16+
1 октября 2018 12:23

Красноперекопск запустил процесс объединений

АА Распечатать

На прошлой неделе депутаты Красноперекопского райсовета и Красноперекопского горсовета довольно неожиданно даже для искушенного наблюдателя выступили за объединение своих муниципалитетов. Однако сама идея далеко не нова: во многих субъектах эти процессы запущены еще десять лет назад, а в Крыму так и вовсе имеется унаследованный опыт. Городские округа Ялты, Алушты, Феодосии, Судака и Евпатории уже фактически живут по тем правилам, к которым пришел самый северный регион республики, так что опыт можно черпать не только за пределами полуострова. Новизна состоит в том, что инициативу проявили местные, а не центр. И за поддержкой они обратились тоже не к властям, а к Общественной палате, которая смогла быстро организовать подробное обсуждение вопроса.

Глава ОП Крыма Григорий Иоффе на этом внеплановом заседании сразу признал, что такая роль накладывает серьезные обязательства. Но аргументы самих регионов и позиция республиканских министерств и ведомств не оставили никаких сомнений в том, что объединение необходимо, и оно точно произойдет.

Председатель Красноперекопского районного совета Наталья Цуканова сразу заявила, что к этому решению город и район шли с 2014 года. «Это решение продиктовано самой жизнью. Конечно же, мы видим в этом большей частью положительные моменты. И все наши преобразования, все наши дальнейшие действия, конечно же, мы проводим под лозунгом «все для народа, все для наших людей», – сказала она.

Среди основных задач объединения Цуканова выделила повышение административной управляемости территорий, укрепление кадрового потенциала, объединение доходных источников, оптимизация расходов на содержание органов местного самоуправления. «Основной итог, который мы хотели бы видеть, – это, конечно, экономика, экономическая составляющая нашего региона. При объединении наших территорий повысится инвестиционная привлекательность благодаря снижению количества различного рода согласований, административных, бюрократических барьеров», – перечислила она.

Общий бюджет, по словам главы района, будет направлен на динамичное социально-экономическое развитие территории, позволит концентрировать все ресурсы и реализовывать крупные проекты, например, по благоустройству: «Это даст нам больше возможностей участвовать в больших программах».

Среди наиболее актуальных проблем, которые удастся решить, она назвала обеспеченность общественным транспортом жителей сел. А на кадровой составляющей остановилась отдельно. «Не секрет, что в сельских поселениях очень тяжело найти узких специалистов. Здесь мы видим такой плюс, что нам будет проще и легче. Конечно же, это повлечет за собой сокращение большой армии чиновников, но все сэкономленные средства можно будет задействовать более эффективно в развитии инфраструктуры – и ремонт дорог, и благоустройство, и коммунальные сети, водо– и энергоснабжение», – подчеркнула Наталья Цуканова.

Выяснился удивительный хотя бы для жителей крымской столицы момент – получить статус депутата в сельской местности стремятся далеко не все, что создает серьезные проблемы при проведении сессии для принятия даже жизненно важных решений. «Не секрет, что результат работы администрации всего района зависит от результатов работы каждого сельского поселения. Здесь есть определенные риски, например, в работе депутатского корпуса. Что там греха таить – мы сейчас не можем найти сельских депутатов и постоянно находимся в состоянии, когда «охраняем» своих депутатов, чтобы они не дай бог не сложили полномочия и сессии сельских поселений остались легитимными. Понятно, что депутатского корпуса сельских поселений уже не будет, уйдут эти риски», – пояснила она.

Председатель Красноперекопского городского совета Игорь Загребельный также полностью поддержал идею объединения. «Активизация процесса укрупнения муниципальных образований – это не новшество в субъектах Российской Федерации. Еще с 2007 года начались такие объединения и продолжаются сейчас, – отметил он. – Существующая (в Крыму) система муниципального управления по многим направлениям не оправдала возложенных на нее надежд, и местные органы власти получили в свое ведение огромное количество полномочий, но столкнулись при этом с большими сложностями – их исполнение требует большого количества бюджетных средств и квалифицированных кадров, которых сегодня не хватает».

Особенно эти проблемы видны в небольших муниципальных образованиях. «Экономическая неэффективность существующего административно-территориального деления муниципальных образований Республики Крым прежде всего обусловлена тем, что в 2014 году, когда РК входила в состав Российской Федерации, первостепенными были географические, демографические критерии, а не экономические показатели. При сложившейся муниципальной карте мы видим, что сформированная административно-территориальная система муниципальных образований Крыма не во всех муниципалитетах оправдывает возложенные надежды», – подчеркнул Загребельный.

