у нас сейчас нет ни одного пациента, у которого был бы положительный результат на COVID-19. Все тесты, которые мы сдавали и по которым сейчас есть результат – отрицательные», – уточнила она.

После эвакуации инфицированного коронавирусом пациента в медучреждении провели заключительную дезинфекцию.

Собеседница агентства заверила, что администрация старается чутко реагировать на нужды изолированного персонала. Их просторно расселили, а с поставщиком питания договорились об отдельном «усиленном» меню, которое отличается от стандартной лечебной диеты. «Мы постарались по возможности расселить сотрудников с минимальным количеством человек в палате, чтобы исключить лишние контакты. Большая часть из них живет по одному в палатах и есть, кто по двое, – рассказала Оксана Курдес. – Стараемся оперативно реагировать на все текущие проблемы, которые возникают».

390

По словам Курдес, сторонние организации, волонтёры и неравнодушные граждане также предлагают соответствующую помощь, но администрации приходится проявлять осторожность – с поправкой на режим инфекционного отделения, они могут принять далеко не все предложения.

Также главврач прокомментировала публикации в соцсетях по поводу проблем с размещением и питанием «пленников обсервации», которые появились в первые дни, после закрытия больницы.

«Мы изнутри видели в первый же день, насколько это было тяжело принять коллегам, которым пришлось оказаться помещенными в обсервацию. Это было неожиданно и, конечно же, психологически тяжело, – пояснила Оксана Курдес. – Но постановление Роспотребнадзора нами не может быть обжаловано – это их полномочия как органа, который оценивал риски».

Тем более, ситуация получила развитие в выходные дни, что усложнило решение некоторых организационных вопросов.

Тем не менее, руководитель видит улучшения в настроении изолированных работников. «Мы очень переживаем за всех своих коллег. Мы находимся в ситуации, которая нам не свойственна – хотим быть полноценным учреждением, которое занимается лечением пациентов. Ведь у нас многопрофильное учреждение – два сильнейших хирургических отделения. И мы надеемся, что карантин закончится и жизнь продолжится», – заключила главврач «СКБ».

По ту сторону вируса

Учитывая заверения главврача Симферопольской клинической больницы, что сотрудники, работавшие с COVID-положительным пациентом, были обеспечены всеми необходимыми средствами защиты, возникает логичный вопрос – как могло произойти заражение? Сама Оксана Курдес считает вполне допустимым любой иной источник заражения.

«Совершенно невозможно исключить, что сотрудник мог элементарно вне лечебного учреждения столкнуться с другим бессимптомным или малосимптомным носителем инфекции – 70% случаев коронавирусной инфекции, которые известны в мире – именно такие, – уточнила она. – Мы же не знаем, какова сейчас популяция людей, которые уже переболели либо в процессе, однако не попали в круг подозрения по причине отягощенного анамнеза или по факту прибытия из других государств или из Москвы и области, Санкт-Петербурга».


Еще новости