16+
13 декабря 2017 14:44

Легенда о грязи: «Аква Евпатория» ответила на претензии

АА Распечатать

Евпатория с проектом прибрежного многофункционального комплекса попала в волну негатива, которая давно накрыла Симферополь, Ялту и Севастополь. И несмотря на то, что явных препятствий к строительству вроде бы нет, вопросов к инвестору оказалось много. Крыминформ уже писал о проекте «Аква Евпатория», но решил подробнее изучить его с учётом всех претензий противников комплекса.

«Аква Евпаторию» планируют построить неподалеку от знаменитого лечебного озера Мойнаки. Заказчик – ООО «Ривьера» – обещает к началу 2020 года возвести на первой линии у моря комплекс зданий различной этажности и функционала, а также обустроить единую променадную набережную. Как рассказала Крыминформу директор компании Юлия Смирнова, помимо жилой недвижимости, в комплекс войдут отель, крытый банно-бассейный и медицинский комплексы, спортивно-оздоровительные площадки, большое количество аквазон, ресторанов, кафе и магазинов.

Сели в лужу

В центре комплекса, согласно проекту, расположен водоём. Именно он стал главным аргументом противников строительства. Местные общественники называют его озером и рассказывают, как туристы любят его лечебные грязи. Директора «Ривьеры» эти истории удивили.

«О «лечебности» водоёма мы узнали только от местных жителей. А если говорить об общении со специалистами, которые делали экологические изыскания, геологами узкой направленности, которые занимаются именно исследованием грязей, данный водоём находится просто в антропогенных условиях, но никак не является лечебным. И в перечень лечебных он никогда не входил и не входит. Более того, даже в перечень озёр данный водоём не входит», – сказала Смирнова.

Известный в Евпатории эколог, кандидат биологических наук Марина Сац подтвердила эту информацию Крыминформу. По её словам, находящийся на территории водоём никогда не относился к категории лечебных.

«Это озером не считается. Это, за счёт понижения местности, – подтапливаемая местность. Грубо говоря, большая лужа. В ней, действительно, идут определённые процессы, потому что территориально водоём находится близко к грязеобразующим озёрам. Но это всё-таки на сегодня – большая лужа. Тем более, загрязнённая. Сделанные анализы и замеры подтверждают это. Не надо приписывать ему то, чего никогда не было», – пояснила она.

Эколог уверена, что водоём, который вызвал так много споров, не представляет ни экологической, ни лечебной ценности. Более того, сейчас его состояние настолько удручающее, что даже просто купаться в нём нежелательно: ещё с советского периода здесь остался далеко не лечебный строительный мусор.

Руководитель отдела архитектуры и градостроительства администрации Евпатории Александр Епифанов рассказал, что у него есть официальные документы, подтверждающие отсутствие у водоёма какого-либо статуса. Они были выданы ещё в 1985 году Сакской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станцией. 

«Люди ходят… Но это не лечебная грязь. Они мажутся просто илом, который накопился за все эти годы. Это подтопленная территория, загаженная строительным мусором за годы освоения Заозёрного, строительства здравниц в советский послевоенный период. Неосвоенная территория долгое время использовалась не по назначению. Проводили исследования, и там есть совсем нехорошие вещи... Их надо вычищать», – поделился главный архитектор.

Очистка водоёма и благоустройство территории вокруг входит в планы застройщика. Всего он занимает примерно четвёртую часть арендуемой территории и выделен в отдельный земельный участок площадью 7 гектаров. При этом строители обещают, что доступ к нему не будет ограничиваться ни на время работ, ни после сдачи всего комплекса.

Взрослая песочница

В целом, что касается экологической составляющей, Марина Сац как эксперт не видит серьёзных препятствий для реализации проекта. В беседе с Крыминформом она обратила внимание на несколько моментов. Один из них – сохранение песка.

«По всему побережью природа создаёт барханы или дюны, которые предотвращают дальнейший вынос песка. В естественных процессах песок продолжает выноситься, если не делать лёгкие ограждения – типа высоких бордюров… Нужно как-то подумать и не разравнивать дюны. Иначе песком будет затягиваться прилегающая территория. Это будет каждый год», – поделилась она опасениями.

Заказчик проекта планирует расширить пляж, увеличив его вместимость до 5-6 тысяч человек. При этом он останется общедоступным как на время работ, так и по их завершении.

«Если обратите внимание на то, в каком состоянии нам этот пляж достался, хоть местные жители и называют его «жемчужиной», оно удручающее было. На данный момент мы выполнили часть по тому минимуму, который необходим для пляжной инфраструктуры. Установили площадки для сбора мусора, обустроили туалеты, установили питьевые фонтанчики, поставили теневые навесы, окультурили места общепита, сделали площадки, где могут проводить время детки», – рассказала директор «Ривьеры».

Второй и последний спорный момент, который озвучила эколог, – этажность застройки. Главный архитектор Евпатории уточнил, что этот вопрос ещё обсуждается.

«Как практик могу сказать, что картинка – это одно, нужно смотреть вживую. Когда будет один этаж, второй, то станет понятно, до какой этажности можно доводить. Сейчас по проекту идёт этажность средняя – до восьми. Но, вроде, договорились на совещаниях с общественностью, что будет уменьшено на этаж», – отметил Епифанов.

Мультиэффект

Инвестор планирует вложить в многофункциональный комплекс 6 млрд рублей. Подобных проектов на данный момент в Евпатории нет. Однако мэр города Андрей Филонов утверждает, что это – не главное.

«Мы не считали бюджетные отчисления, потому что для меня важен мультипликативный эффект стратегии развития города. Неважно, будет инвестор платить (в виде налогов) 5 млн в год или 20 млн. Важно, что сам этот объект – магнит для привлечения другого уровня платежеспособности клиента, если говорить на языке маркетинга. Чем больше платежеспособных клиентов приезжает в город и оставляет деньги, покупая детям мороженое, а бабе цветы, тем лучше для развития внутренней экономики города. Всегда вокруг таких проектов растёт экономика», – уверен он.

По словам мэра, сегодня больше 50% туристов приезжают в Евпаторию только ради пляжей, и это даже не средний класс. При этом платить им приходится больше, чем, например, в Анапе и Геленджике. Главный архитектор Евпатории считает, что это связано с недостаточным уровнем конкуренции. В основном отдыхающие останавливаются в частных мини-пансионатах, среди которых как законные, так и незаконные.

«Нет должного качества услуг, которое может возникнуть только при большом объёме. У нас же как: у человека есть 30 номеров, и он хочет за лето заработать так, чтобы ему хватило на целый год. Получается, и комфорта особого нет, а цены выше. Я считаю, что этот объект позволит сбить нам это экономически необоснованное ценообразование и заставит людей вытаскивать свои халупки на уровень, в котором россияне привыкли отдыхать. Я считаю, что это наш шанс. А если не делать ничего, ну и будем мы барахтаться…» – пояснил Епифанов.

Многофункциональный комплекс по завершении даст городу 500 рабочих мест, большинство из которых будут круглогодичными. Сейчас таких предприятий в городе не больше 10.

Забытые аттракционы

Представители общественности, которые выступили против многофункционального комплекса, настаивают на проекте аквапарка, который предлагался ранее, но был забыт. Главный архитектор Евпатории объяснил, почему это произошло: экономически невыгодно.

Во-первых, на западном берегу полуострова расположен самый большой в Крыму аквапарк «Банановая республика». Кроме того, в самой Евпатории есть «Акваленд». По словам Епифанова, они закрывают все потребности отдыхающих.

«В конце концов, есть экономическая целесообразность. Понятно, что жителям близлежащих домов, владельцам пансионатов, хотелось бы иметь в активе аквапарк. Представляете, как у них сразу повысится продаваемость койко-мест? Ну, если никто не хочет строить?! Это же не бюджетные деньги, мы же живём при капитализме», – объяснил он.

Таким образом, учитывая, что очереди из инвесторов в Евпатории нет, Епифанов уверен, что город просто не мог отказаться от такого проекта.

«Баба Яга против»

Группу противников проекта, которые не воспринимают никакие аргументы, отстаивая свои интересы, глава администрации Евпатории условно назвал «Баба Яга против».

«На той стороне баррикад – люди, которые не мыслят экономическими категориями. Не мыслят ни категориями стратегического развития, ни проектным мышлением. На той стороне баррикад – команда во главе с Бабой Ягой, которая против. Когда мы встречаемся и начинаем крыть аргументами, на той стороне начинаются эмоции», – рассказал Филонов.

Один из примеров такой эмоциональной претензии – «перегрузка» местных коммуникаций. На самом деле, подрядчику предстоит протянуть 3,5 км электросетей, 2 км канализационных сетей до нового коллектора, который предусмотрен федеральной целевой программой, провести газ, а для обеспечения водой – пробурить скважину.

«Там нет сетей, которые могут быть перегружены. К тому времени, когда объект заработает на половину мощности, у нас уже будут там другие сети, построенные в том числе с этим инвестором», – заверил мэр.

Кроме того, по его словам, не обосновано заявление о транспортном коллапсе из-за узкой подъездной дороги. Дело в том, что существующий проезд будет расширен, а с другой стороны продублирован вторым подъездом. Это тоже предусмотрено ФЦП.

На вопросы о проблемах с документами Филонов ответил коротко: всё по закону, и оценку этому могут дать только компетентные органы, в частности – прокуратура. Все остальные заявления – лишь сотрясание воздуха. Мэр даже предположил, что подобные заявления намеренно тиражируются его личными оппонентами.

Из-за волны критики руководитель города поручил максимально прозрачно проводить проект и наладить диалог между инвестором и местными жителями. В конце января должны состояться публичные слушания, и в его результатах мэр не сомневается.

«У меня нет сомнений, какой будет результат этих слушаний, потому что всегда аудитория делится на тех, кто живёт будущим и понимает, как это важно, и на тех, кто застрял в прошлом и говорит: «Нам надо, чтобы здесь было пустынное поле, ветер, цветочки и 200 человек, которые к нам приезжают». Я отношусь к категории людей, которые работают на будущее», – заключил он.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

17 апреля 2018 19:17

Крымский цвет: график полевых фотосессий

Новости