По его мнению, инвесторов отталкивает необходимость вникать в особенности управления каждого образования, особенно если предприятие вынуждено работать на двух площадках. Понятная вертикаль власти, уполномоченная принимать решения и имеющая для этого все ресурсы, повысит инвестиционную привлекательность. Уменьшение числа чиновников здесь точно во благо.

«Если мы говорим про чиновничий аппарат, то мы прекрасно понимаем, что будет более эффективной вертикаль власти, если произойдет объединение муниципальных образований. Городской округ существенно расширит свои границы, увеличится численность населения, изменится число организаций бюджетного сектора. Мы помним те времена, когда в Красноперекопском районе выращивали те же томаты и перерабатывали в Красноперекопске на томатную пасту, то же самое можно сказать и о другой сельхозпродукции. Инвестор действительно хочет это все организовать, но сталкивается с такими моментами, что тарифная политика по отношению ставки аренды земельного участка в муниципальных образованиях разная. А мы придем к единой тарифной политике и единому подходу, – привел он практический пример. – Решается проблема кадрового голода для сельских поселений, создается единая администрация с главой и единый совет депутатов. Также будет единый бюджет, сокращаются расходы на администрации местных поселений, а сэкономленные средства позволят повысить зарплату оставшимся работникам либо пойдут на другие нужды».

Игорь Загребельный проанонсировал и уход от дотационного бюджета. «Будет продуман единый план развития не отдельно города Красноперекопска или района, а северного Крыма – объединенного Красноперекопска и Красноперекопского района, которые неразрывно связаны», – сказал он.

Министерство финансов Крыма уже просчитало, что город и район после объединения смогут эффективнее использовать выделяемые на округ деньги. «Будет очень большой финансовый эффект. Мы не планируем забирать какие-то деньги. Мы оставим все эти деньги на развитие территории, то есть население не пострадает, а наоборот – получится, что будет общая сумма дотации, не будем уменьшать ни в коем случае. Сумма дотации останется в прежнем объеме», – заверила министр финансов Ирина Кивико.

Пожалуй, такие общественные обсуждения интересны хотя бы тем, что позволяют получить информацию о «ценности» в буквальном смысле создавшейся системы управления. «У нас в 9 из 12 поселений в районе 75% всех расходов идет на содержание органов власти. Это вообще никуда не годится. А есть у нас Магазинское, у которого 200% от собственных доходов идет на содержание (местной администрации). То есть они не собирают столько налогов, мы еще доплачиваем, чтобы они там просто сидели. А сейчас этот ресурс появится, вы сделаете приоритетный план развития городского округа и будете смотреть, где и что сделать в первую очередь», – заверила министр.

Вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс признал, что в 2014-м властям республики предлагалось сразу укрупнить исторически сложившиеся регионы, но тогда на этот шаг решились только в Ялте, Алуште, Феодосии, Судаке и Евпатории. Причем, по его словам, люди там сами просили избавить их от депутатов. «Мы это сделали и прошли невероятно сложный путь становления и развития. И сегодня у нас накоплен огромный опыт, мы на собственных ошибках набили шишки… Мы шли к этому, но то, что инициатива пошла от района и города – действительно, очень здорово. Сами люди осознали, что нужно что-то менять», – сказал он.

По его словам, в теории идея прорабатывалась давно, поэтому разработать «дорожную карту» мероприятий по объединению Красноперекопска и района удалось быстро. Вот только слияние регионов займет не один день. «Это работа на год как минимум, до выборов (в сентябре). Нам предстоит провести общественные слушания, нам предстоит принять целую кучу вопросов и так далее, – сказал Фикс и выделил главный на его взгляд плюс: – Территориальное общественное самоуправление получит развитие и более эффективно заменит депутатский корпус в своей работе, потому что тогда потребуют выделять деньги не на улицу Калинина, допустим, а на улицу Толстого, потому что там это более необходимо».

По словам министра внутренней политики, информации и связи Крыма Сергея Зырянова, сейчас уже можно предметно говорить об объединении регионов без ущерба для жителей благодаря тому, что необходимые услуги можно будет получать через развитую сеть многофункциональных центров, а не в органах власти. Да и территориальные органы городских администраций на местах свою работу отладили. «После 2014 года, когда появились терорганы, мы начали понимать, как с ними работать, но к объединению не были готовы. Сейчас же законодательная и исполнительная власть показывают свою состоятельность. Мы, пройдя весь политический цикл с 2014 года и входя в выборы 2019 года, видим состоятельность власти на местах, которая показывает нам, что такие преобразования нужны, – сказал он. – Доступность гражданам муниципальных и государственных услуг с развитием сети МФЦ все увеличивается. Поэтому в созданной прослойке уже нет необходимости».

