16+
24 августа 2019 10:00

Снова можно думать о звездах: поселок Научный и крымская обсерватория дождались заслуженного внимания

АА Распечатать

Когда говорят об изменениях в Крыму за годы, прошедшие после возвращения в Россию, в основном вспоминают новые объекты, ставшие знаковыми для полуострова – Крымский мост, трасса «Таврида», новый терминал аэропорта Симферополь. Куда меньше внимания достается объектам, прославившим полуостров даже задолго до появления независимой Украины.

Одним из таких является Крымская астрофизическая обсерватория, которая была образована всего спустя полтора месяца после окончания Великой Отечественной войны в 1945 году. Передовой научный центр в украинские годы планомерно уничтожался, ученым жилось, мягко говоря, несладко. Заниматься наукой приходилось на пустой желудок: вопросы достойного финансирования учреждения едва ли входили в приоритеты украинских властей. От полного развала обсерваторию спасло только возвращение полуострова в состав России.

«В годы нахождения в составе Украины мы скатились в конечном итоге к тому, что стали структурным подразделением Киевского национального университета имени Шевченко. Это говорит о том, что Украина относилась так к астрономии – пренебрежительно. Финансирование было мизерным. После перехода в киевский университет к нам приехали не астрономы, которые должны были познакомиться с нашими программами, базами, коллективом, а представители геологического факультета! Первое, что рассматривалось – это создание здесь базы для проведения практики геологов», – сетует заместитель директора обсерватории по общим вопросам Леонид Лиморенко.

Долгожданные перемены

«Пришла Россия в 2014 году, отпал киевский университет, и все стало налаживаться. В отличие от украинского периода, стали платить зарплату, появились стимулирующие надбавки. Финансирование стало лучше, дорогу заасфальтировали, да и в целом по территории много чего делается. Наконец-то пошло оснащение оборудованием», – рассказал научный сотрудник обсерватории Сергей Назаров.

Оборудование давно ждало модернизации. Возраст некоторых телескопов приблизился уже к 70 годам, а сейчас наконец-то появилась возможность исправить эту ситуацию. В частности, на 2019-2022 годы выделено 18 млн рублей на модернизацию самого большого солнечного телескопа в России.

«Мы собираемся провести полную модернизацию системы управления этим телескопом, а также полностью заменить приемное оборудование. Вся механика и оптика остается, а старые приводы и электронику, которая была сделана еще 70 лет назад, будем заменять», – рассказал старший научный сотрудник отдела физики Солнца и Солнечной системы Александр Куценко.

Как пояснил Лиморенко, финансирование работы обсерватории сейчас проходит по двум направлениям. Первое – в объеме 150 млн рублей в год – работа самого научного центра. Деньги идут на зарплаты сотрудникам, обслуживание техники, хозработы и другие нужды. Второе направление – капитальный ремонт зданий и оборудования. В частности, в этом году был отремонтирован купол самого знакового телескопа обсерватории – звездного.

«Он нуждался в ремонте более десяти лет. Было опасение, что будет нарушение металла, и атмосферные осадки могут попасть на инструмент и привести дорогостоящее оборудование в негодность», – пояснил замдиректора.

Наконец-то пришло время, когда сотрудники обсерватории могут думать только о науке, реализовывать актуальные и современные проекты. Модернизация солнечного телескопа, например, позволит проводить передовые исследования магнитного поля Солнца.

«Цель – измерить магнитное поле Солнца в объеме. Сейчас это мало кто может сделать. Мы очень надеемся, что новый инструмент позволит нам измерить магнитное поле на нескольких высотах в атмосфере солнца, что сегодня мало кто может. В этом плане мы сможем быть впереди многих», – рассказал Куценко.

По словам Назарова, сотрудники обсерватории заняты изучением сверхмассивных черных дыр, поиском источников гамма-всплесков в галактиках, изучением звезд и планет вокруг них. И теперь наконец есть возможность обсудить результаты своих исследований с коллегами на российских и международных научных конференциях.

«За весь украинский период, сколько я работал, я побывал только на одной конференции, и то – слабенького уровня. Сейчас за год я могу съездить на две, три, четыре, даже пять конференций», – рассказал он.

Поселок для науки

Параллельно с этим меняется и поселок Научный, возникший благодаря появлению в нем научного центра. Без него поселка не было бы, ведь обсерватория появилась в голом поле на землях колхоза.

«Пришлось начинать, как говорится, с первого колышка. Здесь не было ни воды, ни электроэнергии. Эту дорогу, что идет из Новопавловки в Научный, строила обсерватория. Мы сюда привели электроэнергию, провели изыскания по воде питьевой. Все эти коммуникации: сантехнические, инженерные, газопроводы, дороги – всё это делала Крымская обсерватория», – пояснил Лиморенко.

В поселке проживает около тысячи человек – большинство из них имеет отношение к обсерватории: это либо действующие сотрудники научного центра, либо вышедшие на пенсию. В самой обсерватории сейчас трудится 201 человек, из них 16 – доктора наук, 33 кандидата, 2 профессора, а в целом – 80 научных сотрудников. На обсерватории по-прежнему лежит задача по уходу за территорией.

«У нас чистые улицы, постоянно подметаем, убираем мусор. У нас есть бригады строителей и садовников, дворников, есть гараж. Тем штатом, который у нас есть, содержим поселок», – отметил замдиректора обсерватории.

Многое в поселке сделано за последние пять лет: появились современные детские и спортивные площадки, проведен ремонт в школе и детском саду, постепенно ремонтируются пешеходные дорожки и сопутствующая инфраструктура – укладывается плитка, устанавливаются скамейки, высаживаются новые деревья.

«Оторвать поселок от обсерватории невозможно: большая часть сотрудников живет в поселке, и нам не безразлично, что будет происходить в поселке. Отделить работу от того, куда ты пришел и где ты живешь – невозможно. Нам очень важно, чтобы поселок благоустраивался и хорошел», – считает Лиморенко.

Нерешенных проблем по-прежнему остается много – пяти лет явно недостаточно, чтобы преодолеть четвертьвековую разруху. Но главное, что процесс идет, и идет довольно быстро.

«За пять лет очень изменилось настроение людей. Мы видим, что мы нужны. Это очень важно, когда человек понимает и видит, что он востребован», – заключил замдиректора.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости