16+
12 апреля 2018 14:00

Бета-тест 2.0: условные пассажиры прошлись по новому терминалу крымского аэропорта

АА Распечатать

Новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта Симферополь начнет принимать первых пассажиров ровно в 8.00 16 апреля 2018 года. Информацию о дате открытия подтвердили в руководстве аэропорта. В это же время прекратится вся операционная деятельность в старом терминале. Там останется лишь несколько объектов инфраструктуры, которые занимаются обслуживанием деловой и государственной авиации. За пять дней до открытия нового терминала работоспособность всех систем на объекте проверили волонтеры.

Финальные испытания работы нового терминала аэропорта Симферополь провели волонтеры, исполнившие роли разных категорий пассажиров. Кому-то досталось проверить систему регистрации, кто-то условно потерял багаж, а некоторым даже выпало пройти процедуру по отправке самолетом.

«Процедура операционных испытаний нового терминала с участием тестовых пассажиров позволяет нам проверить работоспособность всех систем аэропорта и учесть те нюансы, которые можно улучшить и усовершенствовать. Условия испытания максимально приближены к реальным. В них участвуют 400 человек, которые проходят все те процедуры, что и пассажиры, когда попадают в аэропорт: досмотр, регистрация, регистрация и получение багажа, выход на посадку», – пояснил руководитель пресс-службы аэропорта Симферополя Игорь Лаптев.

В последние недели через терминал прошло несколько тестовых групп, но их количество было гораздо меньше – от 50 до 100 человек, которые как бы прилетели одним рейсом. А эта проверка – последняя, контрольная. Так сказать, бета-тест 2.0.

Так называемых тестовых пассажиров подбирали в том числе по возрасту: студенты, пенсионеры, семьи с малышами и детьми постарше. Большую группу привезли на автобусах от старого терминала. Детвора по дороге прилипла к окнам, жадно вглядываясь в очертания «Крымской волны». Инструкция перед началом тестирования нового терминала прозвучала как угроза.

«Вам раздали анкеты с ролями, которые вы будете исполнить. Кто-то окажется в группе, которая потеряется в терминале, кто-то из вас потеряет багаж, еще кто-то увидит травмпункт. Будет всякое», – пообещала сотрудница аэропорта.

На деле оказалось не так экстремально. Началось все с первичного досмотра на входе в главный зал терминала. «Псс, есть чего? Контрабанду взял?» – спрашивает стоящая в очереди девушка коллегу по тестовому заданию. Сотрудница службы безопасности, кажется, и не такие шуточки слышала на своем рабочем месте – никакой реакции. В рюкзаке на мониторе рентгена личные вещи пассажира – кошелек, фотоаппарат, телефон – никакой «контрабанды».

Прямо с пункта досмотра открывается вид на самую большую «зеленую стену» в Европе. К ней вплотную примыкают около полусотни стоек регистрации. Для тестовой проверки все задействовать, конечно, не стали. Девушки, регистрирующие багаж и оформляющие билеты, работают быстро, вежливо объясняют гражданам, что им нужно делать для того, чтобы попасть на пока еще виртуальный рейс.

Открытых стоек регистрации все равно не хватает. Образуется очередь. Недовольство (не исключено, что в соответствии с заданием) высказывает группа студентов. «Прямо как в супермаркете, когда работает три кассы из пятнадцати. Долго-то как», – заявляет один из тестовых пассажиров, прождавший свою очередь – страшно представить – пять минут.

По соседству волонтеры скопились у новенького вендингового аппарата. Со стороны могло показаться, что это первая в мире машина, продающая кофе, шоколадки и минеральную воду. Граждане опускают монеты – машина выдает бутылку минералки. Тест пройден, все по-честному, сдачу отдал.

По пути от стоек регистрации к эскалатору расположилась коммерческая зона: бургерные, кафе, газетный киоск. В середине зала мониторы с онлайн-расписанием вылетов. Шрифт мелковат, люди прищуриваются в поисках информации о своем рейсе.

На третьем этаже досмотр еще строже – там уже вход в стерильную зону. С выданных на стойках внизу талонов контролеры забирают отрывную часть, а граждане идут к рентгену и металлодетекторам. К недовольству журналистов, их тоже направили на досмотр. Телеоператоры укладывают в специальные ящики свои камеры и штативы, корреспонденты – «лейки и блокноты».

Третий этаж – самый богатый на впечатления. Залы ожидания окружают огромные панорамные окна с видом на взлетную полосу, «космические» телетрапы и привокзальную территорию. Идеальное место для фотографий на фоне: вокруг окон стоят группы волонтеров – кто-то делает селфи, кто-то выбирает позу для фотографии на аватарку, кто-то делает семейную фотокарточку, чтобы поставить в рамку у камина. В тестовых заданиях, возможно, и не было пункта о проверке качества фотосъемки в зале вылета, но удержаться от снимка смогли немногие.

Каждому тестовому пассажиру раздали анкеты и попросили дать оценку качеству работу разных служб аэропорта. Зал ожидания с мягкими креслами оказался самым подходящим местом для заполнения анкет и написания рекомендаций.

«Для Крыма прямо очень хорошо, мы тут к объектам такого качества не привыкли. Попадаются отдельные нюансы, но на них даже внимания обращать не хочется», – рассказал Крыминформу о своих впечатлениях от аэропорта один из тестовых пассажиров Максим.

«Нормально все, насколько я могу судить. Единственная проблема с указателями: висят, бывает, четыре знака, а куда они направляют, непонятно. Но зато персонал очень вежливый. Хорошо, что вещи досматривают тщательно – это наша безопасность!» – уверена Яна.

Несколько человек пожаловались на маленький шрифт онлайн-табло, другие запутались в системе навигации по терминалу. Не заблудились вроде, но признаются: выход поискать пришлось.

«Именно для сбора таких пожеланий и рекомендаций проводятся такого рода операционные испытания. Мы сейчас это все аккумулируем и начинаем воплощать в жизнь. Маленькое табло – пожелание понятно, легко делается с помощью наших IT-служб. Переклеивается пленка с навигационными указателями, добавляются дополнительные. Мы понимаем, что прошли пассажиры, которые никогда здесь не были», – пояснил Лаптев.

Впрочем, хлопот сейчас в новом терминале хватает и без тестовых пассажиров. Арендаторы коммерческих площадок оборудуют свои торговые точки мебелью, заносят холодильники и витрины.

Снаружи терминала строители ровняют грунт, готовят почву к высадке ландшафтного парка. Высадка крымских растений на площади около 11 гектаров начнется в ближайшее время. Дизайн будет выполнен в стиле «крымской волны», как и само здание терминала.

К 16 апреля исправится и ситуация с мобильной связью в новом терминале, которая сейчас в этой местности работает очень плохо.

«Будет бесплатный Wi-Fi, как и в старом терминале. Что касается операторов мобильной связи, они уже установили свое оборудование и к моменту открытия включат его на полную мощность», – пообещал руководитель пресс-службы.

С 16 апреля власти Симферополя меняют схему маршрутов общественного транспорта. До нового терминала будут ходить автобусы и троллейбусы. Между новым и старым терминалом будет организован бесплатный трансфер

Строительство нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Симферополь стартовало в мае 2016 года. Его площадь нового терминала – более 78 тысяч квадратных метров, а общая стоимость – 32 млрд рублей. Пропускная способность – 3 650 пассажиров в час, в год он сможет обслуживать 6,5 млн пассажиров.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-