Министр отметил, что по задания главы Крыма уже прорабатывали вопросы объединения, когда они возникали ранее, и пришли к выводу, что плюсов от этого шага гораздо больше, чем минусов.

Уже на этой стадии обсуждения стало понятно – идея в том или ином виде перерастет Красноперекопск. И глава Общественной палаты Григорий Иоффе не стал тянуть: «Один эксперимент проводить глупо. Очевидно, нужно эту инициативу распространить на все подобного рода крымские регионы. Понятно, что Симферополь и Симферопольский район, наверное, нет смысла, потому что у нас столица. Поэтому надо будет вносить изменения в закон, потом проводить «нулевые» чтения этих изменений».

Уже после заседания выяснилось, что «подобных регионов» в Крыму немало – это Джанкой и Джанкойский район, Саки и Сакский район, Бахчисарай и Бахчисарайский район, Белогорск и Белогорский район, Щелкино и Ленинский район, Старый Крым и Кировский район. В последний двух ситуация немного отличается, так как города Щелкино и Старый Крым не являются и никогда не были районными центрами. Но над этой проблемой уже думают, предвосхищая возможную инициативу снизу.

Вряд ли идея объединения получила право на жизнь, если бы на уровне республики она была признана нежизнеспособной или как минимум бесполезной. Но при оценке перспектив все заинтересованные министерства были едины – выгод на порядок больше, чем негатива.

По данным министра труда и социальной защиты РК Елены Романовской, среди жителей сельской местности льготы по уплате коммунальных услуг имеют педагогические, медицинские, ветеринарные работники, сотрудники МВД и ряд других категорий. «Все они при выходе на пенсию имеют льготы. Никаким образом не повлияет на эти социальные льготы – они как имели, так и будут иметь при объединении этих муниципалитетов», – сказала она.
Само министерство ранее объединило два центра занятости в один и убедилось в эффективности такого шага, а сокращение лишь одной штатной единицы произошло естественным путем – руководитель вышел на пенсию.
Представитель минобразования также сообщил, что по их линии объединенное муниципальное образование получит финансовый ресурс, который даст больше возможностей для развития.

Минимущества видит в объединении исключительно положительную сторону: никакие документы на землю и недвижимость менять не придется, а вот контроль за использованием и передачей земель паевого фонда – это 65% всей сельхозземли – восстановится.

С минюстом и минздравом оказалось все еще проще – в централизованном управлении не произойдет никаких изменений. Поэтому в итоге минэкономики «всецело поддержало преобразования».

Логическую точку в обсуждении поставил Григорий Иоффе. «Мы с вами постоянно живем в эпоху перемен, и это связано не только с Крымской весной. Нам не привыкать, и мы понимаем, что, конечно же, это вызовет определенную реакцию. Враг не дремлет, и он будет заниматься различными обструкциями и провокациями. В том, что население поддержит, я не сомневаюсь. Я знаю, как народ относится к депутатам – не очень хорошо. Когда будет сказано, что депутатов станет меньше, то народ к этому отнесется нормально. А вот некоторые наши чиновники этого звена воспримут это не очень хорошо. Но я убежден, что никто из чиновников, которые хорошо относятся к своей работе, по совести, не будет потерян, потому что кадровый голод у нас ужасающий в Крыму. Каждый человек, который умеет, знает и понимает, что делать, – на вес золота», – убежден он.

Как следствие, решение Общественной палаты получилось однозначным. «Принимая во внимание необходимость повышения уровня эффективности управления муниципальными образованиями, отсутствие в перспективе возможных рисков для отдельных жителей и в целом для гражданского общества Республики Крым, которое было подтверждено в ходе заседания Общественной палаты, а также политическую и экономическую целесообразность преобразования муниципальных образований Красноперекопский район РК и городской округ Красноперекопск РК путем их объединения во вновь образованный городской округ Красноперекопск РК, Общественная палата РК поддерживает данное предложение», – сказано в документе, за который члены ОП проголосовали единогласно.

Тем же решением общественники рекомендовали Ассоциации «Совет муниципальных образований РК» изучить практику и распространить ее на другие муниципалитеты. Надо полагать, ассоциация тоже тянуть не будет, поэтому продолжение истории мы можем получить уже на этой неделе.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости