16+
14 марта 2014 15:55 По материалам Центра политического анализа

Русский акцент

АА Распечатать

Данилин Павел Викторович, политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Сажусь в симферопольское такси. Таксист слышит русский акцент и спрашивает, откуда я. Отвечаю, что из Москвы.

Совершенно неожиданно таксист говорит: «Спасибо вам, вы ведь спасаете нас».

Я, если честно, не привык к подобному пафосу и в ответ выражаю надежду, что всё будет хорошо. И тут таксиста как будто прорывает: он начинает рассказывать, какие у них сложные были отношения с Украиной, как Киев вынуждал прозябать их на копейки, как центральные украинские СМИ называли их ватниками, москалями, недолюдьми. Как жители Крыма всегда чувствовали себя частью России.

Подъехав к Раде и расплатившись, захожу в магазин.

Продавщицы также замечают мой русский акцент, поят чаем, добрых тридцать минут расспрашивают меня о жизни в России.

Главный вопрос, который их волнует - это Северный Кавказ. В частности, интересовались, не пошлют ли их детей воевать туда. Объяснил им, что на Кавказе сейчас нет войны, что, например, дагестанцев у нас уже давно в армию служить не берут, чем многие из них очень недовольны, и не будут брать служить, скорее всего, и крымских татар. Вообще объяснил им, что у нас армия в основном контрактная, а служить по призыву идут, де факто, практически добровольно. Откровенно не верят. Очень удивило наше законодательство для индивидуальных предпринимателей и частота налоговых проверок. Рассказали, что к ним всевозможные проверяющие приходят по два-три раза в месяц, особенно активизируясь во время избирательных кампаний, вымогают деньги для различных кандидатов. Люди относятся к факту вступления Крыма в состав Российской Федерации как к приятной неизбежности, и сейчас интересуют их в основном чисто практические, бытовые вопросы: как долго будет длиться переходный период, как долго будет в обороте гривна, как дети будут сдавать ЕГЭ и прочее.

Подобные разговоры я слышу на каждом шагу.

Люди знают, что уровень зарплат и пенсий в России существенно выше, что, естественно, очень их привлекает. Единственное, что серьезно беспокоит всех, так это вопрос с организацией таможенного контроля. Сейчас в Крым стало практически невозможно приехать. Журналиста «Коммерсанта» Илью Барабанова сняли с железнодорожного рейса в Симферополь, заставив провести ночь в Брянске, а депортация из Украины групп российских телевизионщиков заставляет подозревать украинские власти в намеренной организации блокады полуострова. Это не может не беспокоить крымчан, и, надеюсь, что сразу после референдума этот вопрос будет решен.

(По материалам Центра политического анализа)

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости